быстрый поиск:

последние за вчера, 16.01.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.04.18 23:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

ОПЕК и нефтяным баронам грозит медленная смерть из-за электромобилей

Эмброуз Эванс-Притчард

ОПЕК, Россия и крупные нефтяные компании думали, что у них есть пятьдесят лет, чтобы подготовиться к концу эпохи двигателя внутреннего сгорания. Но в лучшем случае у них есть десять лет, прежде чем эта угроза станет безумно серьезной. 

Двойное объявление Франции и Британии - в течение двух недель - о запрете продаж автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями к 2040 году является потрясением для энергетического мира.

 

Переход на электромобили может вскоре превратиться в стихийное массовое движение в связи с тем, что цены на электромобили и на автомобили с углеводородным топливом достигли паритета. Фото: предоставлено

Другие движутся параллельно. В не имеющей обязательной силы резолюции германского Бундестага [верхней палаты парламента] призывается к такому запрету к 2030 году. У Норвегии уже есть такая цель к 2025 году, и каталитический эффект является впечатляющим: продажи электромобилей (ЭМ) достигли 42 процентов от всех автомобилей в июле. 

Новый план Китая ставит условием, чтобы автомобили с нулевым уровнем выбросов составляли 8 процентов всех продаж в следующем году, увеличившись до 10 процентов в 2019 году и до 12 процентов в 2020 году. Это даже еще большее потрясение. Тем германским и японским производителям, которые пока не производят электромобили - или недостаточно электромобилей - грозит исключение с крупнейшего в мире автомобильного рынка.  

Когда правительства перенастраивают политику таким образом, то рынки торопятся извлечь выгоду. Они ускоряют временной график. Фактор неизбежности оборачивается против существующего положения вещей и движется с накопленной силой в новом направлении.  

Morgan Stanley ожидает, что электромобили захватят 70 процентов европейского рынка к середине столетия. С одной стороны, становится все дороже разрабатывать автомобили на ископаемом топливе, которые отвечают ужесточающимся правилам в отношении выбросов СО2 и твердых частиц в выхлопных газах (NOx). С другой, стоимость аккумуляторных батарей все время снижается.  

Действие "ножниц" беспощадно.

В Британии и Франции мы увидим быстрое появление точек подзарядки, как это произошло в Норвегии, мгновенно показывая их местонахождение, когда они нам нужны, через приложения на "айфоне". Энергетические компании уже сконцентрированы на борьбе за господство в этой электрореволюции, борясь за контроль над прибыльными станциями подключения к сети, количество которых должно подскочить со 100 000 до 30 миллионов в течение тридцати лет.

 

В пятницу была запущена "Модель 3" Tesla. Фото: "Ассошиэйтед Пресс"

Переход на электромобили превратится в массовое движение

На мой взгляд, относительно скоро бензоколонки станут избыточными и будут редкими в местах "зеленой" культуры. Запчасти для машин на углеводородном сырье станет не так легко найти. Так как эти риски снабжения начнут проникать в общественное сознание, то переход на электромобили превратится в массовое движение. Государственная энергетическая система оценивает, что в Британии к 2030 году будет 6 миллионов электомобилей по ее "экологическому" сценарию.  

"Модель 3" массового спроса компании Tesla будет представлена в эту пятницу по начальной цене в 35000 долларов США (43725 австралийских долларов) и с емкостью аккумуляторной батареи в 215 миль (346 километров), с плановой цифрой продаж в 1 миллион этих машин ежегодно через три года. В Китае модель электромобиля Chery eQ уже продается по цене ниже 9000 долларов. Даже без субсидий она будет стоить менее 15000 долларов США.

 

Странам ОПЕК и нефтяным державам грозит смерть от электрификации. Фото: pagadesign

На одном только американском рынке к 2020 году появится 20 моделей с пробегом в 200 миль без дозарядки. Шведская Volvo к тому времени полностью прекратит производство машин на бензине под предлогом протестов потребителей против автомобилей с бензиновым двигателем.  

Споры в крупных мировых банках сместились с того, будет ли иметь место пик спроса на нефть, на то, как скоро это случится. Goldman Sachs заявил на этой неделе, что этот пик может наступить к 2024 году "в самом неблагоприятном случае". Это недостаточно неблагоприятно для Тони Сиба из Стэнфордского университета и RethinkX.

Он говорит, что технологии продвигаются так быстро, что они обгонят британский запрет задолго до 2040 года просто за счет рыночных сил. Майкл Гоув, министр по вопросам охраны окружающей среды, мог бы точно так же запретить лошадиные кареты. На дорогах просто уже не останется машин с бензиновым или дизельным двигателем. 

Ценовой паритет через пять лет

Профессор Сиба считает, что электромобили достигнут паритета в стоимости через пять лет, так как цены понизятся ниже 20000 долларов США (в сравнении с 24000 долларов США в среднем за машину на основе бензина сегодня). Затем они захлестнут рынок просто благодаря стоимости. Из-за намного меньшего количества движущихся деталей и имея потенциальную продолжительность эксплуатации в полмиллиона миль они сделают двигатель внутреннего сгорания морально устаревшим.   

Это то, что произошло с Kodak, когда появились цифровые фотоаппараты. Конец был быстрым и ужасным.  

ОПЕК не прислушается ко всему этому. Организация допускает возможность того, что возобновляемая энергия может стать угрозой для угля, но настойчиво утверждает, что она не может всерьез угрожать моторному топливу. Организация говорит, что горючие полезные ископаемые будут составлять 77 процентов мировых энергетических поставок в 2040 году - ровно такую же долю, что и сегодня, - и плевать на Парижское соглашение.  

В ежегодном прогнозе ОПЕК дается оценка, что спрос на сырую нефть увеличится еще на 16,4 миллионов баррелей в день (б/д) до 109 миллионов б/д к тому времени, предположительно под воздействием экономического бума в Китае и Индии. Глобальный парк легковых автомобилей увеличится с 1 миллиарда до 2,1 миллиарда, но ОПЕК непреклонна, что только 6,7 процентов из них будут составлять электромобили.   

Это все еще догмат веры, что автомобильные перевозки и перевозки на грузовиках нельзя электрифицировать по конкурентной себестоимости, но это абсурдно. Конечно, можно. Nikola Motor Company в США уже представила 18-колесный грузовик с аккумуляторной батареей Tesla, которой может хватить на 1200 миль (1930 километров) с помощью водородного топливного генератора. 

На очереди грязное флотское топливо для 700 000 плавающих судов. Скандинавия уже использует электропаромы для коротких перевозок. Часть рынка, как ожидается, получат дизель-генераторы, приводимые в движение сжиженным природным газом. 

Электрические самолеты

"Боинг" даже работает над электрическим самолетом для пассажирских рейсов малой дальности. Один за другим аргументы рассыпаются. Мое личное мнение заключается в том, что у нас сейчас имеется непреодолимое стечение рыночных сил, новой технологии и "зеленой" политики, которые усиливают друг друга, и их не сможет остановить даже Дональд Трамп.   

Последние исследования в области климата показывают, что закисление океана - хуже, чем опасались, и что безопасный бюджет потребления углеродного топлива меньше, чем предполагается Парижским соглашением. Есть почти полная уверенность, что какой-то вид углеродного налога или выплат за выбросы углекислого газа в атмосферу станут глобальной реальностью. Для стран ОПЕК и нефтяных держав это превратилось в продолжающуюся три года катастрофу. 

Возможность быстро исчезает

Им не только грозит медленная смерть посредством электрификации, но и в ближайшее время гибкая американская сланцевая индустрия, которая, по-видимому, способна включать добычу почти одним нажатием переключателя всякий раз, когда цена на нефть превышает 50 долларов США за баррель. 

Восстановления быстро останавливаются на половине предыдущего уровня цен и на уровне намного ниже финансовых издержек нулевой прибыли, необходимого Саудовской Аравии и большинству государств ОПЕК, чтобы поддерживать их пожизненные системы социальной защиты и механизмов протекции.   

Не удивительно, что наследный принц Мохаммед бин Салман так решительно настроен продать самые ценные активы саудовской Aramco и реинвестировать вырученные суммы в промышленное и экономическое преобразование для жизни после нефти. Но эта возможность неожиданно быстро исчезает.  

Заявления британцев и французов, что им не понадобится ни капли сырой нефти, должно быть, бросили в дрожь многих на Ближнем Востоке.  

Отсюда напрашивается вопрос: зачем кому-то покупать акции такой компании как Aramco, стоимость которой оценивали в 2 триллиона долларов США при старом энергетическом порядке, который больше не существует? 

The Daily Telegraph, Лондон

статью прочитали: 2442 человек

   
теги: США, Ближний Восток, Европа, Саудовская Аравия, Электромобиль, Возобнавляемый источник энергии  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"