быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 27.10.18 12:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Питание - козырь для здоровья мозга

Люси Де Ла Эроньер

 

Антиоксиданты в некоторых фруктах и овощах могут помочь защитить мозг.  

Getty Images/Tetra images RF/Jessica Peterson 

Что должно быть в нашей тарелке, чтобы мозг был в добром здравии? Исследования на эту тему множатся.  

Продукты питания, помогающие кишечной микрофлоре, улучшающие пищеварение, делающие кожу красивой... Пища, безусловно, является главным козырем для нашего здоровья. Но может ли она влиять на наш мозг?

Глюкоза - питание для мозга

Чтобы функционировать нормально, мозгу нужен кислород и... сахар. "Мозг питается почти исключительно глюкозой", - подчеркивает Ксавье Фиорамонти, исследователь Inra (Национального института агрономических исследований) в Бордо на кафедре NutriNeuro (Питание и нейробиология).  

Эта молекула, присутствующая в моносахариде (сахарозе или столовом сахаре, например), или полисахаридах (например, в крахмале картофеля), является настоящим топливом.  

"Мозгу необходима глюкоза, чтобы производить АТФ (аденозинтрифосфат), энергетическую молекулу, позволяющую функционировать всем механизмам тела", - уточняет исследователь. Таким образом, мозг потребляет от 4 до 5 грамм глюкозы в час. Но питание этого органа полностью регулируется: "Утром, или когда мы хотим есть, количество запасов глюкозы в печени достаточно, чтобы питать мозг".     

Однако это не означает, конечно, что нужно питаться газированными напитками, сладостями и шоколадными батончиками. "Сбалансированного питания во многом достаточно для питания мозга глюкозой. Ему не нужен добавленный сахар!" - продолжает Ксавье Фиорамонти.   

Омега-3, крайне необходимые защитные средства

Среди полиненасыщенных жирных кислот можно найти омега-6 (в таких распространенных маслах как подсолнечное) и омега-3 (в менее распространенных маслах, содержащихся в жирной рыбе). Мы легко употребляем в пищу омега-6, и менее легко - омега-3. Результат: соотношение между ними часто нарушено, в то время как оно должно составлять 1 порцию омега-3 на четыре порции омега-6. Это влечет за собой несбалансированное накопление в клетках, в том числе в мозге. 

"Последние пятнадцать или двадцать лет множество эпидемиологических исследований установили связь этого дисбаланса с повышенным риском нейродегенеративной болезни. Тот же тип наблюдений был получен в отношении депрессии: среди людей с этим диагнозом у значительного числа уровень омега-3 намного меньший, чем у обычных людей", - подчеркивает Софи Лайе, исследовательница и руководитель кафедры питания и нейробиологии в Национальном институте агрономических исследований в Бордо. 

 

Омега-3, омега-6 и омега-9 - это жирные кислоты, особенно благоприятные при условии, что ими не злоупотребляют.

Getty Images/iStockphoto/Lisovskaya

Софи Лайе и ее группы проводят исследования на грызунах, часть которых кормят с хорошим соотношением омега-3/омега-6, а часть других содержат на рационе почти без жирных кислот омега-3. "С момента разделения у животных, у которых несбалансированное соотношение жирных кислот, происходит ухудшение пространственной памяти. "Подростки" находятся в наиболее стрессовом состоянии. Что касается взрослых особей, то у них происходит два этих ухудшения, словно они переживают ускоренное старение, рассказывает ученая.   

Что же собственно происходит? В случае недостаточного потребления жирных кислот омега-3, в частности во время развития, "нейронная сеть плохо сформирована: нейроны не соединяются правильно между собой"... А это может ухудшить пространственную память.    

Другое объяснение того, что может происходить в мозге: "Клетки, называемые микроглиальными, являются клетками иммунитета мозга. Они избавляются от нейронов или синапсов [устанавливающих связь между нейронами], которые больше не нужны, или помогают нейронам восстанавливаться. В случае недостатка жирных кислот омега-3 они теряют эту способность распознавать бесполезные синапсы и могут "съедать" "хорошие" синапсы. Что может способствовать плохому становлению сети и иметь отношение к депрессии", - говорит Софи Лайе.   

Согласно этим исследованиям, необходимо потреблять больше омега-3, потому что, как правило, мы едим их недостаточно. 

Ограничить излишний жир и сахар

Тем не менее - осторожно! Потребность в сахаре и определенных видах жиров не следует пускать на самотек, до излишеств. Лаборатория NutriNeuro Национального института агрономических исследований в Бордо также проводит эксперименты касательно влияния на мозг диеты со слишком большим количеством жиров и сахара. У грызунов это влечет за собой проблемы с памятью, особенно это касается молодых крыс ("подростков", так сказать). "Мы не можем отделить диету от внешних последствий, связанных с набором веса. Но совокупность этих изменений приводит к нарушениям работы мозга", - комментирует Софи Лайе. 

Антиоксиданты против старения

Обычно полифенолы входят в состав многих фруктов и овощей. Если точнее, то антоцианы присутствуют в таких фруктах как черника, ежевика, виноград, вишня... Ресвератрол содержится в какао, гранатах, ежевике или винограде. 

"Полифенолы и, в частности, ресвератрол и антоцианы играют защитную роль для мозга. Их противоокислительные и противовоспалительные свойства ограничивают воспалительные процессы, участвующие в старении мозга и психоневрологических патологиях", - объясняет Мишель Амон, психофармаколог, почетный научный руководитель в Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований, научный вице-президент ОИМ (Объединения по исследованию мозга) и член-корреспондент Медицинской академии. 

Исследования витамина А 

Также ведутся исследования витамина А, который содержится, например, в печени или в виде бета-каротина в моркови, абрикосах, сладком картофеле и т.д. Старым крысам добавки витамина А помогают лучше запоминать маршрут. Это связано с тем, что витамин А преобразуется в организме в ретиноевую кислоту, которая воздействует на образование синапсов (и тем самым на хорошие связи между нейронами) и на образование нейронов. 

Добавление витамина А в пищевой режим пожилых людей могло бы ограничить снижение когнитивных функций, связанных с возрастом. "Проводятся клинические исследования на здоровых людях", - отмечает Софи Лайе, директриса кафедры питания и нейробиологии, но пока что они не дают основания для точных рекомендаций. 

Исследование направлений 

Есть и другие направления, которые следует исследовать, в частности, связь с кишечником, часто справедливо называемым "вторым мозгом"... "Гипотезы о связи между кишечной микрофлорой и мозгом появились недавно, и их пока еще изучают: это дисбактериоз, то есть расстройство микрофлоры, которое может быть связано с нездоровым питанием, отражаясь на иммунной системе", - объясняет Мишель Амон.   

И дальше? Активация этой иммунной системы, вызванная дисбактериозом, "приводит к производству провоспалительных цитокинов, которые оказывают вредное воздействие на целостность некоторых частей мозга, в особенности на гиппокамп, во время процесса обучения и запоминания". 

статью прочитали: 1054 человек

   
теги: Здоровье  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"