быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 19.08.09 17:59
скаут: filatova; переводчик filatova; редактор Юра (Efimytch); публикатор: civiliza
   
 

«Чёрная дыра» России

Одним из побочных продуктов важного визита Барака Обамы в Россию стал внезапный взрыв интереса англо-американских и не только средств массовой информации к трагическому, по крайней мере, по мнению большинства докладов, состоянию российской экономики.

В свете подписания ряда сделок, которые мы рассмотрим подробно ниже, многие западные газеты и каналы, вновь заговорили о необходимости для России привлечения массовых западных инвестиций, после «охлаждения» в последние годы.

На самом деле, резкое падение международных цен на топливо стало лишь одной из финансовых головных болей российского руководства. Самой большой проблемой является массовый отток капитала новообогащённой российской элиты, который «обрушил» фондовые биржи и рубль, и заставил центральный банк тратить десятки миллиардов долларов и провести последовательные сокращения процентных ставок с целью сохранить свою валюту и обеспечить ликвидность на рынке. Бюджет 2009 года практически рухнул, и в стране наблюдается первый после краха 1998 года спад - в критический момент в отношениях с США, Европой и остальным миром, после войны в Грузии, и новым кризисом в отношениях с Украиной.

Упадок промышленности

Последние статистические данные тревожны. Несмотря на то, что финансисты указывают на скорый выход из кризиса, объём промышленного производства снизился в мае на 17,1 процента. По последним оценкам правительства, предвидится сокращение ВВП по сравнению с прошлым годом на 8,5%. Даже более оптимистичный “Голдман Сакс”, аналитики которого считают, что «восстановление» цен на нефть до $70 за баррель будет «спасением» для полузадушенных русских, предполагает падение ВВП на 7,5%.

Ведущий дуэт российской власти, президент Дмитрий Медведев и (реальный лидер страны) премьер-министр Владимир Путин постоянно предлагают для оживления российской экономики различные пакеты стимулирования, и после первого шока осенью прошлого года, как представляется, сумели несколько стабилизировать финансовое положение страны.

Тем не менее, кризис, помимо серьёзных финансовых и производственных проблем, которые он вызвал, жёстким путём выявил слабые и глубокие системные социально-экономические диспропорции, на которых было построено «экономическое чудо» в первые путинские восемь лет. И правда заключается в том, что «пакетов» этих богатств не достаточно, чтобы спасти ситуацию. Российское «экономическое чудо» последних восьми лет находится под серьёзной угрозой не только из-за резкого падения цен на нефть и газ.

Несмотря на меры, уже принятыми государством, от кризиса из-за крупной задолженности серьёзно пострадал российский банковский сектор и, конечно же, крупные компании на фондовой бирже, где произошёл почти вертикальный спад. В то же время произошёл драматически резкий отток капитала из страны - более чем 50 миллиардов долларов в последние месяцы, поскольку многие мультимиллионеры «новые русские» элиты поспешили сохранить свои огромные состояния, экспортируя их за границу и не интересуясь последствиями. Уже идут разговоры в Москве об «оффшорной аристократии», и растёт народное недовольство, подрывая, впервые за почти десять лет, доминирующую политическую роль г-на Путина.

Владимир Путин теперь пытается закрыть «чёрные дыры» амбициозным планом спасения, в котором предусматривается распределение до 6 трлн. рублей для банков и промышленных предприятий во всех секторах, гигантской суммы в эти неспокойные времена. Несколько недель назад, ещё раз демонстрируя политическую власть, «царь» приказал государственным банкам выдать кредиты проблемным компаниям на 13 миллиардов долларов, в то же время, запретив управляющим банков уйти в отпуск до выполнения его указа!

Тем не менее, даже при наличии таких мер, похоже, России понадобится достаточно времени, и, в ещё большей степени, решимости и удачи, до впечатляющего экономического роста последних лет - в то время как опасения массовых банкротств бизнеса и сотен тысяч увольнений, остаются весьма сильными.

Ответственность на иностранцах

Для г-на Путина лучшим способом отвлечь обоснованное народное недовольство заключается в том, чтобы последовательно перебросить ответственность за кризис на алчность иностранцев, особенно, на американских капиталистов, и, конечно же, на постоянные взлёты и падения курса доллара США по отношению к другим валютам.

Вот почему российская дипломатия трансформировалась к постепенной замене доллара другими более стабильными валютами - предложению, которое уже принято некоторыми участниками группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), и было повторено как на встрече Обама - Путин на даче под Москвой, так и через каких-то 24 часа - на саммите G8 в пострадавшем от землетрясения городке Акуила в Италии.

Как высказывается большинство аналитиков, попытки преобразования России в энергетическую сверхдержаву или, скорее ... в «северную Саудовскую Аравию», не имели реальной основы. «Несмотря на огромные запасы нефти и природного газа, а также - высококвалифицированную рабочую силу, Россия», - говорит Иноземцев (вероятно, автор имеет в виду Иноземцева Владислава Леонидовича, основателя и директора Центра исследований постиндустриального общества, главного редактора журнала «Свободная мысль - ХХI» - прим. ред.), - «за последние десять лет ничего по-настоящему не сделала для модернизации энергетической инфраструктуры и всего промышленного сектора. Причина этого заключается в первую очередь во владении общественного богатства России горсткой гигантских монополий, таких, как компания-колосс природного газа "Газпром", которая, в свою очередь находится в ведении политических чиновников, отказывающихся реинвестировать часть своих огромных доходов в технологические исследования, и особенно, в столь необходимые новые объекты инфраструктуры».

Российско-американские отношения в глубокой заморозке...

Нефтяное постсоветское «экономическое чудо» восьмилетия правления Путина, кажется, останется без горючего. Поэтому три крупных американских компании (производитель сельскохозяйственной техники «Джон Дир», самолётостроительный «Боинг», и, конечно же, «Пепси») приняли решение вложить сотни миллионов долларов в создание заводов в России. На самом деле, в рамках подписанного соглашения, «Дир» потратит более 500 миллионов долларов для создания мощного тракторного завода на 2 000 российских работников, "Пепси" построит большой завод стоимостью 180 миллионов долларов, в то время как "Боинг" сформирует новое совместное предприятие (50 на 50) с российской корпорацией "ВСМПО-АВИСМА ", которая производит высококачественные титановые сплавы для изготовления деталей для Боинг 787 «Дримлайнер».

Некоторые аналитики поторопились писать о «возрождении» двусторонних торгово-экономических отношений между двумя сверхдержавами. Тем не менее, возможность массового возвращения крупных энергетических и промышленных гигантов с Запада в Россию представляется крайне маловероятным, особенно, после провала столь разрекламированной, но политически слабой поездки Обамы.

Новый американский президент, как вы видите, неоднократно упоминал «перезагрузку» в отношениях с Россией, но тщательно избегал каких-либо существенных изменений в политических вопросах, «горячих» для Кремля. Например, установка противоракетного щита в Чехии и Польше, расширение НАТО на такие страны, как Украина и Грузия, которые, как считает Россия, относятся к её исторической сфере влияния.

Даже одного только недавнего подписания соглашения о строительстве газопровода «Набукко», предназначенного специально для обхода России, и превращения Турции в ключевого «транспортировщика» топлива из Каспийского моря на Запад, достаточно, чтобы российско-американские отношения оказались в глубокой заморозке ...

Обсуждение на форуме

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), molten (1) всего
2
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.