быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 22.08.17 16:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Призыв убрать статуи конфедератов из Капитолия расколол демократов

 

Посетители осматривают Национальный зал скульптур в Капитолии в четверг. Фото - Джастин Т. Геллерсон для "Нью-Йорк Таймс"

Томас Каплан

ВАШИНГТОН - Общенациональная волна по демонтажу конфедеративных монументов расколола ведущих демократов в четверг, когда член палаты представителей Нэнси Пелоси, лидер меньшинства, настоятельно потребовала убрать статуи конфедератов из Капитолия, в то время как ее коллега из Сената попытался сохранить внимание на уклончивых ответах президента Трампа по поводу белых националистов. 

"Статуи конфедератов в залах Конгресса всегда были достойны осуждения", - сказала г-жа Пелоси, оказывая давление на спикера палаты представителей Пола Д. Райана от штата Висконсин, чтобы он начал действовать. "Если республиканцы серьезны в отношении того, чтобы отвергнуть белое превосходство, то я призываю спикера Райана присоединиться к демократам, чтобы убрать статуи конфедератов из Капитолия немедленно".

Сенатор Чак Шумер от Нью-Йорка, лидер демократов, взял совсем иной курс, заявив, что г-н Трамп и его главный политтехнолог Стивен К. Бэннон, "пытаются отвлечь внимание от отказа президента недвусмысленно и громко осудить белое превосходство, неонацизм и другие виды мракобесия".    

Эти разногласия высветили то, насколько затруднительными могут стать последующие политические шаги для демократов после смертельного насилия в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в прошлые выходные. В то время как преобладающее большинство американцев говорят, что они не согласны со взглядами белых националистов и Ку-Клукс-Клана, даже избиратели демократов разошлись во мнениях относительно сноса памятников конфедератам.  

Судьба этих монументов оказалась в центре внимания по всей стране после яростной демонстрации белых националистов в Шарлотсвилле, которые протестовали против запланированного сноса статуи генерала конфедератов Роберта Э. Ли в городском парке.  

Г-н Трамп подлил масла в дебаты о таких памятниках, написав в Твиттере в четверг - "Грустно видеть, как разрушают историю и культуру нашей великой страны сносом наших прекрасных статуй и памятников".

В среду вечером сенатор Кори Букер, демократ от штата Нью-Джерси, сказал, что он внесет законопроект о выносе статуй конфедератов из Капитолия. Но так как президент ворвался в давние дискуссии об уместности символов эпохи гражданской войны в современном обществе, то г-н Шумер сказал в четверг, что г-н Трамп пытается увести разговор от его собственной реакции на насилие в Шарлотсвилле. 

"В то время как это крайне необходимо, чтобы мы работали для достижения цели законопроекта сенатора Кори Букера", - сказал г-н Шумер - "но мы должны продолжить осуждать и сопротивляться президенту Трампу из-за его предосудительных действий". 

Представитель г-жи Пелоси, Дрю Хэммил, сказал в четверг, что демократы остаются едиными в том, чтобы направлять все их внимание на президента. "Будь то преклонение перед статуями конфедератов или привлечение сторонников господства белых в качестве персонала Белого дома, или же его путаница между тем, что хорошо, а что плохо, что правдиво, а что нет, или же между американским патриотизмом и белым национализмом, демократы едины в том, чтобы продолжать возлагать ответственность на президента Трампа за его действия и заявления", - сказал он.   

В Капитолии дебаты по поводу коллекции статуй, представленных штатами для увековечивания знатных людей, не являются чем-то новым. Они вспыхнули после массового убийства в черной церкви в Чарльстоне, штат Южная Каролина, в 2015 году и после попытки республиканцев позволить размещать символы конфедератов на национальных кладбищах, которая заблокировала ранее бывшее рутинным принятие закона о расходах в том году.

 

Слева направо: статуи Александра Стивенса, вице-президента Конфедерации, и Роберта Э. Ли, генерала Конфедерации, выставлены в Капитолии. Фото - Джастин Т. Геллерсон для "Нью-Йорк Таймс"

Каждому штату позволены две статуи, и как минимум 10 или около того статуй представляют деятелей Конфедерации. Статуи размещены в разных местах, некоторые более заметны, чем другие.

Среди тех, кто представлен в статуях, есть Джефферсон Дэвис, президент Конфедерации, чья статуя была подарена штатом Миссисипи и стоит в Национальном зале скульптур рядом с ротондой Капитолия. Статуя Ли, подаренная штатом Вирджиния, стоит в комнате под ротондой, называемой склепом.

Федеральный закон разрешает штатам просить о замене статуй, которые входят в эту коллекцию. Кабинет г-на Райана не проявил желания в четверг высказаться по поводу того, следует ли оставить статуи конфедератов.

"Это решения, которые должны принять эти штаты", - сказал Дуг Андрес, представитель г-на Райана.  

Г-н Хэммил отверг этот довод.

"Для спикера Райана прятаться за правами штатов, чтобы защитить символы Конфедерации, настолько же постыдно, насколько оно нелепо", - сказал г-н Хэммил. Он добавил, что статуи можно перенести в частное пространство в Капитолии, подальше от публичного просмотра. 

Для демократов эти энергичные усилия убрать статуи переводят дискуссии после Шарлотсвилля в чувствительное поле. Опрос NPR/PBS NewsHour/Marist на этой неделе показал, что 52% американцев считают, что реакция г-на Трампа на насилие была недостаточно жесткой, по сравнению с 27%, посчитавшими, что реакция была достаточно жесткой. Но 62% сказали, что статуи в честь лидеров Конфедерации должны остаться как исторические символы, включая 44% демократов. (47% демократов сказали, что статуи следует убрать в связи с тем, что они оскорбительны для некоторых людей.) 

 

Слева направо: статуи Джозефа Уилера, генерала конфедератов, Зебулона Бейрд Вэнса, офицера армии Конфедерации, и Джефферсона Дэвиса, президента Конфедерации, в зале скульптур в Капитолии. Фото - Джастин Т. Геллерсон для "Нью-Йорк Таймс"

Г-н Букер планирует внести законопроект на рассмотрение, когда Конгресс вернется в следующем месяце после своих августовских каникул.  

"Капитолий является местом для всех американцев, чтобы они туда приходили и их приветствовали, воодушевляли и вдохновляли", - сказал г-н Букер. "Статуи конфедератов делают обратное. Они однозначно являются не только статуями американцев-изменников, но и символами для тех, кто стремится пересмотреть историю и защитить ненависть и раздоры". 

Представительница лидера группы большинства в Сенате Митча Макконелла от штата Кентукки отказалась дать комментарии в четверг.  

Рашад Робинсон, исполнительный директор "Color of Change", организации расовой справедливости, сказал, что его группа планировала привлечь внимание к необходимости убрать статуи, находящиеся в Капитолии. 

Г-н Робинсон поставил под вопрос присутствие статуй конфедератов в месте, которое он назвал "освященным традицией, где принимаются законы и решения о будущем страны, и о том, кто является значимым, а кто нет". 

"Эти статуи чествуют этих людей", - сказал он. "Они не показывают изнасилования или избиения или же продажу детей, забранных у их родителей". 

статью прочитали: 7354 человек

   
теги: США, История, История страны  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 23.08.2017 06:03:26
Идет хороший процесс развала страны США. Памятники никому не мешали сотни лет. Когда они вдруг становятся поводом для конфронтации, значит есть глубинные противоречия в обществе.

Главное в этом то, что драчка идет в элитках США.

Раньше они решали такие проблемы в тесном , воющем и дерущемся клубке за пыльными портьерами, как любит говорить owergreen.

Иногда , бывало, выпадут из-за портьер, на обозрение публики, трупы пары-тройки джентльменов из клана Кеннеди.
Ну еще десяток - другой политиканов по запарке пришьют...
Но все тихо-благородно.

Теперь они, элитки, запустили этот процесс в ширнармассах.
И вот это - начала конца.

"Возглавляя партии и классы
Лидеры вовек не брали в толк,
Что идея, брошенная в массы -
Это девка брошенная в полк."

Игорь Губерман.
curioso, 23.08.2017 10:43:17
Идейные последователи Лео Штрауса, ещё в 30-х приехавшего в США «бороться против тоталитарных режЫмов», наконец-то претворили в жизнь «голубую мечту» этого опарыша:
©«Если вы сможете использовать демократию для того, чтобы повернуть массы против их собственной свободы — это будет большим триумфом».
Страна чужая, а порядки необходимо установить свои. Так что имеем то, что имеем, рецептура проверена...
curioso, 23.08.2017 15:55:59
А вот это уже приятная новость:
"На фоне кампаний по удалению статуй в США, Афуа Хирш, журналист Sky News, сказала, что настало время «взглянуть на наш собственный ландшафт».
Колонна Нельсона должна быть снесена, потому что военно-морской герой 18-го века был «белым прелюбодеем», утверждает писатель и телеведущая Афуа Хирш.
Она сказала, что памятник на лондонской Трафальгарской площади был ярким примером того, кого следует снести, потому что адмирал Нельсон защитил рабство."


Это существо, официально обозначенно: "Afua Hirsch (born 12 June 1981) is a writer, broadcaster, barrister and human rights development worker of Ghanaian, English and Jewish heritage." Так что "Jewish heritage" теперь курирует британское и определяет его основные ценности. " Совесть британской нации", так сказать. :-))))
Интересно, что думает по этому поводу её престарелое величество? Оно согласно?
Виктор Иванов, 23.08.2017 17:36:11
curioso,
Эфиопка -еврейка, борчиха против адмирала Нельсона, белого прелюбодея.
В какое время живем, в какое время... :D
Инна, 23.08.2017 18:47:10
За Колумба взялись:

"Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио рассмотрит возможность сноса памятника Христофору Колумбу (1451-1506), открывшему в 1492 году Америку. Об этом заявил официальный представитель мэрии города Бен Сарле.

"Статуя Колумба - среди монументов, требующих немедленного внимания с нашей стороны, учитывая ту огромную озабоченность, которую она вызывает", - заявил Сарле."

Заявление мэрии стало ответом на предложения, которые были озвучены на прошедшем на днях в Нью-Йорке митинге, организованном спикером городского совета Мелиссой Марк Виверито и другими представителями Демократической партии США. На нем Виверито, в частности, предложила рассмотреть возможность демонтажа монумента Колумбу поскольку он, по ее мнению, был "противоречивой фигурой", и его статуя может оскорблять чувства многих людей, в том числе тех, кто, как и она, являются выходцами из Карибского бассейна."

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4502031
curioso, 23.08.2017 20:19:13
Статуя Колумба уже не среди монументов.
Стараниями дебилов статуя уже среди экскрементов. Процесс пошёл вширь и вглубь.

То самое, восстание павианов.
Чистокровных, голубозадых:-)))

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"