быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.10.17 07:02
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Свобода слова и Russia Today

Nick Cohen   25 October 2017


Россия делает вещи намного худшие  чем подавление диссидентских  взглядов  и распространение  фальшивых новостей. Путин подстрекал  и  пособничал  совершению  многочисленных  преступлений  против человечества в Сирии. Террор  погнал  беженцев,  они   наводнили  ЕС, и их присутствие помогло  организовать  выход Великобритании из Евросоюза и  подъём  европейских  ультраправых: двойная победа  Кремля,  если  вы  посмотрите на то, как  “патриотические”  партии,  от Франции до Балкан,   ставят  интересы России  выше  интересов  своих стран.

Санкции и  масштабная  коррупция,  которые  организовал  Путин  и  от  которых  он  получает  дивиденды,  порождают  огромную  бедность. Этого  было ожидаемо,  но об  этом  не  следует  забывать. Также стоит  вспомнить  убийства  оппонентов, преследование оппозиционных партий, законы против геев и одобрение  домашнего  насилия.  Все это,   и  вторжение на  Украину  тоже.

Но для внесения   в   протокол  (а  поскольку  мы  знаем  что в России  дела  фальсифицируются, мы  обязаны  записать  это в  каком-то  другом месте)  -  вот  как  обстоит  дело  со  свободой  слова  в  сегодняшней России.

В своё  время,  в  нишевых  публикациях   и  онлайн, ещё   было пространство для критики клептократов. Пока оппоненты  не  имели  возможности достичь  массовой аудитории, Путин  не  обращал  на  них  внимания. Но у уличных протестов в Москве в 2011 г.  было два последствия. Путин  использовал  старую  политику  диктаторов - отвлечение  населения  войной  за  рубежом  и послал российские войска в Сирию и  на  Украину. В результате,  базирующаяся в Париже  организация “Репортеры без границ”,  в  2014 году,  поставила  Россию,   по  индексу  свободы  прессы,  на  152-е   место   из 180 стран

Можете  убедиться  в этом сами. Государственный контроль телевидения,  или непосредственно или через послушные средства массовой информации. Агенты контролируют Интернет. Ранее на этой неделе человек, который ворвался в студию  радиостанции Эхо Москвы,  ударил заместителя редактора Татьяну Фельгенгауэр.  Врачи поместили ее в искусственную  кому. Каков мог бы быть повод? Ну, российское государственное телевидение осудило  радиостанцию как агента иностранной державы, которая получает  финансирование из связанных к США НПО, чтобы вести  подрывную деятельность  против  России, “торгуя информационным оружием”. Говоря более  конкретно, пропагандисты режима обвинили Фельгенгауэр в поддержке Алексея Навального, лидера оппозиции, который пытается  выставить  свою  кандидатуру  против Владимира Путина на президентских выборах следующего года, несмотря на то, что  ему  это  запрещено.

Как  теперь говорят московские интеллектуалы - “в России   идёт  борьба  между  телевидением и холодильником”.  Пропагандисты вовсю  трубят  истории о  возрождении  имперского   величия России, надеясь, что в этом году,  году  -  100-летия  российской Революции,  массы не заметят, что холодильник  пуст.

При этих обстоятельствах абсурдно  слышать  как  Афсин Ратанси (Afshin Rattansi), лицо Russia Today (RT) в Лондоне,  говорит, что атаки на пропагандистскую сеть -  это атаки  на свободу слова.

Мало  того что  он  унижает  язык   свободы  эксплуатируя  его  на  пользу  своих работодателей, но  он  ещё  и  приглашает  в  студию всех  фанатиков  Великобритании, чтобы  они распространяли  свои  конспирологические теории. Отчасти  они приходят  из-за денег – компания RT предлагает 500£  за появление  в  эфире,  приблизительно в десять раз больше  обычной  ставки  на  Би-би-си. Но,  в  основном, они приходят потому что RT - единственная  компания, где антизападным и анти-ЕСовским  политикам левого и правого  толка  дают свободный  эфир, если их  ахинея  совпадает  с  целями российской внешней политики. RT  выставляет только одно условие: они никогда не критикуют их  Большого  Босса. Насколько я  знаю,  единственный  репортер   который  нарушил это  правило,  американский писатель Джеймс Кирчик,  позволил  себе  выступить  с  блестящей  обличительной  речью. (‘Я не знаю, как  Вы,  журналист,  можете  спать  ночью, видя то, что происходит с журналистами в России’, сказал он как он  на  “разминке”)

RT больше  не  приглашало  его снова.

Но если  вы  посмотрите на СМИ на Западе, а не  в  старом СССР,  то  RT в  чем-то  права. Ofcom*, который предназначен  для  контроля  за  деятельностью  вещательных  компаний,  по   долгу  службы  обязан  гарантировать.

Новости,  в любой форме,   должны  сообщаться  с должной точностью и  с  должной  беспристрастностью.  .

Но  кто верит в такие  старопердунские  разговоры  сейчас? Правила Ofcom  -  из   потерянного мира 20-го века. Они имели смысл, когда Би-би-си была единственной вещательной компанией, или на  радиоволнах  могла  вещать  только горстка  национальных сетей в США. Справедливость требовала, чтобы законодатели настояли на беспристрастности. Теперь,  в интернете,  может  работать  неограниченное количество вещательных компаний. Почему у них не должно быть той же самой свободы быть столь же  пристрастными   или беспристрастными,  как пресса?

Оставляя в стороне все другие соображения, одна и та же  организация может перейти  грань  между  регулируемым и   нерегулируемым  за  секунду. Когда Spectator  делает подкаст**, мы - радиостанция. Когда мы  размещаем те же самые  мнения  в  напечатанном  виде, мы - газета. Какая  разница, когда  всё  это - одно и то же?

Ofcom, кажется, думает, что игра закончилась. Он  сделал  выговор RT, но это все еще дает ему лицензию  на  вещание  в Великобритании, как будто  бы  хакеры  Путина поддерживают те же самые редакционные стандарты как ITN или BBC News. Возможно, регуляторы Ofcom - единственные люди на планете, которые думают, что канал работает с должной беспристрастностью и точностью. Но я подозреваю, что они просто признают технологию и спокойно отказываются от правил, которые относятся к современному телерадиовещанию  также   как лошадь, и телега  -   к современному транспорту.

Я могу могу  привести  моральные  и  практические  доводы  в  пользу  сохранения  законов  о   телерадиовещании. Они - часть наших традиций – способ, которым мы делаем вещи здесь. Они не налагают никаких обременительных  требований: просто обязательность  того, чтобы один  участник  рынка идей должен  продавать  широкий ассортимент  разнообразной  продукции.

Впрочем, я  признаю, однако, что  первоначальная  реабилитация  ограничений   свободы  слова  началась несколько десятилетий назад.

Но вот что  злит  меня почти столь  сильно  как  тирания в России. Если мы должны отказаться от каких-то  правил,  то  это  должно быть  наше решение.  Это  не  должно  произойти  потому что Ofcom испытывает недостаток в уверенности в себе, чтобы сделать свою  работу, или  потому  что  Руперт Мердок хочет  иметь  британскую версию Fox News. И  они, конечно  же, не должны быть переписаны, потому что угодливые пропагандисты репрессивного и  кровожадного  государства хотят понравиться своим  работодателям  в Москве.



*В 2001 году в Великобритании был создан государственный медиарегулятор Ofcom (Управление по коммуникациям) - орган, регулирующий деятельность телекоммуникационных компаний, осуществляющих свою деятельность в этой стране. Этот орган занимается наблюдением за соблюдением Вещательного кодекса, принимает жалобы от телезрителей, выносит предупреждения в случае нарушения норм кодекса и законодательства, может применить к правонарушителям санкции, в т.ч. отозвать лицензию.[5][6].


**подкаст - оцифрованная запись или радиопередача, размещенная в интернете для загрузки на персональные аудиоплейеры


статью прочитали: 2425 человек

   
теги: Великобритания  
   
Комментарии 
юрий троцкий, 30.10.2017 19:52:26
блевотина
Виктор Иванов, 04.11.2017 14:37:42
Вообще-то Татьяну Фельгенгауэр из Эха Москвы хотел зарезать какой-то Борух Гриц, прибывший ради этого из Израиля.
Боруха раздражали её телепатические домогательства до его, Борухова, тела.

С целью защиты своей поруганной чести он и прибыл с ножом в редакцию.
Так он сообщил сразу после задержания.

Не думаю, что израильский гражданин Борух Гриц что-либо слышал о Навальном. Который до него вовсе не домогался.

Напутал этот Nick Kohen...
Я связываю это с 4-м местом Англии в потреблении кокаина (2,25 человека из 100).

Даже Израиль занимает всего лишь 17 место в Мире по этому показателю. Нюхают только 1,07 из 100.
8,8 израильтян из 100 пробавляются травкой.
Остальные не сознаются...
Зато Колумбия находится аж на 34 месте из 115.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"