быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.05.17 22:50
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Трамп хочет создать "арабский НАТО" на Ближнем Востоке

Боб Фредерикс

 

Президент Трамп приветствует шейха Мохамеда бин Зайед Аль-Найяна, наследного принца Абу-Даби из Объединенных Арабских Эмиратов. Getty Images

Президент Трамп хочет создать антитеррористический альянс с Саудовской Аравией и другими дружественными ближневосточными государствами в рамках пакта, который чиновники Белого дома уподобили "арабскому НАТО", говорилось в новом сообщении в среду. 

Основной частью этого плана была бы одна из крупнейших в истории сделок о поставках оружия с саудами, сообщила "Вашингтон Пост".

Команда Трампа и сауды негласно обсудили условия пакта во время переговоров, проведенных старшим советником Трампа Джаредом Кушнером и саудовским вторым наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, сообщила газета.

Переговоры начались после выборов, когда Мохаммед, известный как "МБС", послал делегацию для встречи с Кушнером и другими чиновниками администрации в Башне Трампа.

"Они были готовы сделать ставку на Трампа и на Америку", - сказал газете высокопоставленный чиновник Белого дома.

Сауды хотели активизировать экономическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности, сказали чиновники Белого дома.

Трамп хотел, чтобы репрессивное королевство усилило борьбу против радикального исламского терроризма, а именно - ИГИЛ.  

Администрация Трампа планирует сделать ряд важных объявлений во время первой зарубежной поездки президента, которая начинается в пятницу.

Главной целью является формирование коалиции суннитских стран, что готовит почву для аналогичной НАТО организации - хотя 22 ближневосточных страны уже входят в "Арабскую лигу".

"У нас у всех один и тот же враг, и мы все хотим одного и того же", - сказал чиновник Белого дома газете. "Эта поездка, следует надеяться, изменит обстановку".

Другими участниками могут стать Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания, а США предложат поддержку, но не будут являться членом альянса.

"Это тот жест, которого ждали многие партнеры Америки в области безопасности от Соединенных Штатов в течение многих лет", - сказал газете Брайан Кейтулис, старший научный сотрудник Центра американского прогресса.

"Ценность любого такого пакта будет зависеть от результатов, которые он принесет - будь то достижение большей стабильности, помощи в разрешении таких конфликтов как йеменский и сирийский, или достижение прогресса в борьбе против террористических групп в регионе".

Стоимость сделки о поставке оружия может достигнуть 350 миллиардов долларов за 10 лет и будет включать продажу кораблей, бронетранспортеров, ракет, снарядов и боеприпасов для саудовской армии и военно-морских сил, сказали чиновники. 

Продажи включают огромную модернизацию саудовской армии и военно-морских сил, включая корабли береговой охраны и системы противоракетной обороны THAAD, сказали чиновники. Часть производства и сборки может быть переведена в Саудовскую Аравию, что поддержит проект МБС создания саудовского внутреннего военно-промышленного потенциала. Но большинство единиц будут построены американскими военными подрядчиками.

"США долгое время стремились убедить саудов сделать больше, чтобы сконцентрироваться на их военно-морских силах, модернизировать и сделать силы в Заливе более эффективными", - сказал Энтони Кордсман из Центра стратегических и международных исследований. "С точки зрения США, чем сильнее саудовские силы и средства сдерживания, тем меньше риск любого военного столкновения с Ираном".  

Предстоящие объявления о новой инфраструктуре безопасности и огромной сделке о поставке оружия являются свидетельством того, что саудовские ухаживания за Белым домом Трампа были успешными сверх ожидания. Приведет ли это в результате к реальной стабильности в регионе, реальному прогрессу в борьбе с терроризмом или реальному сдерживанию Ирана, зависит от того, что произойдет после окончания зарубежной поездки Трампа.

статью прочитали: 672 человек

   
теги: США, Ближний Восток, Саудовская Аравия  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 29.05.2017 18:25:36
Сильно сомневаюсь в реализуемости этого арабоНАТО.

Единственная реальная военная сила в этом кагале - Египет.

Он примет любое финансирование от Саудитов и ОАЭ.
Но впрягаться в зубодробительную схватку с Ираном во имя ненужных ему целей он не будет.

Религиозный фактор (суннизм- шиизм) имеет серьезный вес только в воображении всяких slutsky"х.

Реально все они в ближневосточном клубке руководствуются только геополитическими региональными раскладами.

Все более очевидное сотрудничество Саудовской Аравии с Израилем на глазах уничтожает бывший авторитет хранителей святынь Суннизма - Саудитов.

Для мусульман любых направлений сотрудничество с Израилем - харам. Безусловный запрет.

Ну вот как если бы Саудиты принялись жрать свинину или гиену.

Трамп похерил слабые ростки понимания между Ираном и США.
Махом привел иранцев в привычное для них состояние мобилизационной готовности.

И не получил ничего взамен.
Кроме химеры арабоНАТО...

Я давно утверждал, что идет стремительная деградация умственных способностей членов правящих элит Запада.
Идет явный негативный отбор.
Виктор Иванов, 29.05.2017 18:31:51
Ну вы посмотрите на морду этого самого шейха Мохаммеда.
Имбецил- вырожденец.
Жертва близкородственного инбридинга.

Даже Трамп на его фоне кажется мыслителем...
Анибал Ганибалович, 30.05.2017 18:58:35
может Трамп ему экстази в чай добавил..

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"