быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 19.08.09 18:43
переводчик Lilu; редактор civiliza; публикатор: civiliza
   
 

Русский роман с Амстердамом

Вид основного зала

Амстердам – Всего 300 лет назад первый русский правитель, побывавший на Западе – тот, что получил звание Петра Великого – прибыл «инкогнито» в Голландию, где в замечательном городе и порте Амстердама он научился кораблестроению и другим ремёслам, и наблюдал за обычаями, которые он привёз затем домой.

Проведя 18 месяцев в путешествии за границей, он издал в России знаменитый указ о строительстве города Санкт-Петербурга, который станет самым элегантным лицом страны для Европы. Построенный, несмотря на смерти тысяч людей в непригодных для жизни болотах, где был расположен, он стал городом, в котором сочеталось лучшее из русского и европейского миров. Его величайшие сокровища были собраны в Зимнем дворце, где урождённая немка Екатерина Великая сформировала частную коллекцию - приют, известный как «Эрмитаж». После революции 1917 года, свергнувшей царя, это имя было дано государственному музею во дворце.

Теперь у Амстердама есть свой собственный «Эрмитаж» - в ознаменование связей, установленных много лет назад Петром и позднее укреплённых браком в 1816 году принцессы из дома Романовых, Анны Павловны, с Вильгельмом II Оранским.

Проект, располагающийся в отреставрированном доме для престарелых 17-го века, окружённом большим внутренним двором, известном как Амстелхоф, начался в 2004 году проведением небольших выставок и готовился несколько лет.

Михаил Пиотровский, являющийся директором санкт-петербургского «Эрмитажа» с 1992 года, стремится сохранить сокровища музея и расширить его возможности. Он наладил связи, среди прочего, с лондонским «Сомерсет Хаусом» и «Венецианским Отелем» в Лас-Вегасе, чтобы показать некоторые сокровища из своих богатых хранилищ, из которых в России демонстрируется лишь небольшой процент.

Но ни одно их этих мест несравнимо по масштабу с Амстердамом, где Эрнст Вейн, директор музея «Новая Кирха», сказал, что он и г-н Пиотровский впервые задумали проект в солнечный зимний день в феврале 1996 года.

Директор Амстелхоф дал знать г-ну Вейну, что ему придётся очистить здание, и что он готов передать его в дар для культурных целей. Директор голландского музея, рассказавший, что он впервые попал в санкт-петербургский музей в 1991 году и помог собрать деньги для сохранения и выставки его 22 картин Рембрандта и других голландских мастеров в надлежащих условиях, показал здание своему российскому коллеге. «Мы стояли во дворе и я сказал: «Михаил,что ты думаешь об идее открыть музей здесь?» - вспоминает г-н Вейн. «И он сказал: «Эрнст, это сумасшедшая, но великолепная идея.»

Большое торжественное открытие состоялось холодным вечером 19 июня, на котором присутствовала королева Нидерландов Беатрикс и президент России Дмитрий Медведев.

Но настоящее открытие произошло на следующий день, продлившееся в субботу вечером и до вечера воскресенья в течение 31-часового марафона, который привлёк 15000 посетителей.

С 1863 года Амстелхоф являлся домом для престарелых - необычно большим для центра старого европейского города и тем самым хорошо известный местным жителям с грустной стороны.

Реконструкция на сумму в 42 миллиона евро или около 59 миллионов долларов, оплаченная, как говорит г-н Вейн, за счёт национальной лотереи, города Амстердама и соседней провинции Северной Голландии, устранила всякую давнишнюю мрачность. С отшлифованными полосатыми деревянными полами, огромными белыми стенами, лестницами из зелёного стекла и стали, Эрмитаж выглядит современно, хотя и не особенно оригинально.

Богатство открывающей экспозиции, соответствующим образом посвящённой жизни русского царского двора 19-го века, изгоняет любую мысль о дряхлости – как раз она даёт посетителю понять, вглядываясь в изысканные детали каждого платья, вазы и портрета на выставке, ту огромную пропасть между царским двором и русским населением, которое вскоре восстанет против него во время революции.

В одной длинной галерее выстроились в линию попарно приблизительно 30 манекенов, лицом к царскому трону. Можно почти почувствовать, как призрак Николая Второго, изображённого на портрете неподалёку, рядом с его любимой Александрой, парит над этой группой. Можно заметить издалека платья принцесс Ольги и Татьяны, двух старших дочерей Николая и Александры – с их маленькими талиями, шёлком розового цвета или цвета слоновой кости, узелками ткани, закрученными так, чтобы они были похожи на розы – и испытываешь ужас от мысли, что эти избалованные, обеспеченные девушки были убиты всего несколько лет спустя отрядом большевистских ликвидаторов в Екатеринбурге.

Во второй основной галерее посетители приглашаются на царский бал. В трёх просторных круглых стеклянных витринах представлены модели, одетые в бальные костюмы конца 19-го и начала 20-го веков. Каждые 15 минут играет музыка, витрины вращаются и портреты знати, генералов и придворных на стенах оживают.

Здесь выставлено около 2000 сокровищ из Санкт-Петербурга – среди наиболее изумительных находятся усыпанные драгоценными камнями костюмы, которые были на Николае и Александре во время костюмированного бала в 1903 году по случаю празднования 200-летия династии Романовых; или платья самых блестящих семей России, сшитые давно забытыми модельерами в Санкт-Петербурге, Москве или Париже.

Гипертрофированное великолепие и очевидная строгость дворового этикета ясно указывают на революцию 1917 года. И всё же все эти предметы уцелели. В Санкт-Петербурге в «Эрмитаже» публика может видеть предположительно только пять процентов из того, что находится во всех хранилищах музея. Г-н Пиотровский, отец которого также был директором «Эрмитажа», сказал в интервью по телефону, что он стремится к тому, чтобы сделать доступными двадцать процентов – что-то для публики, и всё для исследователей и специалистов.

Костюмы экспозиции были тщательно реставрированы самоотверженными специалистами «Эрмитажа», сказал г-н Пиотровский. Экспозиция в Амстердаме является крупнейшей из подобных выставок, организованных «Эрмитажем» в самой России или за её пределами. На этой и других выставках – на следующей выставке, после января, будет представлена коллекция картин импрессионистов и пост-импрессионистов – «Эрмитаж» получит 1 евро с каждого проданного билета (полная цена билетов для взрослых составляет 15 евро).

Несмотря на некоторое брюзжание в нидерландской прессе о том, что Нидерланды несли все расходы по восстановлению музея и доставке русских экспонатов на Запад, эта выставка и другие запланированные экспозиции привлекают широкую публику, что должно помочь получить в итоге прибыль.

Самое главное, эта выставка делает понятным: гордость и любовь к пышным деталям пережили большевиков, и они действительно вплетены в поиски России своей идентичности в 21-м веке. Вторым посланием является то, что, по крайней мере, в царские времена, это была несомненно европейская культура, несмотря на вечные мучительные сомнения России по поводу её особого характера и места в мире.

И в этом смысле кажется подходящим, что всё это выставлено для посетителей в Амстердаме, где русский правитель впервые узнал Европу.

Обсуждение на форуме

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.