быстрый поиск:
популярные материалы  
 
11.04.10   Редакция

Алё, армия не слышит

(1)
 
10.04.10   Название проекта

Рейд на Констанц. Глава шестая

(3)
 
09.04.10   Название проекта

Рейд на Констанц. Глава пятая

(1)
 
08.04.10   Редакция

Моя поездка в Россию

(9)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
статья
дата публикации 10.04.10 10:15
скаут: civiliza; публикатор: Амина
   
 

Беларусь и Россия в непростых условиях кризиса должны создавать новые модели сотрудничества – Лукашенко

В непростых финансово-экономических условиях Беларусь и Россия должны не только не ослаблять развитие кооперационных связей, но и создавать новые модели сотрудничества. Это поможет сообща преодолеть негативные последствия мирового кризиса. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Московской области Борисом Громовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко также считает, что не должно быть ограничений к доступу товаров на рынки друг друга, поскольку достигнутая степень кооперации свидетельствует, что производится общий белорусско-российский продукт. Предприятия Беларуси и России должны на равных пользоваться мерами господдержки, иметь доступ к государственным закупкам и кредитным ресурсам, считает Президент.

По мнению главы государства, можно добиться роста взаимного товарооборота за счет расширения номенклатуры поставляемых товаров с высокой добавленной стоимостью, прежде всего путем увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Говоря о сотрудничестве Беларуси с Московской областью, Президент отметил, что этот российский регион является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров и занимает третье место по объему взаимной торговли с регионами России. За 8 лет с момента заключения соглашения между правительствами Беларуси и Московской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве взаимный товарооборот вырос более чем в 6 раз. В наиболее благоприятном 2008 году он достиг рекордного уровня - почти $3 млрд. Александр Лукашенко заверил губернатора, что в этом направлении белорусская сторона будет работать и далее. "Если на это сотрудничество будет ваша воля, мы очень много можем сделать в ближайшие годы", - сказал он.

Президент отметил, что сторонами отработаны механизмы взаимодействия, которые позволяют эффективно решать проблемные вопросы, обсуждать и принимать решения по всем направлениям, позволяющим значительно увеличивать двусторонний экономический потенциал. "Наше сотрудничество давно уже переросло уровень простых товарных поставок. У нас плодотворно задействованы и развиваются кооперационные связи между предприятиями, создаются совместные производства в целях выпуска конкурентоспособной продукции", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко высказал заинтересованность белорусской стороны в совместном производстве любых товаров, начиная от машиностроения и заканчивая продуктами питания. "Думаю, это выгодно и Московской области, поскольку наши товары, техника в полтора, а иногда и в два раза дешевле, чем зарубежные аналоги", - сказал он. Глава государства также заявил о готовности рассмотреть возможности не только поставок белорусской продукции, но и расширения совместного производства сельскохозяйственной техники на предприятиях Московской области.

Президент также напомнил об успешной двусторонней работе и в других областях. В частности, белорусские строительные организации на территории России уже подбирают земельный участок под возведение 1 млн.кв.м недорогого жилья. Глава государства выразил пожелание, чтобы это было в Московской области. Кроме того, налажено успешное сотрудничество в области лазерных технологий 21 века.



Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Читали: 125

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.