быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 24.01.18 17:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Разрушительная сила прошлась по российским частным банкам

Три крупнейших банка были национализированы за год, что вызывает вопросы к центральному банку

 

"Бинбанк", "Открытие" и "Промсвязьбанк", все три банка были взяты под контроль государством за прошедший год. Цель - рекапитализировать и продать их через три года.  © Фотомонтаж FT / Bloomberg / AFP

Макс Седдон в Москве

В начале 2017 года половина банков из десятки ведущих по своим активам российских банков находились в частных руках - непростая задача, когда на госсектор приходится 70 процентов валового внутреннего продукта. 

Год спустя только "Альфа-банк", один из старейших в России, избежал спасения. Три из четырех частных банков "Московского Садового кольца", которые быстро росли в последние годы, были национализированы, включая банк "Открытие", являвшийся до этого крупнейшим частным кредитным учреждением. Четвертый банк, "Московский кредитный банк", остается в частном владении, но значительно увеличил объем бизнеса, который он ведет с управляемой государством нефтяной компанией "Роснефть". 

Управляющая Центрального банка Эльвира Набиуллина заслужила похвалу за быстрые действия по ограничению развивающегося кризиса после того, как у национализированных теперь банков обнаружились огромные дыры в балансовых отчетах. Специально созданный фонд взял под контроль банк "Открытие" и два других - "Бинбанк" и "Промсвязьбанк", и намеревается рекапитализировать и продать их через три года. 

Но г-жа Набиуллина находится теперь в неловком положении, по словам Сергея Алексашенко, бывшего заместителя управляющего центрального банка, работающего сейчас в "Институте Брукингса". "Это огромный конфликт интересов". Центральный банк осуществляет наблюдение за рынком "и они решают, какие банки получают кредит, а какие - нет", сказал он. "Частные банки в России отныне мертвы". 

 

Управляющая российским центральным банком Эльвира Набиуллина: действовала быстро, чтобы предотвратить кризис, но теперь сталкивается с вопросами о возможном конфликте интересов   © Bloomberg

Г-жа Набиуллина сказала, что принятие на баланс акций банков-банкротов будет стоить на 25-30 процентов меньше, чем предыдущая модель, когда банкам предоставлялся недорогой 10-летний кредит, чтобы позволить им поглотить испытывающие затруднения кредитные учреждения.   

Старая модель позволила и банку "Открытие" и "Бинбанку" быстро увеличить их активы. Они затем ссудили миллиарды долларов по льготному тарифу собственным компаниям их акционеров. В конечном итоге у этих банков образовались большие дыры в их балансовых отчетах. 

А тем временем центральный банк порекомендовал, чтобы прокуратура завела уголовное дело в отношении бывших владельцев "Промсвязьбанка", который испытывал трудности с достаточностью капитала, за то, что они якобы использовали 110 миллиардов рублей (1,9 миллиардов долларов) средств банка для покупки собственных субординированных облигаций и скрывали свидетельства. Бывшие владельцы "Промсвязьбанка" отрицают какие-либо правонарушения. "Московский кредитный банк" увеличил свой баланс, занявшись рефинансированием внешнего долга "Роснефти", заменив банк "Открытие". МКБ отказался дать комментарии "Файнэншл Таймс".


Дыры в балансовых отчетах

Ожидаемые суммы, необходимые для спасения российских банков от недостатка капитала (в миллиардах рублей)

 


У этих банков были влиятельные спонсоры. Среди владельцев "Открытия" были государственный банк ВТБ и нефтяная компания "Лукойл".

Михаил Гуцериев, являвшийся совладельцем "Бинбанка" вместе со своим племянником, пока контроль не перешел к центральному банку, сколотил большую часть своего состояния с помощью кредитов от "Сбербанка", крупнейшего государственного банка - который отдельно помог ему заработать миллиарды рублей для "Нефтиса", одной из трех его нефтяных компаний, страхуя российскую валюту от падающей цены на нефть в 2014 году. 

Руководитель "Сбербанка" Герман Греф сказал в интервью в прошлом месяце, что он призывал бывшего главу "Бинбанка" Михаила Шишханова изменить бизнес-модель банка, сконцентрированную на приобретениях. "Если вы сложите вместе две больших вещи, то просто получите одну большую проблему. Я пытался объяснить это ему, но он мне тогда не поверил".   

 

Михаил Гуцериев, который ранее являлся совладельцем "Бинбанка", сколотил большую часть своего состояния с помощью кредитов от "Сбербанка"  © Bloomberg

Г-н Греф также сказал, что сделка "Сбербанка" с г-ном Гуцериевым по страхованию рисков имела чисто коммерческие мотивы. Связаться с Гуцериевыми для получения комментария не удалось.  

После национализации владельцы "Бинбанка" избрали путь раскаяния, добровольно передав активы - от нефтяных инвестиций до птицеводческих фабрик - для закрытия дыры в балансовой отчетности банка на 300 миллиардов рублей.  

Переговоры "Открытия" с центральным банком по передаче активов, судя по всему, проходили менее гладко. 

В декабре центральный банк внезапно заявил, что он "завершил взаимодействие" с Вадимом Беляевым, основателем "Открытия". Агентство по страхованию вкладов потребовало от него вернуть 28 миллиардов рублей, которые оно ему предоставило для спасения "Траста", одного из обанкротившихся банков, поглощенных "Открытием". Акционеры "Открытия" говорят, что они "не планируют конфликтовать" с регулирующими госорганами. 

Представитель бывших акционеров "Открытия" сказал, что спасение "едва ли будет возможным без продуктивного диалога" с ними, и также сказал, что они "уверены", что они продолжат работать с центральным банком.  

В любом случае общая сумма спасения всех трех обанкротившихся банков будет, вероятно, настолько большой, что она повысит инфляцию - снижение которой до сего времени являлось самым большим успехом г-жи Набиуллиной. "Центральный банк проводит очень хорошую работу по управлению инфляцией, но таких вещей как бесплатный сыр не существует", - сказал Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития.   

 

Глава "Сбербанка" Герман Греф говорит, что он призывал "Бинбанк" меньше приобретать активы 

Центральный банк говорит, что воздействие на инфляцию будет небольшим, так как это останется внутри банковской системы. Но рекапитализация "Открытия" и "Бинбанка" вызывает и другие вопросы к центральному банку.

В первую очередь, каким образом банкам было позволено накопить активы на триллионы рублей - и получить дыры в балансовой отчетности на сотни миллиардов - в течение многих лет без каких-либо предупреждений. Центральному банку были предоставлены "мега-регулирующие" полномочия в 2013 году, которые включают доступ к сиюминутной отчетности, подававшейся в течение дня, контроль за регистрацией ценных бумаг, размещение "политруков" в банки и даже подачу законопроектов в парламент по поручению Кремля. 

Г-жа Набиуллина в это же время начала также чистку плохих банков , которая привела к тому, что более 300 из них лишились своих лицензий за последние пять лет.

Если кризис с частными банками в России и был предотвращен, то это произошло за счет превращения "Открытия" и "Бинбанка" в "новую крупную контролируемую государством организацию", сказал один ведущий российский банкир. Продажа национализированных кредитных учреждений является "бредом", добавил банкир. "Они принадлежат де-факто государству. Это конфликт интересов".

статью прочитали: 2853 человек

   
теги: Россия, Банковская система  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  24.09.2018 07:00  
Zero Hedge -

Скандал с Danske Bank может стоить Дании ААА-рейтинга

Этот скандал может иметь далеко идущие последствия для всей финансовой системы Дании и датских компаний, так как агентство S&P предупредило, что этот случай может повлиять на кредитный рейтинг "ААА" Дании.

читали: 258 , обсуждали: 2

читать далее
 
Marabu, 25.01.2018 14:43:21
План по сокращению количества банков появился задолго до Набиуллиной, еще в 2007 году на всех семинарах в ЦБ это говорилось прямым текстом, причем решению к тому времени было года 3, не меньше. Говорилось прямо - конечной целью является сокращение количества банков до 350 (с 1100 на тот момент). На самом деле это достаточное количество, с учетом того, что большинство мелких банчков обслуживают определенные отраслевые группы (кто нефть, кто металлургов, кто лесозаготовщиков), с физиками практически не работают, и вся их цель - финансово поддерживать свою группу (читай - "мыть деньги").

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"