быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.11.16 10:40
   
 

Бывший российский олигарх Ходорковский является потенциальным подозреваемым в расследовании ирландской полиции

Расследование мошенничества связано со 100 милионами евро, замороженными в Ирландии в течение почти шести лет

Колм Кина

 

Михаил Ходорковский провел 10 лет в российской колонии. Фотография: Денис Синяков/Рейтер

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский является возможным подозреваемым в расследовании отмывания денег, проводимом Бюро ирландской полиции по расследованию мошенничества (GBFI), было заявлено в дублинском окружном суде.

Сумма, в отношении которой ведется расследование, превышает 100 миллионов евро. 

На вопрос судьи Тимоти Люсей, собирается ли бюро предъявить обвинения г-ну Ходорковскому, Майкл Макдауэлл,  главный адвокат национальной ирландской полиции An Garda Síochána, сказал, что это будет решать генральный прокурор.  

Г-н Ходорковский, бывший узник совести "Амнести", который провел 10 лет в российской колонии, считается одним из основным критиков президента Владимира Путина.

В Высоком суде было заявлено, что в рамках его успешного заявления на получение убежища в Британии в прошлом году он сказал, что если он вернется в Россию, то "весьма вероятно проведу остаток моей жизни в тюрьме или же действительно столкнусь с реальным риском, что меня могут убить".

Арест активов

Г-н Ходорковский, бывший когда-то богатейшим человеком России, был заключен в тюрьму в России в 2003 году по обвинениям и уголовным преследованиям, которые были многими осуждены как политически мотивированные и нацеленные на уничтожение политического соперника президента Путина.

Многомиллиардные активы нефтяной компании "Юкос" - основным акционером которой он являлся - были арестованы в рамках плана, имевшего своей целью сохранение ее нефти под российским контролем, было сказано суду в Дублине.

Г-н Путин помиловал г-на Ходорковского в 2013 году после переговоров, проведенных правительством Германии, действовавшим от имени ЕС.

Окружной суд просят разморозить более 100 миллионов евро, замороженных с марта 2011 года по неоднократным заявлениям Бюро ирландской полиции по расследованию мошенничества по закону об уголовном правосудии 2011 года (отмывание денег и финансирование терроризма). 

Многократные, возобновимые приказы каждые 28 дней означают, что финансовые средства, зарегистрированные как ирландские, заморожены в течение пяти с половиной лет. Бюро говорит, что эти средства являются предметом идущего расследования в отношении отмывания денег. 

Главный адвокат г-на Ходорковского Реми Фаррелл сказал, что эти денежные средства образовались из дивидендов "Юкоса" и схем по выкупу собственных акций компании в 2002 и 2003 году, и что позиция ирландской полиции, судя по всему, заключается в том, что эти средства могут быть связаны с преступлениями из-за обвинительных приговоров в России. 

Эти обвинительные приговоры критиковались в многочисленных юрисдикциях и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Г-н Макдауэлл сказал, что это обязанность г-на Ходорковского - показать, что нет веских оснований для расследования ирландской полиции. 

Хищение денежных средств

Он сказал, что г-н Ходорковский является владельцем этих денежных средств, и что суды "в стране, с которой Ирландия ведет дела", признали его виновным в мошенничестве и хищении денежных средств и краже имущества у "Юкоса".

Судья Люсей обратил внимание на то, что ответное письменное заявление Бюро по расследованию мошенничества г-ну Ходорковскому являлось "одностраничным документом". Оно было "кратким", согласился г-н Макдауэлл. 

Он сказал, что это не является обычной практикой - предоставлять информацию людям, находящимся под следствием.

На вопрос судьи Люсей о мнении Бюро по расследованию мошенничества по поводу критики ЕСПЧ в отношении обвинительного приговора г-на Ходорковского г-н Макдауэлл сказал, что это решение касалось "второстепенных" вопросов, а не решения российского суда.  

Г-н Фаррелл сказал, что это удивительный довод.

ЕСПЧ критиковал российские власти за многочисленные нарушения прав г-на Ходорковского, включая его право по статье 3 не подвергаться негуманному или унизительному наказанию, и его право по статье 6 на справедливое судопроизводство.

Г-н Макдауэлл сказал, что вопрос не столько в том, поступили ли денежные средства от "Юкоса", а в том, поступили ли они от "Юкоса" так, как это было описано.

Эти деньги могли уйти из "Юкоса" в "подобные лабиринту" трасты, связанные с некоторыми людьми, а не посредством выплаты дивидендов. 

Слушание дела продолжается. 

статью прочитали: 2244 человек

   
теги: Ходорковский Михаил, Великобритания, Ирландия, Финансы  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Александр Сафронов, 28.11.2016 10:57:49
Вот и схрон бабок. А сколько их по земному миру.... Неизвестно, да и известно только ... самому.. Ходорковскому. А ведь кредиторы и дебиторы, акционеры Юкоса все ждут своих денег.
Инна, 19.12.2016 10:56:10
Деньги эти все-таки разморозили. Ходорковский, похоже, нашел "нужного" человека для этого.
http://www.interfax.ru/world/540317

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"