Русское оружие шокирует американцев
«ДИМДЕКС» - самая молодая из всех существующих военных экспозиций. Но перспективы у нее большие. Дело в том, что руководство стран, входящих в зону Персидского, или, как его называют в арабском мире, Арабского залива, объявило, что в ближайшие пять лет ВМС региона закупят новой техники на восемь миллиардов долларов. Естественно, показать свой товар лицом устремились все ведущие кораблестроительные страны мира.
Руководство Катара, как и других ближневосточных стран, при закупках вооружений стало проводить активную политику диверсификации. Если раньше военная техника закупалась в основном в США и Великобритании, то сейчас все больше внимания обращается на военно-техническую продукцию Германии, Италии, Франции, других стран. Так что и для России появился шанс открыть новую нишу на оружейном рынке Ближнего Востока. Поэтому-то «Рособоронэкспорт» принял решение впервые принять участие в этой выставке.
Последние два года экспорт военно-морской техники у нас стабильно растет, в настоящее время он составляет четырнадцать процентов всех зарубежных поставок. А общее обеспечение судостроительной промышленности экспортными контрактами сопоставимо с гособоронзаказом. Конечно, от былой судостроительной мощи Союза в России остались крохи. И, тем не менее, наша страна предлагает потенциальным покупателям более полусотни проектов боевых кораблей, подводных лодок и катеров.
Удивительно, но мы способны производить как раз то, что на рынке наиболее востребовано.
А именно - не огромные линкоры и крейсера, а малые сторожевые и эскортные корабли. Отечественные КБ оказались в состоянии проектировать, а верфи - производить малые корабли с великолепными характеристиками и даже с широким применением технологии «Стелс». Отличительная особенность наших катеров и фрегатов - их малая заметность и очень мощное вооружение. Неудивительно, что небольшие корабли проектов 12421 и 12418, а также скоростные патрульные катера водоизмещением от 10 до 380 тонн типа «Мангуст», «Мираж» и «Ястреб» считаются одними из лучших в мире. А «Мираж» - вообще лучший. Он не только самый скоростной в своем классе, но и самый устойчивый к бортовой и килевой качкам, что достигается применением автоматически управляемых интерцепторов. Заказы на этот тип кораблей растут из года в год.
Так что в столице Катара нам было, что показать. И это важно, учитывая представительность салона и объявленную емкость регионального рынка. «ДИМДЕКС-2010» посетило более 7000 посетителей, среди которых девяносто одна ВИП-персона – цифра большая, если учесть, что именно эти «випы» относятся к тем, кто принимает решения.
Военно-морскую выставку открыл наследный принц шейх Тамин бин Хаммад аль Тани, являющийся также заместителем верховного главнокомандующего вооруженных сил Катара. При осмотре весьма разнообразной экспозиции он специально подошел к российскому стенду, который изучил с неподдельным интересом. Нашу экспозицию посетили не только представители арабского мира, но и гости из дальнего, так сказать, зарубежья. В частности, в первый день долгое время у наших стендов провела делегация Социалистической республики Вьетнам во главе с начальником штаба ВМС, адмиралом Минем. Россия выполняет целый ряд крупных заказов по военно-морской тематике для Вьетнама. Предполагается, что заказы эти будут только расти. Затем очень большой группой подходили китайцы. Потом были гости из Индии. Не обошли нашу экспозицию даже украинцы и белорусы, приславшие на салон весьма солидные делегации.
Кстати сказать, сухопутная Республика Беларусь была представлена не только делегацией, но и впервые выставила свою продукцию на военно-морском салоне. И выставила весьма успешно. Центром экспозиции «БелТехЭкспорта» стали уникальные комплексы управляемого с помощью лазерного луча ракетного оружия «Корсар» и «Скиф» , совсем недавно разработанные белорусскими специалистами и демонстрируемые за границей впервые. Эти комплексы можно устанавливать на небольшие патрульные катера и «нормальные» боевые корабли. Они эффективны как в борьбе с пиратами, так и для выполнения серьезных военных задач. Отличительная их черта - высокие боевые качества, простота обслуживания и управления огнем, а также относительная дешевизна. Естественно, мимо «Скифа» и «Корсара» мало кто проходил, не задерживаясь.
В российской экспозиции тоже оказалось две настоящих изюминки. Это, прежде всего, десантно-патрульный корабль на воздушной подушке «Мурена» . Он относится к новому поколению боевых амфибий, аналогов в мире у него сегодня нет.
«Мурена» оптимизирована не только для выброски десанта, но и для несения длительной патрульной службы. Корабль идеально подходит для стран, имеющих обширные акватории, особенно мелководные. «Мурена» способна вести патрулирование как морских границ, так и прибрежных зон, в том числе песчаных и заболоченных. Этот корабль пройдет в самые недоступные места. При этом он имеет мощное вооружение и способен нести хорошо вооруженный десант. Страны Залива очень даже заинтересовались этим проектом. Контракт на закупку двух «Мурен» уже заключен с Кувейтом. Вполне возможно, такие корабли приобретут Бахрейн и Оман. Присматриваются к ним государства Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Так что замечательная русская амфибия скоро займет самое достойное место в военно-морских силах и арабского региона, и многих других странах мира.
Второй нашей изюминкой и настоящей сенсацией «ДИМДЕКС-2010» стала экспозиция предприятия «Агат». Впервые во всей красе были показаны новые и совершенно оригинальные пусковые контейнеры для всего семейства крылатых многоцелевых ракет «Клаб» . Особенность их в том, что ракеты размещаются не в боевых модулях, имеющих характерные очертания, а в типовых морских контейнерах. Они устанавливаются не только на кораблях, но и на базе большегрузных автомобилей-фур и на железнодорожных платформах. Имея на вооружении такие пусковые установки, можно скрытно размещать их на десантно-опасных направлениях и встречать агрессора неожиданным и сокрушительным ударом. Ракеты «Клаб» способны поражать любые морские и наземные цели.
Такие системы интересны не только для иностранных заказчиков, но и для отечественного ВМФ. Ракетное оружие сегодня является основным, но ракетоносные корабли, находящихся в строю, у нас можно пересчитать по пальцам. В случае возникновения военной угрозы для усиления ВМФ, как правило, мобилизуют гражданские суда. Так вот, теперь любой контейнеровоз в мгновение ока превращается в грозный ракетоносец. При этом очень трудно определить, что же несет «мирный» корабль в огромных железных ящиках, торговый ширпотреб или ракеты. Это только кажется, что разместить ракету в морском контейнере проще простого. На самом деле – сложнейшая конструкторская задача, решить которую оказалось по силам, лишь российским специалистам.
Американцы испытали шок, увидев это русское чудо-оружие. Подобное решение им и в голову не приходило. Начались разговоры о том, что так делать нельзя, что уловками с контейнерами могут воспользоваться террористы.
Но все это - от лукавого. От примитивной зависти. Наше законодательство, регулирующее военно-техническую политику – одно из самых строгих в мире. Поэтому совершенно исключено, что ракетные пусковые установки, замаскированные под морские контейнеры, попадут в руки террористов или в армии «проблемных» стран.
Помимо корабельной тематики, Россия предлагает целое семейство беспилотных летательных аппаратов «Дозор», которые разрабатывает и производит питерское предприятие «Кронштадт». Они тоже привлекли внимание потенциальных заказчиков. Удивительно, но чиновники нашего военного ведомства уверены: в России подобные аппараты вообще не производят, и купить их можно лишь в Израиле. Так что премьерное участие нашей страны в «ДИМДЕКС-2010» прошло удачно. Деньги, которые вложил в это мероприятие «Рособоронэкспорт» потрачены были не зря, круг потенциальных заказчиков военно-морской техники, производимой в России, значительно расширился.
Одна из самых крупных экспозиций на салоне «ДИМДЕКС-2010» была у Франции. Центральное место в ней занимал макет десантного корабля «Мистраль». Весть о том, что Россия рассматривает возможность закупки кораблей этого типа для своего ВМФ, стала сенсацией минувшего года. Неудивительно, что от желающих посмотреть макет «Мистраля» не было отбоя.
В России, в Санкт-Петербурге, с недавних пор тоже стали проходить военно-морские салоны, именуемые международными. Так вот, появление там любого завалящего боевого корабля из-за рубежа сразу становится сенсацией. А в порт Доха на второй салон «ДИМДЕКС» пришло тринадцать боевых кораблей и одна подводная лодка из девяти стран.
Звездой корабельной части салона стал американский десантный корабль «Меса верде» , длина которого более двухсот метров.
Он действительно производит сильное впечатление своими угловатыми формами а-ля «Стелс» и двумя пирамидальными башнями, радиоэлектронная начинка которых скрыта внутри. Корабль несет большое количество разнообразных вертолетов и десантных платформ на воздушной подушке.
Американские военные моряки и морские пехотинцы вели себя в порту Доха весьма непринужденно. Кто-то играл в баскетбол на импровизированной площадке, кто-то бегал вдоль пирса трусцой, кто-то просто загорал. Были и те, кто уезжал в город за покупками или попить пивка. Для этих целей у экипажа был даже свой автобус.
Глядя на уверенных в себе американцев и на их действительно мощную военно-морскую технику, невзирая на личные симпатии-антипатии, осознаешь, кто сегодня реальный хозяин на планете Земля. Нам же остается гордиться тем, что мы не разучились строить хотя бы малые корабли, на которые, к тому же, есть спрос.
Читали: 1020