быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
статья
опубликовано редакцией на Переводике 19.08.09 18:21
скаут: irene; публикатор: civiliza
   
 

Особенности национальных мыслей о «главном»

Празднование 9 мая в Таллине с каждым годом для многих эстонцев становится неприятной неожиданностью. Об этом пишет на одном из закрытых эстонских форумов некий эстонский политолог Олев Мадиссоо.

Редакция информационного портала Русской общины Эстонии публикует полный перевод этого материала, дабы наши читатели ещё больше смогли понять, какими мыслями о "главном" живёт эстонское общество. Ведь только зная чем живёт твой сосед возможно выстроить с ним отношения, основанные на взаимопонимании.

Хватит созерцания!

Празднование 9 мая в Таллине с каждым годом для многих эстонцев становится неприятной неожиданностью и даже шоком. Как такое может быть, что в столице нашего отечества - Эстонии - не запрещают мероприятия, которые открыто демонстрируют лояльность их участников чуждому государству?

Примечательно, что на празднованиях совсем не видно сине-чёрно-белых флагов, зато российских и советских предостаточно. Впрочем, чему тут удивляться. Вот если бы русские оставались равнодушными 9 мая. Почему же мы, эстонцы, не хотим посмотреть правде в глаза, а продолжаем жить в иллюзиях? Будем смелее. Снимем со своих глаз тёмные очки и посмотрим на белый свет без них.

В Эстонии сегодня живёт около 300 тысяч людей, которые, пусть даже не открыто, но считают себя дискриминируемыми. И это совсем не значит, что они должны уехать в Россию как большинство из нас им предлагает. Впрочем, речь не о набившей искомину фразе: "Чемодан, вокзал, Россия". Речь о том, действительно ли такое большое число жителей страны чувствуют себя в Эстонии пораженными в правах. Ведь если есть такое понимание, то на это следует обратить внимание, тем более, что, как мы уже поняли из инородцев никто и никуда отсюда уезжать не собирается.

Во первых, есть смысл разобраться с языком. Можно определённо утверждать, что если ограничивать значительную часть населения в использовании своего родного языка, то непременно эта часть будет жить в условиях постоянного недовольства.

Многие, конечно, сразу вспоминают о турках в европейских странах. Но, неужели мы именно так должны воспринимать живущих тут с 1945 года или их потомков? Думаю, что турки в современной Европе и русские в Эстонии - это абсолютно разные ситуации. Должны ли мы признавать, что местные русские действительно ощущают себя тут людьми второго сорта? Если мы это признаём, то тогда можно будет дальше думать о том как избавить их от этого ощущения, а нам избавиться от проблемы которая называется День победы.

Почему на празднование 9 мая в Таллине у памятника на улице Фильтри мы вынуждены видеть всё больше и больше народу? Почему, когда мы смотрим по телевизору репортажи, то невольно должны испытывать генетический страх, видя напоминания о нашем страшном прошлом?

Можно сказать, что ухудшения в положении колонистов в Эстонии на самом деле не происходит. Есть определённое стабильное восприятие, которое объясняется обидой на государство, власть и как следствие, на весь эстонский народ. И это в последнее время очень хорошо используют настроенные пророссийски местные русские политики. Только одно то, что на прошедших в июне выборах в Брюссель они сумели отобрать у наших партий 12 тыс. голосов, должно заставить нас задуматься о будущем любимого нами государства.

И тут надо сказать большое спасибо самим русским, что их менталитет совков не позволил им объединиться и выступать на выборах единым кулаком. Произойди такое, и мы бы получили этим кулаком по голове так, что уже вряд ли бы смогли оправиться. Не 12 тысяч было бы тогда показателем единства инородцев, а я уверен - все 120 тысяч.

Понятно, что очень большое влияние на умы русских играет российская пропаганда. Однако давайте признаем и тот факт, что в наших страхах о возможном сплочении русскоязычных есть вина и нашего государства, которое в последнее время заметно ослабло в своём стремлении не допустить прихода промосковски настроенных лидеров к рычагам управления страной. Фактически можно наблюдать подрыв самих устоев Эстонии как независимого государства.

Сейчас не время рассуждать кто в этом виновен. Мы оказались перед реальной угрозой получить на местных выборах "русское единство". Можно только молиться чтобы этого не произошло. Вести себя как русские действующие по принципу "кривая вывезет" в этом случае - преступление перед народом. Ведь если вспомнить как эстонцы обрели независимость, то именно успешное использования нами возникших вдруг небольших слабостей коммунистического государства позволило расшатать и полностью его уничтожить.

Вы спросите, какая связь вышесказанного и 9 мая?

На заре эстонской независимости появление многотысячного Народного фронта Эстонии, стало для местных русских удивительным и шокирующим событием. Они и подумать не могли, что рядом живут люди, которым СССР был ненавистен и в котором они чувствовали себя ущемлёнными. Следует при этом не забывать, что большая часть эстонцев к этому времени смирилась со своей судьбой и оставила мысли о независимости. Однако как только они почувствовали слабость тоталитарного советского режима - ситуация резко изменилась. Если такое происходит, то сразу же у людей появляются политические требования.

Эстонские русские сегодня также почуяли некоторую слабость государства и, конечно, попытаются использовать это с максимальной для себя выгодой. Какие факторы позволили им сделать для себя умозаключения о том, что власть хозяина Эстонии - эстонцев пошатнулась?

Можно наблюдать, что сейчас экономическая ситуация во многом напоминает нам годы Горбачёвской перестройки, которая, кстати, началась не при самом плохом положении хозяйства коммунистической страны. Как и тогда, ныне звучат постоянные разговоры о кризисе. Нередко они звучат из уст людей, которые горят желанием расшатать государственные устои. Имена таких людей известны и они до сих пор находятся на свободе, сея смуту в умах инородцев. На предстоящих в октябре выборах в местные органы власти они всерьёз озаботились идеей провести своих резидентов на ключевые должности, пока, в городские самоуправления.

Мало того, уже созданы соответствующие координирующие центры "Наш город" и "Русский центр". На подходе создание ещё ряда подобных структур, имеющих консолидированные цели. Если вдруг они сумеют накануне выборов ещё и консолидировать свои усилия, то нам всем придётся несладко от "русского кулака" о котором я уже упоминал выше.

Между тем, наших эстонских слуг народа это совершенно не беспокоит. Они увлечены политической борьбой между собой, совершенно не обращая внимания на угрозу государственности. Такую ситуацию можно было видеть в Германии мая 1945 года. Несмотря на явно слышавшийся рёв моторов советских танков, немецкая политическая элита продолжала вести борьбу за государственные посты. Чем это закончилась известно - крахом. Так неужели мы должны допустить крах государства, которое для нас единственное место на земле где мы можем чувствовать себя свободно и дышать полной грудью?

Так можем ли мы в такой ситуации уповать на везение, которое буквально преследовало нас все годы после обретения независимости? Думаю, что пришло время, когда надо перестать искать политических противников среди своих. Жизненно важно сейчас каждому эстонцу осознать надвигающуюся угрозу, пока она не воплотилась в реальность, и мы уже не с экрана телевизора, а у себя в квартире увидим живого монстра под российским флагом.

Перевод: Олег Родионов


Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Обсуждение на форуме

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Trisha (1), molten (1), Hunta (1) всего
4
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.