быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 24.06.18 07:27
   
 

ОПЕК и Россия договорились, Саудовская Аравия обещает "заметный" рост добычи нефти

Ахмад Гаддар, Алекс Лолер, Владимир Солдаткин

Штаб-квартира ОПЕК в Вене, 19 июня 2018 года. REUTERS/Leonhard Foeger

ВЕНА (Рейтер) - Страны ОПЕК в субботу договорились с Россией и другими нефтедобывающими государствами о повышении производства с начала июля, при этом Саудовская Аравия пообещала “заметное” наращивание добычи, хотя и не назвала конкретных цифр.

В пятницу состоялась встреча министров ОПЕК без участия стран не-ОПЕК, на которой они достигли соглашения о повышении добычи, но также не назвали четкие ориентиры. На фоне новостей из Вены нефть марки Brent подорожала накануне на $2,5, или 3,4 процента, до $75,55 за баррель.

Не входящие в картель страны в субботу согласились присоединиться к этой инициативе, однако в выпущенном по итогам переговоров коммюнике нет конкретных цифр, что, возможно, объясняется глубокими разногласиями между давними оппонентами в ОПЕК - Ираном и Саудовской Аравией.

В числе тех, кого интересует, насколько больше нефти станут добывать страны ОПЕК, - президент США Дональд Трамп. “Надеюсь, ОПЕК увеличит добычу существенно. Нужно снизить цены!” - написал Трамп в твиттере после того, как в пятницу картель объявил о соглашении.

Китай и Индия также призывают производителей повысить предложение, чтобы устранить дефицит на рынке нефти, который чреват проблемами не только для них, а в целом для мировой экономики.

В заявлении по итогам министерской встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК говорится, что ОПЕК+ намерена восстановить уровень соблюдения сделки до 100 процентов, то есть по сути нарастить производство, поскольку в последнее время ее исполнение было выше.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что страны ОПЕК и вне картеля совокупно нарастят добычу на 1 миллион баррелей в сутки в ближайшие месяцы, что эквивалентно 1 проценту мирового предложения.

Ведущий мировой экспортер нефти - Саудовская Аравия увеличит производство на сотни тысяч баррелей, конкретные уровни пока не определены, заявил Фалих.

Глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что РФ нарастит добычу на 200.000 баррелей в сутки во втором полугодии 2018 года.

Отвечая на вопрос о том, насколько на решение повысить добычу повлияло давление со стороны Трампа, Новак сказал: “Очевидно, что в своих действиях мы ориентируемся не на твиты, а на глубокой анализ, который делается нашими командами, секретариатом ОПЕК и всеми странами, которые вошли в соглашение”.

РАЗНОГЛАСИЯ ИРАНА И С.АРАВИИ

Иран, третий по величине добытчик в ОПЕК, настаивал на том, чтобы картель отказался следовать призывам Трампа, и аргументировал это тем, что США сами виноваты в росте цен на нефть, поскольку решили ввести санкции против Ирана и еще одного участника ОПЕК - Венесуэлы.

Трамп объявил о восстановлении санкций против Тегерана в мае. По мнению отраслевых экспертов, добыча нефти в Иране в результате новых ограничительных мер может упасть на треть к концу нынешнего года. Это значит, что у страны почти не будет возможности извлечь выгоду от договоренности о повышении производства - в отличие от Саудовской Аравии.

Иранский министр нефти Бижан Зангане сказал, что фактическое повышение составит 500.000 баррелей в сутки, поскольку у Саудовской Аравии нет права добывать больше нефти за счет квоты Венесуэлы, где производство в последние месяцы резко сократилось.

“Каждая страна, которая добывает меньше (своей доли), сможет добывать больше. Те, кто не могут, не будут... Это значит, что Саудовская Аравия может нарастить добычу менее чем на 100.000 баррелей в сутки”, - цитирует Зангане Argus Media.

Однако Фалих сказал, что распределение квот по странам не должно быть строгим, то есть подразумевая, что саудиты хотят заполнить бреши, которые оставят другие участники сделки.

“Некоторые страны... не будут способны добывать, а другие будут. Это говорит о том, что будет непрямое перераспределение”, - сказал саудовский министр.

Фалих также сообщил, что ОПЕК может провести внеплановую встречу до своего следующего саммита, назначенного на 3 декабря, или скорректировать параметры сделки - в случае дальнейшего падения предложения из-за санкций против Ирана - в сентябре, когда состоится встреча мониторингового комитета.

ОПЕК и ряд стран вне картеля в декабре 2016 года договорились сократить добычу нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Сделка способствовала балансировке рынка за прошедшие 18 месяцев и росту цен на нефть до $75 по сравнению с $27 в 2016 году.

Но неожиданное снижение производства в Венесуэле, Ливии и Анголе фактически привело к тому, что в последние месяцы предложение сократилось примерно на 2,8 миллиона баррелей в сутки.

По словам Фалиха, рынок может столкнуться с дефицитом до 1,8 миллиона баррелей в сутки во втором полугодии.

“Как Саудовская Аравия, так и Иран могут говорить, что победили они”, - сказал один из участников саммита.

“Зангане может вернуться на родину и сказать: “Я победил”, поскольку мы не поменяли изначальное соглашение. Фалих может вернуться на родину и сказать: “У нас будет возможность повысить добычу, чтобы удовлетворить потребности рынка”.


При участии Шадии Насралла, Рании Эль-Гамаль, Дмитрия Жданникова, Дэйла Хадсона. Перевел Антон Колодяжный. Редактор Анастасия Тетеревлева

статью прочитали: 996 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"