быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 29.10.18 08:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Российское влияние растет за счет Америки

Джеймс Дж. Койл, комментатор 

Мнения, выраженные авторами, являются их собственными, а не мнением издания "The Hill" 

 

© Getty Images

В то время как Россия все больше демонстрирует свою военную и приводимую в движение нефтью экономическую мощь, Соединенные Штаты продолжают терять влияние по всему бывшему советскому пространству. Под влиянием российской деятельности и американского пренебрежения столицы Старого света все больше обращаются к Кремлю за поддержкой. За примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на добровольную капитуляцию Западной Европы в экономическое рабство посредством ее поддержки "Северного потока-2". Строительством этого трубопровода Европа отдает свою экономическую независимость "Газпрому", пока русский медведь душит своего южного противника Украину. 

В то же самое время военное мастерство России в Сирии привело к тому, что Турция покупает российский зенитный комплекс С-400. Индия также возвращается на рынок вооружений Кремля. Рискуя получить санкции США, премьер-министр Нарендра Моди завершает покупку оружия на 5 миллиардов долларов у России.  

Армения и Азербайджан увязли в конфликте с 1994 года из-за международно признанной азербайджанской территории Нагорного Карабаха. В конце 1990-х была надежда, что у Соединенных Штатов есть влияние на обоих участников конфликта. В Азербайджане частные компании подписали "контракт века", чтобы вывести каспийскую нефть на международный рынок в обход российской трубопроводной системы. Однако когда Соединенные Штаты не отреагировали осмысленно на вторжения России 2008 года в Грузию, Азербайджан обратился к Москве для покупки оружия, стоимость которого оценивается в 6 миллиардов долларов. 

Несмотря на заверения в нейтральности, Армения давно пребывает в плену у Кремля. Москва контролирует большинство командных высот в армянской экономике, и Ереван считает, что его договоры об обороне с Москвой являются важнейшими для независимости страны. Была надежда, что недавний приход к власти оппозиционного лидера Никола Пашиняна означает, что Армения может повернуться к демократическому Западу. Его предшественник Серж Саргсян вышел из переговоров о соглашении об ассоциации с Европейским Союзом в пользу присоединения к ориентированному на Кремль Евразийскому экономическому союзу.  

Но российский уклон Армении продолжается. Признавая это, в июле 2018 года Москва поставила оружия на 200 миллионов долларов Еревану. Армянский министр обороны Давид Тоноян хвастался, что оборудование настолько современное, что оно даже не находится на вооружении самой российской армии. Встречаясь с российским президентом Владимиром Путиным, Пашинян сказал, что существует консенсус - в Армении никто не сомневается в стратегическом характере российско-армянских отношений.  

Грузия пытается совладать с российским военным посягательством с начала 1990-х. Пока российские войска патрулируют сепаратистские анклавы Абхазии и Южной Осетии, Грузия сталкивается с явлением "прокладки границ". Это политика, при которой русские передвигают пограничные знаки все глубже на грузинскую территорию. Стратегический трубопровод Баку-Супса находился полностью на контролируемой Грузией территории еще в июле 2015 года. Сегодня часть его находится под землей, на которую претендует Южная Осетия. 

Несмотря на эти проблемы, российские и грузинские официальные лица регулярно проводят двусторонние переговоры, и возобновлены экономические связи. Как сообщает "Экономист", туристические указатели в старой части Тбилиси теперь могут быть так же написаны на русском, как на грузинском или английском.

Одним из самых ранних примеров постсоветской российской военной интервенции является крошечная Республика Молдова. Российские войска сражались на стороне приднестровских сепаратистов в начале 1990-х и продолжают препятствовать правительству Молдовы осуществлять контроль над этой провинцией. Несмотря на это, Молдова также предпринимает шаги, чтобы улучшить отношения с Москвой. Российские туристы продолжают посещать страну без визы, а ее президент Игорь Додон выступает за более тесные связи с Москвой.  

Будь то Восток или Запад, российское влияние растет за счет Америки. Соединенным Штатам нужно активно восстанавливать отношения с мировым сообществом, прежде чем русский язык перегонит английский как язык торговли.

Джеймс Дж. Койл, доктор наук, является внештатным старшим научным сотрудником "Атлантического совета". Ранее он являлся директором ближневосточных исследований в Армейском военном колледже США, первым секретарем по политико-военным делам в посольстве США в Турции и специальным помощником Объединенного антитеррористического центра ФБР/Нью-Йорка. Он является автором работы "Пограничные войны России и замороженные конфликты" (2017). 

статью прочитали: 1107 человек

   
теги: Россия, Грузия, Армения, Молдавия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"