быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.11.18 08:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россия понижает роль доллара в стране, критикуя США

https://www.independentrecorder.com/

Чтобы ослабить санкционное давление, Москва стимулирует использование рубля и других валют в торговых сделках

Георги Канчев

 

Медный завод "Норильского никеля" в Норильске, Россия. Россия рассматривает введение налоговых льгот для экспортеров, осуществляющих торговлю в рублях и других валютах. Фото: Андрей Рудаков/"Блумберг Ньюс"

МОСКВА - Россия пытается избавиться от доллара США, так как ее экономика теряет устойчивость из-за санкций США, и страна готовится к более жестким санкциям, которые ожидаются позднее в этом месяце. 

Центральный банк России увеличил свои запасы золота в этом году и продал гособлигации США. Теперь полным ходом разрабатываются планы по заключению большего числа торговых соглашений в рублях и других валютах, а также рассматриваются налоговые льготы для экспортеров, которые отвергают доллар. 

Так называемый процесс дедолларизации, поддерживаемый президентом Владимиром Путиным и российским Центральным банком, должен помочь смягчить удар, если новые западные санкции будут направлены против финансовой системы. 

Для Кремля эти усилия являются не таким уж тонким ответным ударом на предписания Вашингтона и являются частью его более широких усилий сделать экономику невосприимчивой посредством активизации местного производства и инвестиций, а также укрепления связей с Китаем. Г-н Путин назвал санкционную политику США в прошлом месяце "колоссальной стратегической ошибкой", подрывающей доверие к доллару как универсальной валюте, сообщило официальное российское новостное агентство ТАСС. "Они пилят сук, на котором сидят".   

Официальные лица говорят, что Москва не планирует запрещать использование доллара или долг в долларах. Но даже диверсификация с уходом от доллара США является непростой задачей, говорят аналитики.

Доллар участвует в девяти из каждых десяти операций на ежедневном рынке валютообменных операций объемом в 5 триллионов долларов, и большая часть мировых долговых обязательств выражена в долларах. Резкие колебания курса рубля в последние годы подорвали доверие к этой валюте, в то время как российская экономика сильно зависит от таких товаров как нефть, газ и сталь, цены на которые установлены в долларах.  

Тем не менее Россия присоединяется к растущему числу стран, противодействующих доминированию американской валюты. В марте этого года Китай запустил нефтяные фьючерсные контракты в юанях, которые быстро стали популярными среди нефтеторговцев. Официальные лица Европейского Союза стремятся расширить роль евро и открыто обсуждали создание новой платежной системы, не зависящей от США. Иран, которому грозят даже более широкие санкции, чем России, также предпринял действия, чтобы ограничить роль доллара, как это сделали и Венесуэла с Пакистаном. 

"Не ясно, насколько эта тенденция [дедолларизации] является игрой в покер, но непредсказуемость текущей внешней политики США означает, что большему числу стран приходится сомневаться в том, в чем раньше никогда не было сомнений", - сказал Томас Флари, глава отдела валютных стратегий в UBS Global Wealth Management. 

В России решимость в отношении дедолларизации обусловлена опасениями, что будущие санкции США могут отключить местные банки и экспортеров от американской финансовой системы. Поток западных санкций с 2014 года, после аннексии Россией Крыма у Украины, уже ударили по экономике, сократили инвестиции и парализовали алюминиевый гигант "Русал".  

Россия "прекратит использовать доллар США и будет использовать нашу национальную валюту и другие валюты, включая европейскую", сказал на государственном телевидении министр финансов России Антон Силуанов в августе. "Так что в действительности эти ограничения обернутся против американцев". 

Дополнительные санкции США могут быть введены уже в этом месяце как наказание за предполагаемую атаку Москвы нервно-паралитическим газом в марте против бывшего российского шпиона в Британии. Конгресс также рассматривает дальнейшие санкции в отношении финансовой системы России и ее банков. 

Как ожидается, Москва опубликует свой план дедолларизации до конца этого года. Официальные лица говорят, что план, первоначально предложенный главой государственного банка ВТБ, находящегося под санкциями, Андреем Костиным, будет включать налоговые скидки и другие стимулы для фирм, использующих рубль, такие как ускоренный возврат НДС. 

Роль доллара в российской экономике уже уменьшается. Доля вкладов в иностранной валюте физических лиц и фирм в российских банках сократилась до 26% в этом сентябре - с максимального значения в 37% в 2016 году, согласно подсчетам "Уолл Стрит Джорнал" на основе данных центрального банка. А доля долларовых экспортных доходов упала до 68% во втором квартале этого года - с более чем 80% в 2013 году, показывают данные центрального банка.  

Быстро растущая торговля России с Китаем является здесь наглядной иллюстрацией. Доля торговли в рублях и юанях выросла почти в четыре раза за четыре года, до около 19% их двусторонней торговли, и продолжит расти, согласно Дмитрию Долгину, базирующемуся в Москве экономисту банка ING.  

Российские официальные лица также предложили использовать национальные валюты для торговли нефтью с такими странами как Иран и Турция, хотя пока что эти усилия не принесли каких-либо результатов. 

 

Группа "Алроса", крупнейший в мире производитель алмазов, протестировала рублевые сделки с индийскими и китайскими клиентами. Необработанный алмаз оценивается в центре сортировки алмазов "Алросы". Фото: Александр Рюмин/Тасс/Зума Пресс

Некоторые российские компании также участвуют в борьбе за дедолларизацию.

Группа "Алроса", крупнейший в мире производитель алмазов, протестировала недавно рублевые сделки с индийскими и китайскими клиентами. Чтобы избежать неустойчивости обменного курса, она провела эти операции за несколько часов, сообщила компания.  

"Мы изучаем возможности расширения этого пилотного проекта на другие страны или валюты", - сказала представительница "Алросы" Евгения Козенко.  

И все же на деле отказаться от доллара не так просто.

Хотя недолларовая торговля России должна вырасти, но компании не захотят нести большие расходы, чем конкуренты, использующие доллар, согласно Джейсону Бушу, старшему аналитику консалтинговой фирмы Eurasia. 

Аналитики также говорят, что усилия по дедолларизации частично являются политической риторикой, призванной отреагировать на усиливающийся холод в отношениях с Западом. Структура российской экономики, где продажи нефти и газа, цены на которые установлены в долларах, приносят около 40% бюджетных доходов, будет ограничивать такие инициативы. 

"Дедолларизация является актуальной темой, и банки помогут с осуществлением этого", - сказал Ричард Сигал, аналитик развивающихся рынков в Manulife Asset Management. "Но так как экономика настолько базируется на сырьевых товарах, то я сомневаюсь, что это будет большим долгосрочным усилием". 

статью прочитали: 862 человек

   
теги: Россия, США, Китай, Доллар  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"