Полемика между лидерами России и Украины
Сегодня президент Украины Виктор Ющенко строго и аргументировано ответил на яростную критику, с которой во вторник выступил президент России Дмитрий Медведев. Ющенко заявил, имея в виду упрёки российского коллеги: «Буду откровенен, я очень разочарован их недружественным характером». Украинский лидер пояснил, что он «как минимум трижды» на протяжении последнего года предлагал начать диалог по двусторонним «серьёзным проблемам», в ответ же Медведев только приглашал «на скачки» и другие многосторонние встречи. Среди прочего, лидер Украины отметил, что Черноморский флот РФ, главная база которого находится в Крыму, регулярно нарушает украинское законодательство.
Срок пребывания Черноморского флота на территории Украины истекает 28 мая 2017 года, но для Ющенко существуют «серьёзные проблемы» в реализации двусторонних соглашений 1997 года, касающихся земли, недвижимой собственности, радиочастот и способов навигации. Ющенко указал на то, что «на протяжении всего периода базирования Черноморского флота России на территории его командованием систематически допускались грубые нарушения двусторонних договорённостей и законодательства Украины, о чём украинская сторона постоянно информирует российскую сторону».
Ющенко призвал Россию уважать внешнюю политику Киева, направленную на вступление в НАТО, и напомнил, что этот курс был принят в 2003 году, когда у власти находилась нынешняя оппозиция (Россия симпатизирует ей больше, чем Ющенко). Президент Украины заявил, что «окончательное решение вступить в НАТО будет принято только после проведения народного референдума».
Медведев коснулся украинской политики по продаже оружия, в частности Грузии. Вызывает сожаление, что, несмотря на неоднократные чёткие и понятные разъяснения украинской стороны по поводу законности её действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в отрасли военно-технического сотрудничества», - заявил Ющенко. Он также отметил, что Грузия не является объектом эмбарго на международные поставки оружия, поэтому «торговая деятельность» Украины в этой сфере является законной. Ющенко подчеркнул, что Москва потерпела неудачу в своей попытке ввести ограничения в рамках ОБСЕ на продажу оружия Тбилиси.
Президент Украины также упомянул фигуру Патриарха русской православной церкви Кирилла, о котором Медведев говорил в своём письме. Кирилл осуществил 15-дневную поездку по Украине, обратился к Ющенко с тёплым благодарственным обращением, которое было распространено в день, когда Медведев дал полную волю своему негодованию. Как по отношению к Украине, так и к Грузии русская православная церковь имеет собственную позицию, которая ориентирована на единодушие и духовную общность, и которая отличается от той, что придерживаются в России. Так, например, русская православная иерархия не хотела разрыва с грузинской церковью и по этой причине отказалась становиться во главе православной церкви Южной Осетии, так как они этого и хотели. Ющенко считает «надуманным и неуместным увязывание вопросов визита в Украину Патриарха Кирилла с двусторонними политическими отношениями».
«Проблемы двусторонних отношений требуют «напряжённой работы», и решение отложить отправку посла на Украину «не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений», – заключил Ющенко, который также упрекнул Россию в попытке «лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики». Он также упомянул о «Голодоморе» (голод, целенаправленно вызванный на Украине при сталинском режиме в 1932-1933 годах), и в этот раз он попытался поставить эту трагедию в один ряд с голодом в Поволжье, на Кавказе и на севере Казахстана.
По словам Ющенко, свечи, зажжённые в память 75-летнего годовщины «Голодомора», стали «свидетельством солидарности Украины» с другими республиками СССР, пережившими эти события. На обвинение в дискриминации русского языка на Украине, президент противопоставил культурную дискриминацию украинских меньшинств России.
ЕС критикует визит Путина в Абхазию
Сегодня Европейский Союз заявил о своём недовольстве из-за визита российского премьер-министра Владимира Путина в регион Грузии, Абхазию, прошедший без одобрения Тбилиси, что ставит под сомнение территориальную целостность Грузии и затрудняет стабилизацию ситуации в регионе.
Путин вчера осуществил визит в сепаратистский регион, который по времени совпал с первой годовщиной конца войны между Россией и Грузией (8-12 августа 2008 г.), по завершению которой Москва признала независимость сепаратистских грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии.
Обсуждение на форуме