быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.05.17 19:57
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Эсминец “Дональд Кук”: разоблачение российской фальшивки

Джордж  Леопольд  GEORGE LEOPOLD     MAY 12, 2017


С момента своего возникновения  в  небе Европы во время Второй мировой войны радиоэлектронная борьба всегда была игрой в кошки-мышки. Теперь, похоже, Россия добавляет  к  ней  еще один ключевой элемент: Dezinformatsiya.

Согласно подробному сообщению, опубликованному на этой неделе, предполагаемый   удар «электронной бомбы», нанесенный  российским истребителем  в апреле 2014 года по  эсминцу USS “Дональд Кук”  был  мистификацией. 


Лаборатория цифровых криминалистических исследований   (Digital Forensic Research Lab),  являющаяся  подразделением  Атлантического  совета в Вашингтоне, разоблачила  очевидную  фальшивку  распространенную   в рамках российской кампании  информационной войны.


В дни после инцидента на Черном море, в  российских  печатных изданиях и социальных сетях были  распространены ничем  не  обоснованные  утверждения  о том, что самолет Су-24, «оборудованный новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы “Хибины”», сумел  подавить  и  отключить  радары и  другие  электронные  системы  эсминца  “Дональд Кук”.

 Исследователи,  сотрудники  лаборатории выяснили,  среди  всего  прочего,  что   комплекс  “Хибины” не устанавливается  на  самолетах Су-24.

По словам не кого  иного,  как  производителя российских  систем  РЭБ, известного как «Концерн радиоэлектронных технологий», входящего в состав государственного предприятия «Ростех», этот  комплекс  устанавливается только на самолетах Су-30, Су-34 и Су-35.

«Изготовитель «Хибин»  сам уже разоблачил эту историю» - сделали  заключение  исследователи из США. «Это  была   либо катастрофическая  ошибка,  сделанная  от  большого  усердия, либо преднамеренный обман». Большинство экспертов согласны с  тем  что,  вероятнее  всего,  это  было  второе.

Действительно, военные аналитики США ранее  уже   ставили под сомнение утверждения о том, что российская система РЭБ  подавила  радар и электронику корабля США.

Высказывая скептицизм по поводу  инцидента  с  облетом  российским  самолетом  эсминца  “Дональд Кук”,   Отдел  по  изучению  иностранных  армий (Army's Foreign Military Studies Office)  отметил, что Россия «действительно обладает растущим потенциалом РЭБ, и политическое и военное руководство понимает важность технического прогресса в этом типе военных  действий».

Однако   аналитики   Отдела   также полагают, что инцидент в Черном море был частью более крупной операции в  ведущейся   Россией  информационной войне. Их  аналитический  отчет  называется: "Russian  EW or IW?" («Русское  оружие - электронное  или  информационное?»)

Основываясь на последних данных о том, что российская  РЭБ-атака  была   информационным  вбросом, большая часть западных  военных   аналитиков  указывает на информационное  оружие. Более того,  откровенная  российская фальшивка  насчет  “электронной бомбы”  может быть даже   более точно охарактеризована  как  “маскировка”, или военный обман  -  другая российская специальность.

Исследователи во главе с Бен Ниммо, старшим научным сотрудником по информационной защите  Лаборатории цифровых криминалистических исследований, подчеркнули, что  изощренный  обман  под  названием  «электронная  бомба»  подчеркивает  тот  факт,  что  российские государственные СМИ «сознательно сообщали  сфабрикованную  информацию  в целях прославления России (и ее специалистов по радиоэлектронной борьбе ) И  [продолжали]  насмехаться над Соединенными Штатами»    даже после того, как фальшивка  была  разоблачена.

Иллюстрируя  всё  возрастающий   объем  применения  приемов информационной войны, исследователи отметили, что   эта  сфальсифицированная  новость также «наводит  на  мысль, что Кремль,  вероятно, вовсе  не так уверен в своих высокотехнологичных вооруженных силах, как он  об  этом  часто  с  гордостью  заявляет» - добавляют исследователи.

Инцидент также подчеркивает роль западных СМИ в распространении  фейковых  новостей, которые служат целям информационной войны  Москвы. 


 Сообщения  британских таблоидов, заключили они, были «основным фактором проникновения запущенных  в  оборот  фальшивок  на Запад».

нашем отчете об инциденте в  Черном море 2014 года отмечалось, что первоначальные  сообщения  о  нем  были  опубликованы в финансируемой Кремлем газете и что  Отдел  по  изучению  иностранных  армий  с большим скептицизмом рассматривал  эти и западные сообщения).




статью прочитали: 18614 человек

   
теги: Информационные войны  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Opozdavshiy, 14.05.2017 21:20:49
Так я не понял, "хибины" там или не "хибины" - не важно. Электроника эсминца вышла из строя? Или нет?
Иджис скис при пролете СУ-24 или нет?
Френк Горенк делал цитированное заявление или нет?
Ни одного опровержения не по этим вопросам нет ни в статье, ни в мировой прессе. Или я чего-то не знаю?
Единственное, что я узнал из статьи, что по утверждению российских разработчиков "Хибин" на Су-24 нет. Собственно, ну и что? Какая разница для Иджиса, как называется то, от чего он скис?
Игорь Львович, 14.05.2017 22:36:52
:D Так ведь в этом-то и самый смак!!! ))) НИ ОДНОГО аргумента или свидетельства против того что электронные системы "Кука" были подавлены НЕ ПРИВЕДЕНО )))
:{}
Opozdavshiy, 15.05.2017 00:13:48
Насколько я понимаю, мы являемся свидетелями отработки еще одного алгоритма промывания мозгов.
Действительно постыдная ситуация с Дональдом Куком сразу же не могла быть замаринована. Прошло какое-то время и вот сейчас используется ресурс СМИ просто чтобы впарить в мозги обывателю - мол не было и все тут!
Не ясно, зачем это. Нам без разницы, что там метут ребята.
От коллег я слышал, что в Черном море натовцы из всех сил пытаются спровоцировать наших на повторную РЭБ атаку. Это разумно, им нужны хоть какие-то данные для защиты. Возможно именно этим вызвана такая глупая публикация. Наши Кука поимели во всех позах и позициях, поматросили и бросили. Амеры тогда даже записи частотного спектра воздействия не сумели сделать, не говоря уже о режимах...
михаил анохин, 15.05.2017 04:32:29
Сделать запись работы наших РЭБ - важно!
Но если они работают, то в чем же проблема? :{}
Виктор Иванов, 15.05.2017 05:51:12
Если британские таблоиды выразили веские сомнения в РЭБ-атаке русских - о чем тут говорить... :cry:
Алексей Савин, 15.05.2017 08:50:49
Почему-то вспомнилось КГ/АМ :)
Opozdavshiy, 15.05.2017 14:21:17
Коллеги, эффективность боевого применение РЭБ основана не в последнюю очередь именно на алгоритмах "замазывания эфира" и т.д. Засвечивать эти алгоритмы и параметры РЭБ атаки также глупо, как обстреливать полигон противника, чтобы он мог оценить эффективность и точность наших орудий.
LDMax, 15.05.2017 20:12:51
Сделать запись РЭБ - важно! Только как её сделать то, если при включенноё аппаратуро РЭБ "писАлка" не работает? :D
Чук, 16.05.2017 16:57:10
Предлагаю ЛЮБОМУ американскому кораблику войти в Черное море, предварительно договорившись с Генштабом ВС РФ о пролёте над этим корабликом ТАКОГО ЖЕ самолёта ВКС РФ, который пролетел над "Куком". При этом на американском кораблике должна быть группа независимых военных журналистов и экспертов. И посмотрим, что произойдёт. Вряд ли будут желающие продолжать этот спор.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"