быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.07.17 16:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

США рассматривают финансовые санкции, чтобы нанести удар по нефтяным доходам Венесуэлы - источники

Марианна Паррага и Мэтт Спиталник

 

Архивное фото - Фирменный знак государственной нефтяной компании PDVSA на бензоколонке в Каракасе, Венесуэла, 12 апреля 2017 года.  Марко Белло

ХЬЮСТОН/ВАШИНГТОН (Рейтер) - Соединенные Штаты рассматривают финансовые санкции в отношении Венесуэлы, которые прекратят долларовые платежи за нефть для этой страны, согласно одному высокопоставленному чиновнику Белого дома и советнику, обладающему информацией о дискуссиях. 

Это решение может серьезно ограничить экспорт нефти из этой страны-члена ОПЕК и лишить ее социалистическое правительство твердой валюты.

Санкции, запрещающие любые операции в американской валюте для венесуэльской нефтяной компании PDVSA, контролируемой правительством, являются одними из самых жестких среди различных мер, связанных с нефтью, которые обсуждаются в Белом доме, сказали агентству "Рейтер" два источника. 

Администрация намеревается надавить на президента-социалиста Мадуро, чтобы он отказался от спорных планов созыва нового учредительного собрания, что, как утверждают критики, закрепит его как диктатора.

Основанная на нефти венесуэльская экономика находится во власти безжалостного спада в экономике и обвала местной валюты, и Мадуро многие месяцы сталкивается с антиправительственными беспорядками, в которых погибли около 100 человек. Санкции в отношении долларовых операций еще больше усложнят для правительства Мадуро получение денег для выплат долгов и финансирования импорта товаров первой необходимости.

Белый дом отказался дать комментарии о рассмотрении санкций. Компания PDVSA и венесуэльское Министерство нефти не ответили на запросы о комментариях. 

Обсуждаемые американские меры сходны с теми, что были приняты против Ирана из-за его ядерной программы - что вдвое сократило экспорт иранской нефти и лишило покупателей сырой нефти возможности платить за иранскую нефть.  

Эти меры считались одними из самых эффективных экономических санкций, когда-либо введенных, и создали предпосылки для сделки, которая ограничила ядерную деятельность Тегерана. 

Эти меры в отношении финансовых операций предоставят администрации президента Дональда Трампа полномочия для усиления давления на Венесуэлу посредством угрозы наказать любую американскую компанию, ведущую бизнес с PDVSA, или американские банки, обслуживающие любые такие операции в долларах.    

Финансовые ограничения "неоднократно упоминались" в недавних дискуссиях касательно вариантов действий против правительства Мадуро, сказал высокопоставленный чиновник Белого дома, говоривший на условиях анонимности.  

Администрация также обсуждает запрет импорта в США нефти из Венесуэлы, но окончательные решения пока не приняты, сказал чиновник.

Санкции в отношении долларовых операций могут быть более карательными, чем запрет на импорт, так как они сделают намного более трудной для любого нефтепереработчика или трейдера покупку венесуэльской нефти - и не только для клиентов в Соединенных Штатах.

Воздействие санкций на PDVSA окажет влияние и на нефтяные рынки, вынудив нефтепереработчиков делать закупки у альтернативных поставщиков. США могли бы использовать сырую нефть из Стратегического нефтяного запаса (СНЗ), чтобы ослабить эффект от любой краткосрочной нехватки поставок, сказал агентству "Рейтер" политический советник.    

Соединенные Штаты закупали 780000 баррелей в день (б/д) венесуэльской нефти и очищенных нефтепродуктов в первые четыре месяца 2017 года, согласно Управлению энергетической информации, это почти 8% от всего импорта. PDVSA является основным поставщиком для Valero Energy, Phillips 66, Chevron Corp и PBF Energy.  

Подразделение PDVSA по нефтепереработке в Соединенных Штатах, Citgo Petroleum, в прошлом месяце являлось вторым крупнейшим получателем венесуэльской нефти. 

Остается неясным, какое влияние санкции окажут на Citgo, полностью принадлежащее Венесуэле. Citgo управляет тремя НПЗ, трубопроводами и сетью распределения топлива в Соединенных Штатах.  

Угроза санкций против Венесуэлы являлась главной причиной переговоров на этой неделе между PDVSA и "Роснефтью", российской ведущей государственной нефтяной компанией, которая уже находится под санкциями США. В центре внимания переговоров в Москве, о которых "Рейтер" сообщало ранее на этой неделе, было предложение об обмене доли "Роснефти" в Citgo, являющейся финансовым обеспечением, на ряд других венесуэльских нефтяных активов, чтобы избежать юридических сложностей.   

Бартерные сделки приводят к кризису наличности

Белый дом заявил ранее на этой неделе, что администрация Трампа может предпринять, как он назвал это, "серьезные и стремительные экономические меры" против Венесуэлы уже 30 июля. 

Другими рассматриваемыми Вашингтоном вариантами действий являются санкции против большего числа венесуэльских официальных лиц и руководителей PDVSA, сказали "Рейтер" два источника. 

Мадуро намеревается создать супер-орган под названием учредительное собрание в этом году, у которого будут полномочия для изменения конституции страны. Это собрание будет превалировать над другими государственными институтами и заменит демократически избранную Национальную ассамблею.

Мадуро обвинил американских чиновников в том, что он называет "империалистическим вмешательством".   

Несколько правительств в Латинской Америке также призвали Мадуро отказаться от плана учредительного собрания. 

Но чиновники в соседних странах также выразили беспокойство, что американские экономические санкции вызовут голод в Венесуэле, которая и так страдает от нехватки продуктов и медикаментов. 

Поступление наличности PDVSA сильно сократилось в недавние годы, частично из-за сделок венесуэльского правительства по обмену его нефти на топливо, услуги и кредиты от других стран. 

Китайские и российские организации забирают около 40% всего экспорта PDVSA в качестве погашения более 50 миллиардов долларов займов Венесуэле и ее нефтяной компании, выданных в последние десять лет, согласно анализу ее продаж агентством "Рейтер". 

PDVSA также использует бартер с карибскими странами, индийским нефтепереработчиком Reliance и своим подразделением Citgo. 

Почти все клиенты PDVSA, платящие наличные деньги, находятся в Соединенных Штатах и Индии, а предпочтительной валютой в нефтяных операциях по всему миру является доллар США. 

PDVSA в настоящее время получает большую часть платежей от экспорта нефти посредством китайского банка Citic Bank, но клиентам, осуществляющим долларовые переводы, требуется банк-корреспондент в Соединенных Штатах, чтобы гарантировать поступление денег в Китай.  

Венесуэльская нефтяная компания никак не может найти банк-корреспондент в Соединенных Штатах с тех пор, как год назад Citibank прекратил предоставлять эту услугу. Если будут введены санкции, то у нее будет еще меньше способов получать доллары. 

Компания могла бы попытаться получать платежи в евро через европейские банковские счета или же использовать не-долларовые операции. Но Европейский Союз также может принять аналогичные меры, чтобы помешать операциям в евро, последовав примеру Соединенных Штатов. 

Угроза санкций взволновала американских нефтепереработчиков

Против запрета на импорт сырой нефти категорически выступают нефтяные компании и нефтепереработчики из-за влияния, которое это может оказать на нефтеперерабатывающий сектор, особенно на американском побережье Мексиканского залива.

Чиновники администрации наслышаны от американских нефтепереработчиков о неприятностях для их бизнеса в случае запрета на импорт нефти и "теперь оценивают его потенциальное воздействие на цены, движение рынка и товарные запасы", сказал "Рейтер" политический советник Белого дома.

Компания Phillips 66 - третий крупнейший покупатель венесуэльской нефти в Соединенных Штатах в этом году - сказала в четверг, что администрации следует "осторожно рассматривать" санкции, которые негативно повлияют на американских нефтепереработчиков и не помешают продаже венесуэльской нефти другим странам.

Компания Valero не ответила на запрос о комментарии. Chevron отказалась что-то комментировать. 

Чет Томпсон, президент торговой группы American Fuel & Petrochemical Manufacturers (AFPM), призывал и писал чиновникам Белого дома, требуя от них, чтобы они обсудили что-то другое, нежели запрет импорта венесуэльской сырой нефти. 

Некоторые НПЗ получают до половины их поставок из Венесуэлы, сказал он в интервью в пятницу.

"Это нелегко заменить", - сказал он, добавив, что санкции также могут не оказать желаемого воздействия.

"Венесуэла, - сказал он, - будет просто продавать нефть кому-то другому".

Дополнительное сообщение - Эруин Сиба в Хьюстоне и Нидхи Верма в Нью-Дели; написание - Гэри МакУильямс и Марианна Паррага; редактирование - Саймон Уэбб и Брайан Тевено

статью прочитали: 683 человек

   
теги: США, Венесуэла, Нефть, Санкции  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  04:23  
-

Канадская компания потребовала в суде США арестовать взятый "Роснефтью" в залог НПЗ

 Канадская компания Crystallex потребовала в суде США арестовать американский НПЗ Citgo, залоговыми правами на который владеет Rosneft Trading

читали: 194

читать далее
 
  08.08.2017 02:34  
Forbes.ru -

«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море

 ....нефтяные гиганты не планируют сворачивать добычу углеводородов в Северном море, они  даже планируют увеличить ее

читали: 686 , обсуждали: 2

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"