быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 12.06.17 20:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россия "играет в игры ради развлечения" в Ливии

Георгий Готев / EURACTIV.com

 

Ливийцы участвуют в празднествах по случаю шестой годовщины ливийской революции. Триполи, 17 февраля. [EPA]

Пользуясь слабостью и разногласиями ЕС и отсутствием интереса США, Россия "играет в игры ради развлечения" в Ливии, не прилагая особых усилий, но потенциально приобретет важные преимущества, сказали аналитики на мероприятии в Брюсселе в среду (26 апреля).  

Дискуссия, в которой участвовали избранные чиновники, исследователи и журналисты, проводилась Германским фондом Маршалла из Соединенных Штатов. Среди основных докладчиков были Павел К. Баев, базирующийся в Осло старший научный сотрудник Центра по Соединенным Штатам и Европе, и Тарек Мегриси, независимый аналитик, специализирующийся на арабской и ливийской политике.

Нефтедобывающее североафриканское государство оказалось в кризисе во время восстания 2011 года, которое положило конец 42-летнему правлению Муаммара Каддафи, и с тех пор страна расколота борьбой группировок.

У Европейского Союза нет надежного партнера в хаотичной Ливии, являющейся стартовой площадкой почти для всех мигрантов, пересекающих центральное Средиземноморье. 

В недавних сообщениях утверждалось о присутствии российских сил спецназа в Ливии. Москва оставила эти сообщения без внимания.

Борьба за контроль над авиабазой Таманхент в 30 км (19 милях) на северо-восток от Сабхи рискует обостриться до первого крупного столкновения между силами, официально связанными с Правительством национального согласия (ПНС), и Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. 

Хафтар объединился с восточным парламентом и правительством, которые отвергли ПНС с тех пор, как оно прибыло в столицу Триполи, на дальнем западе страны, год назад.

Его войска расширяют свое присутствие вдоль центрально-средиземноморского побережья Ливии и в пустынных регионах Джуфры и Сабхи, и они говорят, что намереваются взять под контроль Триполи. 

После недавнего удара ЛНА по базе Таманхент, ПНС предупредило о риске гражданской войны и заявило, что оно мобилизует силы, чтобы отбить атаку. Таманхент контролируется группировкой из Мисраты, влиятельного западного города, который поддерживает ПНС.

Баев сказал, что у него нет информации из надежных источников о недавних переговорах главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини в Москве, но сказал, что согласно рассказу ливийца, его собеседник Сергей Лавров "отрицал очевидное" в отношении российского присутствия и интересов.

Ливия имеет особое значение для Владимира Путина, сказал он, сказав, что тот посетил страну в 2008 году, и что у него были "хорошие взаимоотношения" с властным лидером страны Муаммаром Каддафи, и что он был "в шоке" от его насильственной смерти в октябре 2011 года.   

Ливия важна для России по ряду причин, сказал он. Одна из них заключается в том, что это позволило Путину выступить в роли борца против импортируемых революций Запада, что в случае с Ливией разрушило страну. Другой причиной является то, что Россия хотела одержать еще одну победу на Ближнем Востоке после Сирии. Вдобавок к этому Ливия являлась важным рынком для советского и российского оружия и могла бы снова им стать. И, наконец, ливийская ситуация показывает, что ЕС не способен проводить последовательную внешнюю политику. 

"Для России Ливия - это очень хорошее место, чтобы играть с внутренними разногласиями в ЕС", - сказал Баев. Более того, Ливия - это площадка, где России не нужно инвестировать много ресурсов в период, когда недавний поход "Кузнецова", единственного авианосца России, в Средиземное море обнажил недостатки российских вооруженных сил.   

Тарек Мегриси сказал, что он не думает, что русские хотят повторить их сирийскую операцию в Ливии. Он сказал, что русские хотят "заключить большую сделку" с Западом в Сирии военным образом, а в Ливии - дипломатическим. ПНС является детищем Запада, в то время как Хафтара поддерживает Россия. 

Что же касается ЕС, то его реакция на ливийскую ситуацию является фрагментарной, сказал Мегриси.

"Каждая страна-член ЕС преследует свои интересы", - заявил он, объяснив, что итальянцы, у которых имеется чрезвычайная заинтересованность в вопросе миграции, активно поддерживают ПНС, в то время как французы помогают Хафтару, а британцы играют двойную роль, официально поддерживая ПНС, но не делая большого вклада.

Что касается НАТО, то Баев сказал, что Россия была бы рада, если бы альянс ввязался в ситуацию в Ливии. 

"Пусть он там застрянет. Это просто замечательно", - сказал он.

статью прочитали: 1027 человек

   
теги: Россия, Запад, Ливия  
   
Комментарии 
Анибал Ганибалович, 13.06.2017 23:28:09
Шакалы не в состоянии осознать что ответ будут держать вместе с Шерханом...
Anna Alekseeva, 15.06.2017 17:02:45
Why Qatar became “outcast” (video).
The Tripoli government of Libya is in fact half the Muslim Brotherhood, that is, the Qatar's project.
In reality what is happening between Iran, Qatar, Saudi Arabia and its allied states? Yesterday there was a terrorist act in Iran; twin attacks on the Iranian parliament and Ayatollah Khomeini’s mausoleum in the capital, Tehran, have killed at least 12 people and injured about 39.
It was preceded with the increase in tension between Qatar and its neighbors- cessation of diplomatic relations, closure of borders.
“A1+” interviewed Arayik Sargsyan, Chairman of Academy of Geopolitical Research. He thinks that the issue of possessing oil and gas resources is the reason for all this.
Watch the whole interview!

Arayik Sargsyan, Academician, Honorary Consul of Macedonia to Armenia, President of the Academy of Geopolitics.
http://en.a1plus.am/1261200.html

https://www.youtube.com/watch?v=n0BZxiS4brE

https://www.youtube.com/watch?v=n-_e56snz6w
:|
Ангелина Белокопытова, 23.06.2017 02:54:17
За что убили Каддафи, гады? Это бумерангом вернется в европу.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"