20 вещей, которые я узнал, 3 года путешествуя по миру. Часть вторая
13 марта 2007 г. я отдал ключи от своего дома, оставил на хранение моё имущество и отправился в путешествие по миру с рюкзаком за плечами, в котором были только ноутбук и фотокамера.
Три с половиной года спустя, побывав в 70 странах, я получил что-то вроде эквивалента звания доктора наук в знаниях о людях и странах планеты Земля.
Вот некоторые из вещей, которые я узнал:
(Начало здесь)

7) Остальная часть мира отнюдь не напичкана инфекциями
Многие люди путешествуют со своей собственной водой и цистерной антисептика для рук. Могу сказать совершенно откровенно, что во время моего путешествия, никогда не использовал антисептика и не старался избегать контакта с микробами. Конечно, во многих местах вы можете заболеть опасными болезнями от питья необеззараженной воды, но я не думаю, что вы странствующий Говард Хьюз (американский промышленник-предприниматель, инженер, пионер и новатор американской авиации, режиссёр, кинопродюсер, а также один из самых богатых людей в мире. Он известен в том числе в некоторой степени своим эксцентричным поведением – прим. Perevodika.ru). Если у Вас нет особо слабой иммунной системы или другой болезни, я не волновался бы слишком много о местных микробах.

8) Вам не нужно много вещей
Концентрация жизни с дома в 3000 кв. футов (приблизительно 300 кв.м. - прим. переводчика) до рюкзака позволила мне узнать – что в действительности имеет значение. Я обнаружил, что прекрасно обхожусь без 97% вещей, которые окружали меня в доме. Теперь, если я что-нибудь собираюсь купить, я долго и тщательно обдумываю это, потому что всё, что я покупаю, я должен нести на себе. Так как у меня мало барахла, то я предпочитаю покупать вещи прочные и высокого качества.

9) Путешествие не должно быть дорогостоящим
Да, если Вы предпочитаете останавливаться в пятизвёздочных отелях и посещать роскошные курорты, путешествие может быть очень дорогим. Однако, вполне возможно посетить множество мест в мире и тратить только $10-30 в день. Вдобавок к недорогому путешествию, вы можете также подзаработать деньги, по дороге обучая английскому языку или работая на ферме. Я встретил много людей, которые были в состоянии путешествовать на сумму немного большую, чем 1000 долларов в месяц. Я встретил одного человека с Украины, который провёл месяц в Египте за 300$.

10) Культура много значит
Многие из наших идей относительно того, чтобы спасти, освободить другие страны, основываются на ценностях, побуждениях и отношениях людей, живущих на западе. Это не всегда правильно. Мне вспоминается случай, когда я проходил мимо «Burger King» (сеть закусочных-забегаловок – прим. переводчика) в Гонконге, который был полон цветов. Это выглядело так, как будто у кого-то были похороны в ресторане. Оказалось, что люди прислали цветы на празднование торжественного открытия ресторана. Открытие бизнеса было причиной праздника. На Самоа у меня был разговор с таксистом о том, почему было так мало частных фирм на острове Savai'i. Он сказал мне, что 90 % того, что он зарабатывал, должно было быть отправлено в его деревню. У него не было никаких проблем, чтобы помогать своей деревне, но они забирали так много, что у него не было стимулов работать. Сегодня большая часть ВВП Самоа состоит из денежных переводов, присланных из США или Новой Зеландии. Трудно заставить политику помощи работать, когда культура не находится в гармонии с ожиданиями тех, кто эту помощь оказывает.

11) Культура изменяется
Многие люди едут за границу, ожидая найти там «настоящую» жизнь, в действительности, они хотят подтвердить некий стереотип «счастливой жизни», который сложился у людей, живущих в хижинах и деревнях. Они часто бывают разочарованы, столкнувшись с городскими людьми и техникой. Путешествия в различные места не означает путешествия в различные времена. Сегодня - 21-й век, и большинство людей живут именно в нём. Они, вероятно, будут носить традиционную одежду столь же часто, как американцы - одевать цилиндры времён Авраама Линкольна. Культуры постоянно менялись, возникали новые идеи, религии, технологии, различные культуры, смешивались и обменивались. Сегодня происходит то же самое.

12) Каждый гордится своей родиной
Когда в другой стране вы встречаетесь с местными жителями, то большинство людей очень скоро расскажет вам что-то о своей стране/области/городе, чем они гордятся. Гордость и патриотизм, кажется, универсальные ценности. Я никогда не забуду, как однажды переходил улицу в Палау (респу́блика Пала́у — островное государство в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии – прим. Perevodika.ru), одной из самых маленьких стран в мире, и ребёнок, школьник, подошёл ко мне и сказал: "Вот так мы переходим улицу в ПАЛАУ!" Даже пересечение улицы стало таким актом, который дал повод сказать мне о его гордости своей страной. Люди, занимающиеся внешней политикой, всегда должны чётко осознавать такие вещи.

13) У США и Канады – общая культура
Это может раздражать канадцев, но у нас действительно одна общая североамериканская культура. Если вы встречаете за границей кого-либо из Северной Америки, почти невозможно определить, американцы они или канадцы, если у них нет особенно сильного акцента, или они не произносят букву "z". Легче сказать, кто откуда в Англии, чем определить - этот человек из Денвера или из Торонто. Мы, вероятно, гораздо лучше были бы определены понятием "североамериканская" культура, чем "американская" культура. Кое-какие различия действительно существуют (Квебек является исключением), но они больше походят на различия между штатами и провинциями одной страны.
Читали: 997