быстрый поиск:

последние за вчера, 19.10.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 24.09.18 07:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Скандал с Danske Bank может стоить Дании ААА-рейтинга

Дания десятилетиями сохраняла репутацию одной из самых чистых и самых кредитоспособных стран Европы. Но эта репутация теперь полностью разрушена благодаря расширяющемуся скандалу с участием крупнейшего банка страны - Danske Bank, и утверждениям, что он беспечно содействовал теневым преступникам из Советского Союза, помогая им отмывать деньги через подразделение Danske в Эстонии. 

 

Внутренняя аудиторская проверка, опубликованная в среду датской юридической фирмой Bruun & Hjejle, только усугубила ситуацию, раскрыв, что потенциал для мошенничества был даже больше, чем власти первоначально думали - финансовые операции на 234 миллиарда долларов помечены теперь банком как "подозрительные". Правительство Дании, которое в настоящее время проводит расследование в отношении банка вместе с властями в Эстонии и США, сообщило, что банку, возможно, грозят штрафы на сумму до 4 миллиардов крон (630 миллионов долларов), согласно "Блумберг". Эта сумма многократно превышает ВВП Эстонии.  

Должностные лица Danske банка ранее оценивали, что они вели бизнес примерно с 6200 "подозрительными" клиентами в период с 2007 по 2015 год, когда произошла большая часть предполагаемого отмывания денег.  

На практике это означало бы самый крупный штраф, когда-либо наложенный датскими властями, что является закономерным, так как скандал с Danske - один из крупнейших случаев отмывания денег в европейской истории. Bloomberg Intelligence оценивает, что Danske, возможно, придется выплатить более 1 миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов) в целом.  

Это может серьезно сказаться на финансовом здоровье банка, что может создать огромную проблему для датчан, так как в банке размещена треть всех вкладов страны. Более того, этот скандал может иметь далеко идущие последствия для всей финансовой системы Дании и датских компаний, так как агентство S&P предупредило, что этот случай может повлиять на кредитный рейтинг "ААА" Дании. Германия, Норвегия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Лихтенштейн и Люксембург также имеют кредитный рейтинг "ААА" от S&P в Европе.  

 

Согласно EU Observer, датские власти начали серьезное расследование этих обвинений только после того, как один разоблачитель и репортеры, ведущие самостоятельное расследование, пролили свет на эту историю в прошлом году. Эти разоблачения последовали за предупреждениями эстонских, американских и российских властей. Но банк отказался предпринять действия по этим предупреждениям, так как бывший теперь президент банка Томас Борген, подавший в отставку ранее на этой неделе, не обратил на них внимания. Прежде чем вступить в эту высокую должность, Борген отвечал за международные операции банка, и эстонское подразделение банка являлось значимой точкой прибылей. Борген сказал на заседании правления в 2010 году, что он не "встречал ничего такого, что могло бы вызвать тревогу", согласно протоколу заседания, обнародованному банком в среду. 

Чтобы спасти свою репутацию, банк пообещал 200 миллионов евро (235 миллионов долларов) на создание фонда для борьбы с отмыванием денег в Дании и Эстонии, который будет "обслуживать только дочерние компании наших скандинавских клиентов с основательным скандинавским присутствием". Тем временем датский министр торговли Расмус Ярлов сказал в среду, что он начнет готовить "значительно более высокие" штрафы за отмывание денег.   

Согласно внутренней аудиторской проверке, фирма Bruun & Hjejle сказала, что многие операции исходили из Москвы и Санкт-Петербурга, а в некоторые, возможно, были вовлечены "члены семьи Путина".   

С тех пор, как скандал впервые возник в начале этого года, акции банка Danske упали на 35%. 

И если агентство S&P завершит это понижением рейтинга, или же Министерство финансов США намекнет, что оно, возможно, рассматривает санкции, которые запретят Danske работать с долларами - это наказание известно как "смертный приговор" - то эта распродажа акций может стать намного, в разы хуже.  

статью прочитали: 885 человек

   
теги: Европа, Дания, Банковская система  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  09.10.2018 12:00  
The Wall Street Journal -

США взялись за любимое денежное убежище России - Кипр

Быстрые изменения, распространяющиеся на Кипре, дают возможность взглянуть снизу на то, как чиновники правительства США, на одну ступень ниже президента Трампа, давят на российских олигархов в попытке ослабить г-на Путина.

читали: 2002

читать далее
 
Инна, 24.09.2018 23:52:10
Дания - последняя страна ЕС, которая все еще "думает" над разрешением для "Северного потока-2". И тут как раз иск от Браудера подоспел, хотя история с "Данске банк" уже вроде как была закрыта.
Так вот совпало.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"