У Литвы, запретившей советскую символику, в ЕС немного единомышленников
Страны Евросоюза по-разному решают вопрос памяти о преступлениях тоталитарных режимов, а предложенный Европарламентом День памяти о жертвах тоталитарных режимов, кроме балтийских стран, отмечают еще только две страны.
Литва запретила советские символы, ввела запрет на отрицание преступлений СССР. Однако она находится среди меньшинства стран ЕС, которые поступили подобным же образом.
"Страны-члены искали и ищут ответ на сложный вопрос, как лучше установить, что такое правда, как зафиксировать историю, чтобы будущие поколения извлекли урок из ужасов и преступлений прошлого. Каждая страна эти вопросы решает по-своему", – сказано в отчете опубликованном на текущей неделе.
ЕК, подготовившая документ, признала, что методы, применяемые разными странами, сильно различаются.
Один из наиболее очевидных примеров – это предложение ЕП объявить 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. Согласно отчету, до сих пор этот день отмечают только в таких странах, как Литва, Латвия, Эстония, Словения и Швеция.
Согласно документу, запрет на использование коммунистических символов сейчас действует только в Литве, Венгрии и Польше.
Уголовная ответственность за отрицание преступлений коммунистических режимов предусмотрена лишь в четырех странах – Литве, Чехии, Польше и Венгрии.
В 2008 году ЕС решил, что в борьбе с различными формами расизма и ксенофобии должны использовать и уголовное наказание. Однако в тогдашнем решении согласились наказывать за отрицание или умаление преступлений на расовой, религиозной, национальной или этнической почве.
В этом решении не фигурируют преступления, совершенные на иной почве, к примеру, преступления тоталитарных режимов. ЕК просили рассмотреть возможность внести в законодательный акт преступления, которые осуществляют против группы людей за их социальное положение или политические убеждения, ЕК пока не видит условий для этого.
Читали: 722