Таиланд отказал США в экстрадиции российского торговца оружием
Подозреваемый российский торговец оружием Виктор Бут должен оставаться под арестом в течение 72 часов, пока США будут решать, подать ли апелляцию на решение судьи. Фотография: Сукре Сукпланг/Рейтер
Запрос США об экстрадиции известного торговца оружием Виктора Бута, чтобы он предстал перед судом по обвинению в терроризме, был отклонён сегодня таиландским судом.
Россиянин, прозванный «торговцем смертью», содержится в тюрьме с особо строгим режимом в Бангкоке с момента своего ареста там в марте прошлого года во время операции, в которой агенты США выдавали себя за покупателей.
США заявили, что «разочарованы и озадачены» сегодняшним решением. У них есть 72 часа, чтобы опротестовать постановление, в течение которых Бут останется под арестом. Если США не подадут апелляцию, его выпустят на свободу.
Известный также как «нарушитель эмбарго» Бут якобы пытался достать оружие для американских агентов, выдававших себя за повстанцев ФАРК из Колумбии, когда его арестовали. Ему предъявили обвинения в сговоре с целью продажи запрещённого оружия на миллионы долларов для ФАРК, которая объявлена Америкой вне закона как террористическая организация.
Зачитывая сегодня приговор в уголовном суде Бангкока, судья Джиттакорн Ваттанасин сказал: «Обвинения США не применимы по таиландским законам. Это политическое дело. ФАРК борются за политическую идею и не являются бандой преступников. Таиланд не признаёт ФАРК террористической группой».
Американские агенты преследовали Бута в течение многих месяцев, прежде чем им удалось организовать налёт в номере гостиницы в Бангкоке после того, как он прилетел из Москвы. «Мы разочарованы и озадачены решением суда низшей инстанции», - сказал Джеймс Интвисл, заместитель главы миссии в посольстве США в Таиланде. «Мы проконсультируемся с таиландским правительством».
Некоторые аналитики подозревают, что Бут связан с российскими спецслужбами, что делает его ценным для американских властей.
Отношения между США и Россией достигли низшей точки со времён холодной войны в последний год президентства Джорджа Буша, которые Барак Обама пытается восстановить. Но в феврале министерство иностранных дел России назвало попытку США добиться экстрадиции Бута «досадной» и «озадачивающей», сделав вывод, что этот шаг носит политический характер.
Супруга Бута, Алла, похвалила судью за то, что на него не повлияли дипломатические связи. «Я очень рада, так как американское правительство имеет сильное политическое влияние в Таиланде», - сказала она журналистам. - «Судья продемонстрировал профессионализм в этом деле».
Бут, которому 42 года, дурно прославился в 1990-е годы, когда его обвинили в незаконном ввозе оружия для многочисленных африканских режимов и конфликтов. ООН обвинила его в вооружении бывшего либерийского президента Чарльза Тейлора, который в настоящий момент находится на скамье подсудимых за военные преступления, а также повстанцев в Сьерра-Леоне и Демократической Республике Конго.
Согласно докладам ООН, предполагаемая сеть Бута по контрабанде оружия включала более 50 самолётов по всему миру. В докладе 2005 г. организации «Амнести Интернэшнл» было сказано, что он якобы является «наиболее известным иностранным бизнесменом», замешанным в перевозке оружия в пункты назначения, на которые наложено эмбарго ООН, из Болгарии, Словакии, Украины, Кыргызстана и других стран.
Его деятельность была описана в книге «Торговец смертью» двух американских журналистов, занимающихся расследованиями, которая вышла в 2007 г. Бут также стал, как сообщают, вдохновением для фильма 2005 г. «Оружейный барон», в котором Николас Кейдж сыграл циничного торговца оружием.
Бут признаёт, что работал на своего «очень близкого друга» Жана-Пьера Бембу, полевого командира, ставшего вице-президентом Конго, и теперь ожидающего в Гааге суда за организацию изнасилований, массовых убийств и использование детей-солдат. Бут высказал мнение, что обвинения против Бембы сфабрикованы.
Бута также обвиняли в вооружении Талибана. Однако, его список предполагаемых клиентов не ограничивается известными полевыми командирами; в него входят американские, британские, французские и российские клиенты. В октябре 2006 г. Буш подписал постановление о заморозке активов, принадлежащих Буту и нескольким его партнёрам и наложил запрет на заключение сделок американских граждан с ними.
Бут заявляет, что он банкрот, хотя, согласно некоторым оценкам, его состояние достигает 6 миллиардов долларов (3,65 миллиарда фунтов). Он неоднократно отрицал обвинения в том, что он совершал преступления.
Обсуждение на форуме
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|