быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
ИноСМИ
InoPressa — Иностранная пресса о России и не только
Инофорум
 
опубликовано редакцией на Переводике 24.09.10 18:30
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

Поляков призывают расследовать происходившее в тюрьмах ЦРУ

Варшава ("АП") - Правозащитная организация и адвокаты саудовца, обвиняемого во взрыве военного корабля США "USS Cole" в 2000 году, потребовали во вторник, чтобы польские прокуроры расследовали арест и обращение с подозреваемым в терроризме в тюрьме ЦРУ, которая находилась в Польше.

Польский адвокат, работающий совместно с инициативной группой "Правосудие в открытом обществе", подал длинное ходатайство прокурорам во вторник в Варшаве.

Абд аль-Рахим аль-Нашири является первым арестованным, который подвергся программе задержания и допросов сотрудниками ЦРУ, который обратился в суд в Польше, сказал Амрит Сингх, старший юрист инициативной группы. Николай Петшак, представляющий интересы аль-Нашири в Польше, сказал "Ассошиэйтед Пресс", что он подал исковое заявление.

Польские прокуроры уже начали расследовать участие их страны в закрытой теперь американской системе тайных тюрем по всему миру. На этих так называемых "чёрных объектах" заключённые подвергались жёстким методам допроса, как, например, симуляции утопления - что критики называют пыткой.

Прокурор Ежи Межевский сказал, что заявление Петшака, скорее всего, будет включено в общее расследование его кабинета.

"Это не требует отдельного расследования", - сказал он, добавив, что ему всё ещё надо изучить подробно документы.

Прокуроры расследуют возможное злоупотребление полномочиями со стороны польских государственных должностных лиц в связи с закрытым "чёрным объектом" ЦРУ недалеко от изолированного аэропорта Шиманы на северо-востоке Польши. Полётные журналы показывают, что там было несколько посадок самолётов, связанных с ЦРУ. Прокуроры проводят расследование в отношении этого аэропорта с 2008 года, но пока не выдвинули никаких обвинений.

Польские СМИ сообщили, что прокуроры рассматривают предъявление обвинения в военных преступлениях в отношении бывшего президента Александра Квасьневского и двух других чиновников в связи с тюрьмой ЦРУ. Квасьневский, бывший президентом Польши с 1995 по 2005 гг., заявил, что он не знал о тюрьме ЦРУ.

После сообщения "АП" в начале этого месяца об обращении с аль-Нашири Лешек Миллер, премьер-министр Польши на тот момент, категорически отрицал существование таких объектов, заявив, что "в Польше не было тайных тюрем ЦРУ".

Согласно нескольким бывшим сотрудникам спецслужб США, тюрьма ЦРУ в Польше - под кодовым названием "Кварц" - была закрыта в конце 2003 года. Эти сотрудники говорили о тюрьме и деле аль-Нашири на условиях анонимности, так как подробности тайной программы продолжают оставаться засекреченными.

Аль-Нашири обвиняется в организации заговора с целью взрыва на миноносце ВМС США, который был выведен из строя 12 октября 2000 г. в результате взрыва, осуществлённого быстроходным катером, наполненным взрывчаткой, в йеменском порту Аден. В этой атаке погибли 17 американских моряков и 39 были ранены.

Бывшие сотрудники спецслужб США рассказали "АП", что аль-Нашири был схвачен в Дубае в ноябре 2002 года и сначала был отправлен в другую тайную тюрьму ЦРУ, в Афганистане, известную как "Соляной рудник". После краткого пребывания там его перевезли в тюрьму ЦРУ в Таиланде, прежде чем отправить в Польшу 5 декабря 2002 года вместе с обвиняемым в терроризме Абу Зубайдой, сказали бывшие сотрудники.

Подробности иска аль-Нашири польским прокурорам не были обнародованы адвокатами, но этот шаг был сделан после публикации ряда историй агентством "АП" с рассказом о новых деталях его четрёхгодичного пребывания в плену и других подозреваемых в терроризме на "чёрных объектах" ЦРУ.

"Американская система правосудия не сработала в деле г-на аль-Нашири", - сказала Нэнси Холландер, его гражданский адвокат в Соединённых Штатах. "Правительство США всё ещё должно взять на себя ответственность за его незаконное заключение под стражу и ужасающие пытки, которым его подвергали агенты США в течение почти десяти лет. Поэтому мы пытаемся вмешаться в расследование в Польше в надежде на то, что суд, наконец, признает несправедливость в отношении него".

Согласно бывшим сотрудникам спецслужб и внутреннему специальному анализу программы в ЦРУ, офицер управления по имени Альберт держал рядом с головой голого и с мешком на голове аль-Нашири включённую электродрель без сверла, когда того содержали в польской тюрьме. Сотрудник ЦРУ также брал с собой разряженный полуавтоматический пистолет в камеру, где находился скованный аль-Нашири, и перемещал патронник оружия пару раз рядом с его головой, сообщается в анализе.

Говоривший по-арабски Альберт, работавший когда-то в ФБР в качестве переводчика, не являлся обученным специалистом по проведению допросов и не имел разрешения на применение усиленных методов допроса, сказано в специальном анализе.

Один американский чиновник сказал, что специальный анализ, проводившийся генерал-инспектором, показал, что управление справилось со злоупотреблениями, о которых сообщалось. "Тот факт, что лица внутри этой программы подняли такого рода вопросы с генерал-инспектором, говорит о высоком уровне твёрдости и обеспокоенности по поводу обращения с заключёнными", - сказал чиновник, который также говорил анонимно в связи с тем, что детали тайной программы остаются засекреченными.

Во время содержания аль-Нашири в Польше Альберт также тёр его жёсткой щёткой и угрожал его семье, согласно бывшим сотрудникам и специальному анализу.

"Мы можем привезти сюда твою мать" и "Мы можем привезти сюда твою семью", цитируются слова Альберта в документе ЦРУ. Жёсткая щётка "предназначалась для того, чтобы вызвать боль у аль-Нашири", согласно специальному анализу.

Американский чиновник сказал, что использование щётки не привело к телесным повреждениям и что это также тщательно проверялось судебными прокурорами.

Альберту и его начальнику, отвечавшему за тюрьму, был сделан выговор. Генерал-инспектор ЦРУ передал дело в министерство юстиции администрации Буша. Прокуроры отказались в сентябре 2003 года предъявить Альберту обвинения в преступлении, но федеральные власти снова пересматривают его дело. Альберт с тех пор вернулся к работе в спецслужбах в качестве сотрудника, работающего по контракту.

Аль-Нашири подвергался пытке утоплением в Таиланде, согласно предыдущим сообщениям. Другими, кто подвергался симуляции утопления, были Зубайда и Халид Шейх Мохаммед, обвиняемый куратор террористических актов 11 сентября.

Согласно бывшим сотрудникам и записям полётов, аль-Нашири перевезли из Польши в Рабат, Марокко, 6 июня 2003 года, где он содержался до 22 сентября 2003 года, когда его перевезли в тюрьму Гуантанамо на Кубе. 27 марта 2004 года его отправили из Гуантанамо обратно в Рабат. Со временем его перевезли в другую тюрьму ЦРУ, в Бухаресте, Румыния, где он жил вместе с пятью другими заключёнными, прежде чем появиться снова в Гуантанамо в сентябре 2007 года.

Дело аль-Нашири находится в состоянии неопределённости, пока Белый дом решает, должен ли процесс против него проходить в американском военном или федеральном гражданском суде. Он всё ещё содержится в Гуантанамо, говорит его польский адвокат.

Попытки адвокатов по правам человека узнать больше о сети тайных тюрем ЦРУ встретили препятствия ранее в этом месяце, когда 9-й окружной апелляционный суд США прекратил иск, поданный пятью подозреваемыми в терроризме против подразделения компании "Boeing Co.".

Эти подозреваемые заявили, что их перевозили в тайные тюрьмы и подвергали пыткам. Они подали иск против авиакомпании "Jeppesen Dataplan" в 2007 году, заявляя, что их полёты представляли собой "насильственные исчезновения", и что базирующаяся в Сан-Хосе компания находилась в сговоре с ЦРУ для осуществления программы.

Судебные иски в Польше могут активизировать схожие усилия в других странах Европы.

"Мы надеемся, что прокурор обратит внимание на этот призыв о серьёзном расследовании жестокого обращения с аль-Нашири на польской территории", - сказал Сингх. "Это стремление установить ответственность ЦРУ за программу незаконных арестов должно продолжиться в Европе, особенно в связи с тем, что американские суды, по-видимому, закрывают двери для жертв этой программы".

Холландер сказала, что это стандартная польская процедура не обнародовать иск, но что это может измениться.

"Мы предоставляем прокурору возможность дать предварительный ответ, прежде чем обнародовать иск", - сказала она.

Читали: 241

   
теги: Александр Квасьневский, Польша, ЦРУ, пытки, тайные тюрьмы ЦРУ  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.