быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 15.04.17 19:00
скаут: Lilu;
   
 

Лавров: удар США был направлен на подрыв урегулирования в Сирии и смену власти

Источник - ТАСС

Ракетный удар США был направлен на подрыв мирного процесса в Сирии и смену власти, но попытки добиться этого не увенчаются успехом.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главами МИД Ирана и Сирии Мохаммадом Джавадом Зарифом и Валидом Муаллемом.

"Подобные агрессивные акции очевидно направлены на то, чтобы подорвать мирный процесс, который предусмотрен единогласно принятой резолюцией СБ ООН и предполагает, что только сирийский народ будет решать судьбу Сирии, - сказал он. - Подобная акция явно направлена на то, чтобы отойти от этой базовой концепции и опять найти предлоги, чтобы перейти к смене режима".

"Эти попытки не увенчаются успехом, - подчеркнул Лавров. - Такого не будет".

По его словам, Россия будет настаивать на строгом выполнении всеми без исключения требований резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии. "Очевидно для всех, что нарушение международного права недопустимо", - указал министр.

Москва, Дамаск и Тегеран настаивают на том, что США должны уважать суверенитет Сирии, отметил Лавров.

"Мы подтвердили единую позицию, она состоит в том, что идет речь об акте агрессии (со стороны) США, грубом нарушении Устава ООН, - сказал Лавров. - Настаиваем на том, чтобы они уважали суверенитет Сирии и не допускали акций, подобных 7 апреля".

По информации Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Однако в Вашингтоне посчитали, что Дамаск воспользовался химоружием. ВС США нанесли ракетный удар, выпустив 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, откуда, по мнению Вашингтона, была якобы начата химическая атака. Жертвами этого обстрела стали 10 человек.

Москва поддержит Дамаск

Как подчеркнул Лавров, Россия продолжит оказывать правительству Сирии всю необходимую поддержку по восстановлению мира в стране. 

"Продолжим оказывать правительству Сирии всю необходимую поддержку для восстановления мира, экономики, гражданской инфраструктуры и для решения острых гуманитарных проблем пострадавшего сирийского населения", - подчеркнул министр.

Он добавил, что в ходе трехсторонних консультаций главы МИД "особое внимание уделили необходимости наращивания совместной работы по ликвидации террористического очага на территории Сирии".

"Высказываемся за объединение усилий всего мирового общества в интересах создания широкого антитеррористического фронта", - подчеркнул Лавров.

Гаранты химразоружения

Лавров напомнил, что США, также как и Россия, являются гарантами химического разоружения Сирии.

"Американские коллеги почему-то стали говорить в течение последних дней, что Россия является гарантом химического разоружения Сирии, как будто США к этому не имеют никакого отношения. Напомню, что в ответ на готовность САР присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и уничтожить все запасы отравляющих веществ, именно Россия и США выступили с инициативой организовать этот процесс", - подчеркнул он.

У кого "совесть не чиста"

Российский министр уверен, что попытки сорвать формирование комиссии по расследованию происшедшего в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) предпринимают лица с нечистой совестью. 

"Попытки заблокировать предложения России и Ирана о создании независимой комиссии для проведения беспристрастного объективного расследования говорят только о том, что у тех, кто такие попытки предпринимают, совесть не чиста", - заявил он по итогам переговоров с иранским и сирийским коллегами.

"Множатся свидетельства того, что это была инсценировка, я имею в виду инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб, - сказал министр. - Публикации, которые сейчас появляются, в том числе в США, в Великобритании, которые отражают мнение профессиональных экспертов, говорят о том, что слишком много несоответствий в той версии, которой попытались оправдать агрессивную акцию 7 апреля и которую попытались протащить в резолюции СБ ООН два дня назад".

"Мы настояли на созыве специального заседания Исполнительного совета ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия - прим. ТАСС), вчера была очень жаркая дискуссия", - отметил Лавров. По его словам, в ходе данного обсуждения "западные коллеги явно старались не допустить каких-либо шагов, которые помогли бы установить истину в том, что произошло".

Техника США на границе с Иорданией

При этом Москве неофициально дали понять, что военная техника США якобы была переброшена на границу между Сирией и Иорданией для того, чтобы отрезать пути коммуникации между позициями террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил Лавров, комментируя соответствующие сообщения СМИ.

"Нам неофициально дали понять, что речь идет о том, чтобы перерезать линии коммуникации между позициями ИГ в Сирии и Ираке. Будем продолжать этим вопросом заниматься, потому что борьба с терроризмом - это единственное, что должно происходить на территории Сирии в плане применения вооруженной силы", - подчеркнул он.

В ряде арабских СМИ в последнее время тиражируются сообщения о неких планах Иордании, Великобритании, США, Израиля и Саудовской Аравии по открытию нового фронта против сирийской армии на юге страны. Для этого Соединенные Штаты, как утверждают издания, уже перебросили военную технику на границу с Иорданией.

Вопросы к ОЗХО

Лавров отметил, что Россия задается вопросом, почему представители ОЗХО не выезжают на территории, подконтрольные оппозиции, для расследования инцидентов в Сирии. 

"Когда выдвигаются обвинения в адрес сирийского правительства, то реакция ОЗХО следует в течение нескольких дней, они выражают свою озабоченность, - отметил Лавров. - Но никогда они не выезжают на место происшествий, которые происходят на территории, подконтрольной вооруженной оппозиции, ссылаясь на то, что не безопасно. Таким дистанционным образом анализировать происходящее мы считаем недопустимым".

ОЗХО не реагирует на предоставленные РФ доказательства того, что боевики применяли химоружие в Алеппо, сообщил Лавров.

"Все те сведения, факты, которые имеются у сирийского правительства, у российской группировки ВКС, о том, что оппозиция применяла химоружие, включая собранные на месте пробы, в том числе не так давно в Алеппо, направляются в секретариат ОЗХО, - сказал он. - Направляются с соблюдением всех условий транспортировки".

"Уже где-то три месяца назад мы очередную партию таких проб направили, связанных с применением химоружия в Восточном Алеппо, - отметил министр. - До сих пор никакой реакции из секретариата не поступает".

статью прочитали: 558 человек

   
теги: США, Сирия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"