быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Клуб друзей

НЛО на Луне

Проект - Военный проект

Уже не лидеры

Проект - Взгляд в прошлое

Сталин и победа

Проект - О людях

300 капель "Озверина"

Проект - Военный проект

Небо измеряется МИлями

Проект - Мемориал

О войне

Проект - Взгляд в прошлое

«Демон революции» на службе у Запада

Проект - Альтернативная Россия

Переучет


популярные материалы  
 
02.12.09   Название проекта

Смена интересов

(5)
 
01.12.09   Название проекта

Зимняя война. Окончание

(11)
 
01.12.09   Редакция

Новый баланс в Европе

(4)
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 26.09.09 12:46
скаут: Питерец; переводчик Питерец; редактор Ple; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Черноморские войны - Американские жизненно важные интересы в Абхазии равны нулю

В августе ВМС Грузии захватили турецкий танкер с топливом для Абхазии, бывшей провинции Грузии, чья декларация о независимости год назад была признана Россией, но не Западом.

Турецкий капитан был приговорён к 24 годам тюрьмы. Когда Анкара запротестовала, то он был освобождён. Абхазия сейчас угрожает потопить любое грузинское судно, вторгнувшееся в её "территориальные воды", но у неё нет флота.
Однако, у России есть Черноморский флот и договор о дружбе с Абхазией, она уведомила Тбилиси, что русская береговая охрана будет гарантировать мирную морскую торговлю Абхазии.

Не отступив назад, грузинский президент Михаил Саакашвили, который начал и проиграл войну в Южной Осетии в течение 48 часов в августе 2008 года, объявил блокаду Абхазии, которая, как он утверждает, является грузинской территорией, блокада продолжает оставаться в силе. И он только что назначил министром обороны 29-тилетнего бывшего босса пенитенциарной системы с сомнительной достижениями в области прав человека, который хочет усилить связи с НАТО.

Мы имеем здесь дело с зародышем морского столкновения, и Грузия, учитывая русские воздушные, морские и сухопутные силы в восточной части Чёрного моря, безусловно, проиграет.

Что до Саакашвили? Он, похоже, намеревается спровоцировать новый кризис, чтобы вместе с силами НАТО привлечь Соединённые Штаты на свою сторону против России. Конечная цель: снова вернуть вопрос о его потерянных провинциях Абхазии и Южной Осетии на первый план в мире.

Хотя такой кризис может быть в интересах Саакашвили и его русофобских неоконсервативных работодателей в США, и это последнее, в чём нуждаются национальные интересы США. Президент Обама должен поручить приятелю Саакашвили Джо Байдену позвонить тому и вот так проинструктировать:

"Михаил, если ты вмешаешься в морскую торговлю Абхазии и этим спровоцируешь Россию на войну в Чёрном море, то драться с ней будешь самостоятельно. Шестой Флот не собирается выпускать пар в Чёрном море и вытаскивать твои каштаны из огня, чувак. Это будет твоя война, а не наша".

Равно, как и абхазский кризис не является единственным, созданным в Чёрном море.

В прошлом месяце русские моряки воспрепятствовали украинским судебным исполнителям захватить навигационное оборудование маяка за пределами Севастополя- Крымской базы Черноморского Флота России на протяжении двух последних столетий.

Аренда Севастополя, однако, заканчивается в 2017 году. И Киев сообщил Москве, что продления не будет. Флоту России придётся покинуть Севастополь и Крым, которые принадлежали России ещё до того, как Никита Хрущёв передал весь полуостров Украине в 1954 году в качестве "братского жеста", в то время как Украина всё ещё была частью Советского Союза.

Россия также испытывает глубокую неприязнь к украинскому президенту Виктору Ющенко за попытки привести свою страну в НАТО. Ющенко, чей рейтинг находится в пределах одной цифры, был засвечен как человек Америки в Киеве с тех пор, как при поддержке США Оранжевая Революция 2004 года привела его к власти.

Кроме того, столетние религиозные, культурные, этнические и исторические связи между Киевом и Москвой не дают русским смириться с потерей того, что они считают колыбелью своей страны.

Что же является американским жизненно важным интересом во всех этих ссорах? Zero.

Идея, упомянутая ястребиной командой, занять Шестым Флотом освободившуюся военно-морскую базу в Севастополе будет таким же необдуманным и провокационным актом, как передислокация китайских военных кораблей в Гуантанамо, когда Гавана выгонит Соединённые Штаты.

Но это вряд ли произойдёт. Обама, как представляется, отказался от политики Джорджа Буша по расширению НАТО за счёт бывших республик Советского Союза.

Литва, Латвия и Эстония уже являются членами НАТО, и Буш, и Джон Маккейн страстно стремились привести туда Украину и в Грузию. Но бездействие Буша во время войны между Россией и Грузией показало, что Америка не собирается воевать с Россией за то, кто контролирует Абхазию, Северную или Южную Осетии, Дагестан, Ингушетию, Чечню или Грузию. Все они вне всяких жизненных интересов или законной сферы влияния Соединённых Штатов.

С отказа от размещения американской системы ПРО в Польше и Чешской Республике - щита предназначенного для защиты от несуществующих иранских МБР, Обама направил два послания в Москву.

Во-первых, Обама считает, что дружественный договор с Россией является прочной гарантией мира и безопасности в Восточной Европе, чем любая система вооружений США.

Во-вторых, Обама ставит связи Вашингтон-Москва выше, чем любые американские военные связи с союзниками по НАТО в Восточной Европе.

Это означает, что НАТО приближается к экзистенциальному кризису.

Почти все войска НАТО, кроме США, ушли из Ирака, а минимальные обязательства Альянса в Афганистане подходят к концу, и победа не видна на горизонте. Расширение НАТО на восток прекращено. Украина и Грузия не вошли в НАТО. И Соединённые Штаты не собираются размещать войска, военные корабли и ракеты ближе, чем они сейчас находятся к границам России.

"НАТО должна выйти из своего пространства или уйти из бизнеса", - сказал сенатор Ричард Лугар по окончании "Холодной Войны". НАТО вышло из своего пространства и возвращается обратно с зажатым между задних лап хвостом. Возникают другие альтернативы.

Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (англ. Joseph Patrick "Pat" Buchanan) (2 ноября 1938 г., Вашингтон) — американский политик и публицист, в 1969—2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии – прим. ред

Обсуждение на форуме

Читали: 492

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), maria (1), molten (1) всего
3
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.