быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.06.18 23:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения

Борьба "око за око" ослабляет способность Организации Объединенных Наций обеспечивать исполнение санкций в мире.

Колам Линч

 

Заседание Совета безопасности ООН 19 августа 2015 г. в Нью-Йорке. (Фотография: Эндрю Бертон/Getty Images) 

Грегори Джонсен стал последней жертвой. В марте этого года американский гуманитарий, два года расследовавший нарушения санкций в Йемене для Совета безопасности ООН, был извещен, что Россия отклонила его новый контракт.  

Двумя неделями ранее это был Николай Добронравин, российский профессор, назначение которого в комитет Совета безопасности по расследованию нарушений санкций ООН в Судане было заблокировано Соединенными Штатами - вместе с Францией и Британией. 

Эти два человека являются частью более широкой группы экспертов и администраторов, всего шесть как минимум, которые либо лишились работы в ООН, либо были отвергнуты при назначении в последние месяцы, несмотря на то, что они в высшей степени компетентны.  

Аналитики говорят, что эти люди являются жертвами тихой опосредованной войны, которую Соединенные Штаты и Россия ведут в последнее время, чтобы продвинуть их более широкие планы в этой мировой организации, - войны, которая поощряет бюрократический саботаж и искусное владение секретами ооновских процедур.  

Для России целью является, по-видимому, подрыв способности ООН обеспечивать выполнение санкций в отношении стран и террористических организаций, от Ирана до Северной Кореи и Южного Судана. Для Соединенных Штатов это, по-видимому, связано с более широкими расхождениями во мнениях с Россией по поводу ее вмешательства в выборы в западных странах и ее военного участия в Украине и Сирии.

"Я думаю, что мы увидим еще больше таких партизанских действий вокруг вопросов дипломатических процессов, если только США и Россия не заключат что-то вроде большой сделки, чтобы уменьшить их общую напряженность в ООН, а это выглядит сейчас реально далеким", - сказал Ричард Гоуэн, эксперт по вопросам ООН в Европейском совете по международным отношениям. 

"Стратегия обструкции оказалась достаточно хорошей для Москвы в вопросе Сирии, и ситуация выглядит так, что они будут применять ее более широко", - сказал он.

Эти отказы и контрмеры относятся к началу года, когда Россия вступила в противоборство с Соединенными Штатами и их европейскими союзниками из-за назначения специального уполномоченного, ответственного за обеспечение того, чтобы предполагаемые террористы, против которых Совет безопасности ввел санкции, получили какую-то степень процедурных гарантий. Этот пост остается незанятым с августа прошлого года, когда его покинула Кэтрин Марчи-Юхел.  

Россия предпочла танзанийского преемника, но его кандидатура была исключена Соединенными Штатами, Британией и Францией. Москва ответила на это тем, что заблокировала двух кандидатов, которым оказывал предпочтение Вашингтон, одного - от Франции, а другого - от Ливана.  

Эта безвыходная ситуация привела к тому, что пост оставался незанятым несколько месяцев, до мая этого года, ослабляя этот пост, который уже сталкивается с размыванием его полномочий.   

Российские дипломаты отреагировали на это задержкой назначения французского эксперта по ракетам в комитет, отслеживающий санкции ООН против Северной Кореи. Они также заблокировали попытку Соединенных Штатов и их европейских союзников ввести запрет на въезд и заморозку активов в отношении шести человек, подозреваемых в нелегальной торговле людьми в Ливии. Но недавно они смягчили свою позицию, создав предпосылки для введения санкций против торговцев людьми. Со своей стороны Соединенные Штаты и их европейские союзники в конечном итоге сняли блокировку назначения Добронравина, российского эксперта по Судану. 

Уход Джонсена происходит в момент напряженных отношений России с Западом. Москва якобы пыталась убить российского двойного агента и его дочь в Лондоне в марте, использовав редкое нервно-паралитическое вещество "Новичок". Российские дипломаты помешали продлению контракта Джонсена после того, как Соединенные Штаты выступили с критикой этой попытки отравления. Через две недели после атаки президент Дональд Трамп выслал 60 российских шпионов и дипломатов из Соединенных Штатов. 

"Это ситуация ока за око", - сказал Джонсен, который пропустил несколько предложений в ожидании, не смягчит ли Москва свою позицию, а затем согласился на работу в аналитическом центре в Вашингтоне. О его ситуации ранее не сообщалось. 

"США делают что-то, а Россия отвечает точно таким же образом. То, что происходит между США и Россией, похоже на детский сад".  

Случай с Джонсеном более, чем другие, иллюстрирует то, как трения в американо-российских отношениях отрицательно влияют на различные аспекты деятельности ООН и подтачивают способность организации обеспечивать исполнение широкого спектра санкций.

Россия, одна из имеющих право вето держав в ООН, давно пользуется своим чрезмерным влиянием, чтобы защищать свои интересы. Но дипломаты говорят, что Россия теперь саботирует более широкое число инициатив, поддерживаемых Западом, которые выходят далеко за пределы ее центральных интересов.  

Некоторые дипломаты говорят, что Россия в этой истории не единственный злодей.

"Мы можем ходить по кругу, пытаясь определить, кто стал объектом атаки первым", - сказал один хорошо осведомленный чиновник. "Я не думаю, что во всем этом есть безгрешные". 

Тем не менее эта вражда играет к стратегической выгоде Москвы.

Россия - вместе с Китаем - давно скептически относится к целесообразности введения санкций в отношении стран, которые нарушают международные нормы. Это убеждение только укрепилось с тех пор, как Соединенные Штаты и Европа ввели экономические санкции против Москвы в ответ на ее аннексию Крыма. 

В попытке дать отпор дипломаты Москвы используют их знания правил и процедур ООН для срыва поддерживаемых США инициатив в ООН.  

Даже когда Москва и Пекин одобряют режимы санкций в Совете безопасности, их дипломаты осуществляют закулисно множество стратегий, чтобы ослабить способность ООН принуждать к исполнению санкций, блокируя публикацию докладов, документирующих нарушения, постепенно уменьшая бюджеты для экспертов ООН и изгоняя технических специалистов, делающих неудобные откровения. 

Россия поддержала в декабре предложение Ирана сократить бюджет группы ООН, которая отслеживает перевозку оружия и баллистических ракет Тегерана, что привело к снятию с должности немецкого эксперта по ракетам и австрийского специалиста по вооружениям. Их увольнение стало ударом по попыткам США привлечь внимание к иранским усилиям экспортировать вооружения и ракеты в нарушение мандатов ООН.

Колам Линч является удостоенным премий старшим корреспондентом Foreign Policy по дипломатическим вопросам при ООН.  

статью прочитали: 865 человек

   
теги: Россия, США, ООН  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

MiK, 25.06.2018 03:14:20
Цитата
Для России целью является, по-видимому, подрыв способности ООН обеспечивать выполнение санкций в отношении стран и террористических организаций, от Ирана до Северной Кореи и Южного Судана. Для Соединенных Штатов это, по-видимому, связано с более широкими расхождениями во мнениях с Россией по поводу ее вмешательства в выборы в западных странах и ее военного участия в Украине и Сирии.

О как выворачивают!
Россия делает это - потому, что Россия злодейка.
А США делает такое же - ... потому, что Россия злодейка. :|

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"