быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.02.18 18:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Попытка Китая радикально изменить глобальный нефтяной рынок

Может ли новый фьючерсный контракт на нефть ознаменовать качественный скачок усилий Пекина по превращению его валюты в международную?

Кит Джонсон 

 

Пакистанский валютный дилер считает китайскую валюту в своем офисе в г. Кветта 3 января 2018 года. (Banaras Khan/AFP/Getty)

Уже скоро, после окончания китайского Нового года, чиновники в Шанхае щелкнут выключателем и начнут торговлю новым загадочным финансовым продуктом - который может предвещать огромный сдвиг на мировых энергетических рынках и поспособствовать стремлению Китая играть более весомую роль в глобальной экономике.   

После нескольких лет фальстартов давно ожидавшийся китайский фьючерсный контракт на нефть дебютирует на Шанхайской фьючерсной бирже, вероятно, в конце марта. Это станет первой эталонной котировкой в Азии, что важно, потому что именно там потребление нефти растет больше всего. И это будет первый контракт в китайской валюте, известной как женьминьби или юань. В настоящее время основные глобальные эталонные котировки сырой нефти находятся в Нью-Йорке и Лондоне - и оцениваются в долларах.    

Если новый контракт найдет признание у международных нефтяных компаний и трейдеров - и это еще большое "если", учитывая привычку Пекина вмешиваться на финансовых рынках и касательно его валюты - то это может поспособствовать приведению энергетического рынка в порядок. В последние годы произошел резкий скачок, так как Китай сместил Соединенные Штаты с позиции крупнейшего в мире импортера нефти, что, однако, не очень отражено на рынке сырья. 

"Для нефтяного рынка это показывает, как центр тяжести смещается в Азию. Это означает, что США больше не находятся на переднем плане на нефтяном рынке", - сказал Майкл Пиотровски из "Securing America’s Future Energy", некоммерческой организации, сосредоточенной на энергетической безопасности США.  

Контракт, прозванный "нефтеюанем", является одной малой частью многолетних периодических попыток Китая сделать его валюту более крупным игроком на мировой арене. 

Хотя экономика Китая выросла в десять раз в этом веке, став второй самой крупной в мире, в глобальной финансовой системе все еще доминируют доллар, евро и йена, отражая предыдущий статус Пекина как мелкой сошки. Конечной целью Китая является перевод его растущей экономической мощи в рычаги реального влияния, которые появляются с такой глобально используемой валютой как доллар сегодня или фунт стерлингов в прошлых десятилетиях.  

Эти энергичные действия, по-видимому, весьма успешны, так как растущая доля трансграничной торговли осуществляется в юанях, а не в йенах или долларах, и юань проникает на заграничные рынки капитала, включая Лондон. Символическую поддержку оказал в конце 2015 года и Международный валютный фонд, согласившийся включить юань в свою корзину мировых валют, это признак того, что Китай избавляется от своего статуса бедного родственника.

Но затем продвижение вперед застопорилось. Стоимость юаня упала, хотя Пекин активизировал усилия, чтобы поддержать валюту, вмешавшись, чтобы умерить неустойчивые финансовые рынки, и введя контроль за движением капитала. Это ослабило международный интерес к юаню и, казалось, стало переломным моментом для стремления Пекина сделать его валюту международной, сказал Барри Эйхенгрин из Калифорнийского университета в Беркли, который много написал по этой теме.

"Вообще-то китайцы движутся в противоположном направлении с момента финансовой нестабильности 2015 года, и в результате юань сдает позиции как валюта, в которой можно проводить торговлю, оплачивать международные сделки вообще и держать резервы", - сказал он.

Однако в последнее время появились признаки, что юань начинает возвращать себе часть позиций. Правительство слегка ослабило свое ручное управление обменным курсом, и курс валюты поднялся до самой высокой отметки за два года по отношению к доллару на этой неделе.    

Юань, похоже, снова усиливается в международной торговле после потери популярности на пару лет. И новые правила предназначены для того, чтобы дать толчок этой торговле еще больше, упростив для китайских и международных компаний ведение бизнеса в юанях. Пакистан, крупный экономический партнер Китая, заигрывает с идеей осуществления всей торговли в юанях, а не в долларах. Китай даже использует юань, а не доллары, для покупки физических поставок нефти из таких стран как Россия - и надеется на то же самое с другим своим крупным поставщиком, Саудовской Аравией.

Банки также расхватывают юани для своих валютных резервов, что указывает на медленно растущее принятие юаня как международной валюты: резервы юаней банков превысили отметку в 100 миллиардов долларов в конце прошлого года, хотя он сильно отстает от таких мировых тяжеловесов как доллар, евро, йена и фунт. Европейский центральный банк, который уже создал соглашение об обмене валют с Народным банком Китая для поддержки двусторонней торговли, только что сообщил, что он сбросил доллары на сумму 500 миллионов евро, чтобы добавить юани в свои резервы, прошлой осенью; немецкий Бундесбанк последовал этому примеру ранее в этом месяце.

Теперь появляется фьючерсный контракт на нефть, важная веха, которую готовили несколько лет, но он вновь и вновь откладывался из-за нестабильности на рынках и беспокойства по поводу вмешательства китайского государства на рынках капитала. 

Этот контракт будет касаться того типа нефти, что составляет большую долю потребления Китая - типичные ближневосточные сорта, известные как "среднесернистая нефть" - а не американской или британской сырой нефти, которая в течение десятилетий доминирует в мировом ценообразовании. Это важно, так как это может привести крупнейший в мире рынок сырья в соответствие с меняющейся физической реальностью на месте событий.  

"Это все больше имеет смысл - иметь азиатскую эталонную котировку, учитывая то, где будет происходить рост спроса в течение нескольких следующих лет", - сказал Оле Хансен, глава товарно-сырьевой стратегии в датском Saxo Bank, внимательно следящий за запуском нефтеюаня.

В последние пару лет Китай обошел Соединенные Штаты как импортер нефти, покупая около 8 миллионов баррелей в день. В ближайшие годы, если контракт будет успешным, цена на миллионы баррелей нефти в день может быть установлена в юанях, а не в долларах, сказал Хансен, "что еще больше увеличит значение Китая на мировой арене, одновременно подорвав значение доллара". 

Но совсем не ясно, сможет ли этот контракт на нефть завоевать такую уж большую популярность. Эксперты по сырьевым товарам, включая Хансена, ожидают медленного подъема, так как нефтяные компании и трейдеры выжидают, чтобы увидеть, привлечет ли контракт достаточно участников для обеспечения той ликвидности рынка, которая содействует глобальной эталонной котировке. 

Первоначально, сказал Пиотровски из SAFE, это может быть наиболее привлекательным для небольших, независимых китайских нефтепереработчиков - известных как "чайники" - которые могли бы защититься от финансового риска при покупке нефти, ведя дела в их собственной валюте, а не в долларах. 

Более того, вмешательство Китая в валюту и рынки капиталов могло напугать некоторых международных финансовых игроков, привыкших к открытым рынкам в Нью-Йорке и Лондоне.   

Контракт в юанях является "мелочью, в основном символического значения", сказал Эйхенгрин. Он добавил, что кажущийся уход от мертвой хватки доллара на нефтяном рынке является не столько революционным, сколько возвратом к тому, что было раньше.      

"Мы видели мир раньше, где несколько национальных валют используются в операциях на нефтяном рынке", - сказал он, отметив, что десятилетия назад широко использовались и доллар и фунт. 

В конечном итоге, однако, если Китай надеется использовать свое влияние на энергетическом рынке и сделать нефтеюань успешным, то Пекину придется провести те масштабные реформы, от которых он пока отказывается, с тем, чтобы юань мог стать международной валютой. Это включает свободный плавающий курс валюты и снятие ограничений на движение капитала - это все еще рискованные шаги для правительства, которое детально контролирует экономическую политику. 

"Китаю придется фактически убрать ограничения в отношении международных финансовых операций, чтобы юань стал ведущей резервной валютой", - сказал Эйхенгрин. Вместо этого Китай "продолжает усиливать ограничения". 

Кит Джонсон является корреспондентом "Форин Полиси" по глобальной геоэкономике.

статью прочитали: 1520 человек

   
теги: Китай, Нефть, резервная валюта  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  23.09.2018 12:20  
Oilprice.com -

США обращаются за помощью к России, чтобы ограничить растущие цены на нефть

В условиях более высоких цен на нефть, которые могут легко установиться на уровне выше 80 долларов США, министр энергетики США Рик Перри обращается за помощью к России.

читали: 5917

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"