Итог дня: и правда обидно, когда тебя считают фашистом
Сегодня депутат Рийгикогу Марко Михкельсон выразил огорчение тем фактом, что в репортаже РТР Эстонию и эстонцев показали фашистами. Конечно, обидно. Особенно если приходится отвечать за других.
Что показал нам РТР? Привычную картинку: эстонских ветеранов СС, которые гордятся своим прошлым, их европейских соратников, которые не нарадуются тому, что в Европе имеется страна, где можно не стесняться своих военных подвигов. Показали и кое-что новое: антифашистов, которых влекут в участок за организацию несанкционированного митинга.
Пару лет назад я спросил у бывшего депутата Европарламента Янно Рейльяна, почему переодевание британского принца Гарри в мундир со свастикой становится причиной общеевропейского скандала, а министру обороны Эстонии при этом можно в официльном письме называть ветеранов СС борцами за свободу их родины.
Успевший приощиться к европейским традициям эстонец был ироничен. На принца Гарри, пояснил он, смотрит вся европейская молодежь, поэтому он не может позволить себе сомнительных поступков. А кого там интересует, какие и куда пошлет письма министр обороны нашей маленькой страны, риторически вопросил Рейльян.
Оно, наверное, и правда - масштабы разные. Однако это не меняет сути происходящего: в послевоенной Европе не принято гордиться тем, что ты воевал на стороне Третьего рейха. Более того, там этого принято стыдиться. Если бы та война закончилась по-другому, было бы иначе. Эстонцев бы, например, наполовину выселили из страны, а наполовину онемечили.
Но история не терпит сослагательного наклонения. Факт в том, что эстонское государство настойчиво реабилитирует СС - организацию, признанную преступной еще международным Нюрнбергским трибуналом. При этом государство действует как бы от имени всех проживающих на его территории людей - и Марко Михкельсона, и Александра Чаплыгина.
Михкельсон увидел в намеках на свою нацистскую подоплеку попытки возродить имперские амбиции России. Я воспринимаю происходящее по-другому: некие люди, волею судьбы оказавшиемся у власти в моей стране, игнорируют европейские ценности и тем самым ставят меня на одну доску с какими-нибудь неонацистами.
Да, некоторые эстонцы воевали в СС, охраняли концентрационные лагеря и жгли деревни в Белоруссии и России. Но такие люди встречались в любом народе - ведь были же и русские полицаи, и русские батальоны СС, и власовцы. Народы не могут отвечать за ошибки и преустпления отдельных своих представителей. Однако когда государство начинает защищать этих отщепенцев, тень от их преступлений невольно падает на весь народ.
Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.
Обсуждение на форуме