быстрый поиск:
популярные материалы  
 
11.04.10   Редакция

Алё, армия не слышит

(1)
 
10.04.10   Название проекта

Рейд на Констанц. Глава шестая

(3)
 
09.04.10   Название проекта

Рейд на Констанц. Глава пятая

(1)
 
08.04.10   Редакция

Моя поездка в Россию

(9)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
статья
опубликовано редакцией на Переводике 09.04.10 10:14
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор МК74; публикатор: МК74
   
 

Годовщина преступления

Какой-то болван написал в этом блоге, что клоны Раковского (премьер ПНР, главный редактор «Политики». – прим. перев.) молчат о Катыни. Это показывает, для чего некоторым людям с правой стороны служит Катынь – чтобы приложить другим.

Я смотрел трансляцию из Катыни с затаённым дыханием (и скрежеща зубами из-за отвратительного перевода). В общем, я считаю церемонию значительной, важным шагом в верном направлении, то есть в направлении отделения политики от истории. Уже сам факт организации совместной церемонии с Путиным в качестве хозяина и Туском в качестве гостя – это беспрецедентное событие. Лица, сопровождающие Туска, старательно подобраны – семьи жертв, духовные лица, а также Валенса, Мазовецкий, Вайда, Клих, Здроевский – все они должны были там быть. Вид флагов Польши и России, увитых траурными лентами, был впечатляющ. Мазурка Домбровского (Гимн Польши. – прим. перев.) в исполнении российского оркестра в Катыни – всё это имело своё значение.

Выступление Путина было лучше, чем я ожидал. Он говорил о стыде, о преступлениях тоталитаризма, для которых нет оправдания, о циничной лжи, о том, что нет альтернативы хорошим польско-российским отношениям, о начале Второй мировой войны на Вестерплатте, о солдатах Андерса и Армии Крайовой – это немало. Может, могло быть и больше – пообещать открыть все документы, попросить прощения у всех жертв тоталитаризма – но это трудно в связи с возможными претензиями и процессами, а также с той лавиной, которую это могло бы вызвать (Украина, прибалтийские государства). Принимая во внимание состояние самосознания в России, выступление Путина было важным шагом в направлении десталинизации, а также в направлении польских ожиданий. Не исполненных до конца, но всё же... Выступление было холодным, зачитанным, а не произнесённым, видно, что оно исходило от разума, а не от сердца, но Путин такой уж есть – я не видел его взволнованным, но он может быть раздражённым и сердитым. На этот раз не был. Он исключительно владел собой.

Выступление Туска было замечательное. Человеческое, гуманитарное, культурное, продуманное, с цитатами из Солженицына, а также с важным подтекстом – что это начало, а не конец пути к соглашению. Может, его немного занесло, когда он сказал, что миф Катыни – это учредительский миф III RP, но он хорошо говорил о правде, ставшей бронёй, в которой народ выжил. Выступление от себя, пережитое, а не пережёванное.

Политический эффект – повышение значения Польши, особенно в отношениях с Россией, дальнейшее улучшение этих отношений, инициатива создания совместного института, приглашение Путина в Польшу. В России – шаг по направлению к чувству реальности и познанию правды. На внутренней, польской, арене – успех правительства Туска, серьёзное достижение польско-российской группы по трудным вопросам – инициативы, которая вначале могла показаться очередным дипломатическим институтом, а оказалась весьма плодотворной. Особого признания заслуживает её польский сопредседатель, профессор Адам Даниэль Роттфельд. Интересно, какова будет реакция оппозиции, особенно братьев Качиньских. У президента, который демонстративно тянет с принятием приглашения на торжества 9 Мая в Москве, остаётся всё меньшее поле для манёвра. Он оказался в ситуации, когда нет выбора, а для политика это не слишком комфортная ситуация. Интересно, что он скажет в субботу в Катыни. Только бы он оказался на высоте.

КОММЕНТАРИИ

Jurgi, 2010-04-08, 09:38

Слова Путина, по моему мнению, исключительны. Он сказал максимум того, что реально можно было бы ожидать, а, может, даже немного больше.

Ожидать, что Путин встанет и будет каяться в сталинских преступлениях – это как ожидать от кардинала Дивиша, что он встанет и будет просить прощения за то, что Иоанн Павел II благосклонно относился к педофилии в костеле.

Adam 2222 ,2010-04-08, 09:44

«Лица, сопровождающие Туска, старательно подобранные - Валенса, Мазовецкий, Вайда, Клих, Здроевский».

С этим Вашим тезисом я не соглашусь.

Валенса, известное дело, демократ и мудрец Европы. Обед в Дравске, афера Олина. Мазовецкий – незаконное оглупление религией в школах - 1 миллиард злотых в год. Допуск Михника к досье Службы безопасности. Разрешение Скубишевскому на подписание невыгодных для Польши договоров с Германией.

У Вайды не хватило смелости снять фильм о Волынской резне. Впрочем, со времён коммуны он не снял ничего значительного. А государственную кассу доит.

Клих – закончил начатое Сикорским с бразильским «Embraer» (самолёты для правительства) и всё такое прочее.

О Здроевском молчу.

jasnygwint, 2010-04-08, 09:47

Господин редактор, многое зависит от того, как смотреть. Некоторые видели слёзы Путина, другие видели его на коленях, а Вы не хотели и не видели ничего. Вы только расширяете, вслед за пропагандой, список пожеланий, требований или ожиданий. Разве этого уже не достаточно? Разве не лучше почитать Есенина, Ахматову, Блока или послушать Чайковского или Окуджаву? Там Вы найдете всё остальное, чего не договорил Путин.

K.W. 2010-04-08, 10:06

Я бы проявлял значительно меньше энтузиазма в связи с присутствием премьера Путина на церемонии в Катыни. И не потому, что я какой-то стукнутый радикал, готовый разыгрывать катынскую трагедию в каких-либо целях. Я имею в виду самого Путина, его достижения как президента и премьера Российской Федерации. Отношение к нему, будто бы он представляет лучшие демократические традиции, Герцена и Сахарова – это несерьёзно. Система, созданная Путиным – это диктатура, опорами которой являются монопартия «Единая Россия» и фракция чекистов, бывших работников спецслужб. Восторгаясь Путиным в Катыни, мы забываем о том, какие сигналы поступали из России в течение последних 10 лет. Вы забыли о политических убийствах Анны Политковской, Александра Литвиненко, Станислава Маркелова? Неделю тому назад милиция разогнала в Москве демократическую демонстрацию, требующую соблюдения записанного в Конституции права на собрания. Выдающуюся представительницу демократической оппозиции Людмилу Алексееву побили возле станции метро «Парк культуры».

Может быть, под властью Путина расцветали свободные плюралистические СМИ? Посмотрите ОРТ, первую программу государственного телевидения, особенно информационную программу «Время». Посмотрите, что сделано из смелого и независимого телеканала NTV. Вы увидите коммерческое сено, безмозглые ток-шоу и государствообразующую пропаганду, как во времена Брежнева. А может быть, эпоха Путина останется в нашей памяти как период расцвета российского парламентаризма? Тут восторги неуместны, особенно в связи с высказыванием шефа парламента Бориса Грызлова о том, что парламент – это не место для дискуссий.

Разве заслуживают уважения достижения Путина в борьбе с коррупцией? Ха-ха-ха. Уже несколько лет сидит в тюрьме Михаил Ходорковский, и преследуются связанные с ним люди. У меня в России много друзей, имеющих демократические взгляды, и характерно, что никто из них не поверил в искренность Путина, все усматривали в присутствии премьера на катыньской церемонии элемент политической игры. Путин поехал в Катынь не потому, что ему вдруг стало стыдно, и он почувствовал необходимость поделиться с соседями-поляками историческим сочувствием. Путин оказался в Катыни в рамках более широкой политической мозаики. Через год Польша будет руководить в Европейском Союзе, и за небольшую цену можно улучшить на Западе имидж России и т.д. «Он вас разводит», - сказал мой друг из Санкт-Петербурга, известный там учёный.

При случае премьеры поговорили о поставках газа. Несколько слов от себя добавил ответственный за энергетику вице-премьер Игорь Сечин, более известный тем, что он лично контролировал удушение «Юкоса» и разграбление его активов фирмой «Роснефть», частично принадлежащей государству.

Хорошо, что господа не договорились, чтобы какая-нибудь новая ветка газопровода зажгла вечный газовый огонь над катыньскими могилами.

Lizak, 2010-04-08, 10:07

(...) Несколько слов в контексте Катыни. Катынь действительно стала для «Солидарности» учредительским мифом III RP, что не сулит ей хорошего будущего. Польша должна оторваться от выдуманной ею миссии бастиона христианства на Востоке. Отказаться от снов о ракетных комплексах, держащих Россию в узде. Христианская Польша должна полностью отдаться тишнеровской концепции правды относительно Катыни. Нельзя признать национальными героями элиту II РП, державшую народ в нищете, темноте, отсталости и безграмотности. Мало того, что элита II РП не смогла защитить свою отчизну, мало того, что она бежала через Залещики на «дикий Запад», но, полная враждебности к коммунизму, отдалась в заботливые руки этого монстра Сталина. Эта элита не была представителем польского народа, она не была и героической.

Абсурдно разыгрывать дискуссионные дела 70-летней давности для того, чтобы ухудшить свои будущие отношения с крупнейшим соседом и мировой политической империей. В политическом и экономическом отношении эта идиотская игра не стоит ни гроша. Не удастся построить успехи Польши на трупах. Поэтому я – решительный противник сторонников трупной политики. Что вы хотите сказать семьям убитых офицеров – что благодаря их смерти вы обеспечите им лучшее будущее? Ведь действительность жестоко отличается от политических лозунгов. Поляков по-прежнему обманывают, отвлекая их внимание от жизненно важных для них вопросов.

К этой кампании оглупления поляков относится также обвинение поляков в том, что у них нет выработанной прогосударственной позиции. История много раз доказывала, что государство было инструментом принуждения и угнетения, ограничивающим развитие поляков, поэтому они не отождествляют себя с государством. Поэтому они не хотят полностью принимать государство буржуазного типа, которое принесло им безработицу, нищету и эмиграцию. Как же можно доверять такому государству?

(...) Для Польши существовал бы ещё некоторый шанс, если бы она взяла себе напрокат Путина, который однозначно показал, как именно лидер государства должен заботиться о государственных интересах, а это является главной обязанностью каждого лидера, кроме «Солидарных», мир их заблудшим душам, которые, в конце концов, встанут перед судом Бога, Народа и Истории.

TeresaStachurska, 2010-04-08, 10:59

Несколько лет тому назад у меня (лицеистки) попросили книги на польском языке для поляков в Литве. Конечно же, да, но почему только это? Почему не собирают книги на литовском языке для литовцев, живущих в Польше? Не понимаем ли мы мир слишком упрощённо? Мы не идеальны... Я не слушала выступлений, сегодня их прочитаю, но я сомневаюсь, чтобы Туск в своём выступлении вышел за границы наших трагедий и обид.

Otago, 2010-04-08, 12:28

Мы переживаем, они пережёвывают. Только проглотят или выплюнут? Эта фраза не слишком изящная, но думаю, что подходящая.

Ali, 2010-04-08, 12:44

Чего бы Россия ни сделала, она не перестанет быть во врагах. Потому что враг должен быть. При ПНР любовь с СССР объяснялась угрозой со стороны Германии. Сейчас наши любовные объятия с США объясняются угрозой со стороны России. Катынь – это хороший предлог, чтобы играть на низких эмоциях.


Перевод с бумажного оригинала,

ссылка на скан статьи

http://passent.blog.polityka.pl/?p=683


Читали: 723

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Yennefer (1), Тифани (1), NW. (1), mayenne (1), olga4791 (1) всего
6
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.