быстрый поиск:
популярные материалы  
 
08.05.10   Название проекта

КГБшные проделки в смоленском лесу

(9)
 
07.05.10   Редакция

День Победы без победы

(18)
 
05.05.10   Редакция

Вспоминая Первомай

(89)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 05.05.10 09:52
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Публикатор
   
 

Вспоминая Первомай

В те мрачные годы Первомай был апогеем тоталитарного сталинского культа.

Выложенная на YouTube советская кинохроника празднования Первого Мая 1949 года в Москве предваряется титрами обещающими "хорошие кадры весёлого Сталина". Это правда. Иосифу Сталину, серийному убийце, который энергично защищал насилие, творимое его солдатами, часто удавалось казаться весёлым публично. И никогда более чем Первого Мая, единственном дне в году, когда Советы представлялись одновременно страшными и привлекательными.

Первомай был самым большим ежегодным шоу в мире, гигантским парадом, который достигал кульминации перед мавзолеем Ленина на Красной площади, с которого сановники улыбались рядам танков, пушек, ракет и солдат, торжественно проходящих перед ними.

Это был главный ритуал в окружённом мифами культе коммунизма, драма, которая органично соединила в себе крестьянский энтузиазм и военщину. Парады Первого Мая процветали до 1991 года, когда протестующие высмеяли Генерального секретаря Михаила Горбачёва, и весёлость внезапно закончилась. Сегодня этот ритуал существует, главным образом, как комедия-гротеск, его тщательно сохранённые остатки плавают в Интернете.

Хроника, хранящаяся на www.britishpathe.com (который, содержит всю 3,500-часовую коллекцию британского архива фильмов «Pathe»), возвращает нас к тому видению, пониманию Холодной войны, которое пропагандировали Советы. В русской хронике 1949 года, в фильме о Первомайском параде, показан Сталин – приятный, добрый и немного сконфуженный неожиданной вечеринкой в его честь. Советская кинохроника перекликается с тем, что делала Лени Рифеншталь для Гитлера в 30-х годах. Редактор «Pathe» так описывает последовательность съёмок: «Камера показывает портреты Ленина и Сталина. Панорама толпы. Толпа аплодирует. Сталин поднимает руку для приветствия. В небе летят истребители. Сталин смотрит на небо. Маленький мальчик смотрит на небо. Портрет Сталина, окружённый развевающимися знамёнами. Сталин улыбается и машет рукой. Пожилая крестьянка улыбается и машет рукой. Сталин, поднимающий фуражку для приветствия. ...». Сталин играл роль любящего отца нации, иногда строгого («Мы преодолеваем вековую российскую отсталость» говорил он в первые годы своего правления), но справедливого и заботливого.

Люди, демонстрировавшие удивительную точность и слаженность действий, были, как говорят, сотрудниками элитных учреждений, которые ничего не делали весь год, а только тренировались для следующего Первомайского парада. Не солдаты, но, по существу, отдельно оплачиваемая массовка.

С первых лет проведения парада, ещё до Сталина, и русские и иностранцы сплетничали о властях, которые раздували толпу, принуждая коммунистов в обязательном порядке участвовать в параде и демонстрировать энтузиазм. Без сомнения, энтузиазм был, но в массах был также определённый уровень самогипноза в их отношении к Великому Рулевому. В книге Орландо Фиджеса (2007) «Шептуны (Whisperers): Частная жизнь в России Сталина» приведены высказывания людей, каждый из которых имел причину ненавидеть Сталина, но решил любить его, очевидно, ради собственного умственного и физического здоровья.

Фиджес представляет нам человека, который вырос в семье советских дипломатов и верил всей сталинистской риторике о необходимости заключения в тюрьму "врагов народа" - даже при том, что его отец, старшая сестра, шестеро из его дядей и тётей были арестованы в 1930-х. Но в 1944 году, когда была арестована его мать, он начал сомневаться. Он решил, что в НКВД, должно быть, проникли "враги народа". И он написал Сталину письмо об этом. Бесполезное письмо.

На страницах книги мы также встречаем сына "кулака" (фермера – заговорщика), всё имущество которого было отнято, семья была изгнана из дома и выслана на поселение вдалеке от родных мест. Но даже и в этом случае сын оставался преданным сталинистом до 1953 года, когда Сталин умер. Позже он объяснял, что было легче выжить, если они продолжали верить в Сталина и предполагать, что он был обманут предателями. "Мы никогда не думали, что Сталин был виноват». Они только не могли объяснить себе, почему он не знал, что его обманывают. Они нашли, что жить с верой в Сталина гораздо легче. "Это отодвигало наш страх".

Так или иначе, через промывание мозгов или через самообольщение, но формула «террор, жизнерадостность и суррогатная привязанность» работала. Стиль «Первомай» оставлял в людях хорошие чувства, по крайней мере, какое-то время. Всем нам нравится предполагать, что у власти находятся порядочные люди.

Даже сегодня эта мечта живёт. Недавно исследовательский центр Pew (Pew Research Centre) сообщил, что 58 % русских согласны с тем, что "это – большое несчастье, что Советский Союз больше не существует". Отступая в прошлое, его образ, смягчённый ностальгией и всё более блестящий на фоне недавних политических разочарований, становится идеальным и, однажды выраженный Первомаем, всё более привлекательным.

Читали: 603

   
теги: Россия, СССР, 1 мая  
   
обсуждение  
   
обсуждали: SSS(R) (30), Амина (25), Марфа Парамоновна (6), kot 11 (6), Rumos Blooms (5), mocva (4), Инквизитор (3), Rebel (2), Редакция (1), Mucius (1), molten (1), Жуков (1), b igl (1), alexander61 (1), rakatanga (1), Duke_68 (1) всего
89
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.