быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 04.11.18 03:55
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Кризис в отношениях между Россией и Израилем продолжает углубляться

Анализ: Даже после гибели  российского самолета Израиль снова напал на Сирию. Как  результат - личные связи между Либерманом и его российским коллегой Шойгу были разорваны, и Кремль отвергает любую попытку Нетаньяху назначить встречу с Путиным.

Alex Fishman|Published:  11.01.18

Москва  бушевала, а российские офицеры связи на базе Хмеймим  в Сирии были в ярости после недавней  атаки ВВС Израиля в Сирии, которая  была подтверждена  на этой неделе источником в Иерусалиме. Источник стремился  продемонстрировать решимость Израиля и показать якобы возобновление  нормальной деятельности Армии обороны Израиля в Сирии по отношению к иранским целям. Но история, связанная с этой воздушной  атакой, показывает размеры кризиса разразившегося в отношениях между Россией и Израилем, который начался со сбития российского разведывательного самолета и  которому, до сих пор,  не найдено никакого решения.

Согласно сообщениям в социальных сетях на Ближнем Востоке, где пользователи наблюдают за военной деятельностью в Сирии, израильский воздушный удар  был нанесен более месяца назад, уже после того как Россия обвинила Израиль в гибели 15 военнослужащих находившихся на борту разведывательного самолета, который был сбит сирийскими ПВО.

Можно с уверенностью предположить, что атака была проведена с целью  проверки реакции России, в попытке оценить степень кризиса между Москвой и Иерусалимом. Удар был нанесен  при дневном свете, и россиянам было дано раннее предупреждение. Сирийцы и на этот раз пускали зенитные ракеты во всех направлениях.


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Photo: AFP)

Русские не  оставили атаку без  ответа и передали, через российско-израильскую военную систему связи,  резкий протест. Единственное, чем мог утешаться Израиль, было то, что россияне решили не делать  это публично, это еще больше усугубило бы ситуацию. Даже последняя израильская утечка, примерно через месяц после нападения, не послужила основанием  для публичного ответа со стороны российского или сирийского правительств. В российских СМИ израильскому докладу не стали уделять много времени и внимания.

Источники  из среды израильских  военных утверждают, что  кризис продолжается, потому что русские пытаются навязать Израилю новые правила координации, которые могут серьезно ограничить эффективность израильских  атак в Сирии. Израиль еще не готов полностью выполнить требования России по координации, поскольку это будет представлять собой необоснованный риск для истребителей  АоИ, в то время как оперативная информация может попадать иранцам и сирийцам.

В среду,  официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков проинформировал журналистов в Москве о подготовке  Сирии к началу использования ракетных батарей С-300, которые Россия предоставила сирийской армии. Между прочим, он  сказал, без явного упоминания Израиля - «Эта система является предупреждением всем горячим головам в регионе».

С тех пор, как российский самолет был сбит полтора месяца назад, произошел полный разрыв  контактов между министром обороны России Сергеем Шойгу и министром обороны Израиля Авигдором Либерманом. Тесные личные связи между ними, созданные за последние несколько лет и использовавшиеся  в качестве регулярного канала связи между двумя министерствами обороны учреждениями, были разорваны.


Министр обороны Авигдор Либерман с министром обороны России Сергеем Шойгу (Photo: Defense Ministry)

Более того, все попытки канцелярии  премьер-министра запланировать встречу с президентом России Путиным остались без ответа со стороны Кремля. Во время своего пребывания в Нью-Йорке в прошлом месяце Нетаньяху объявил, что по возвращении в Израиль он встретится с президентом Путиным с целью разрешения кризиса. С тех пор прошло пять недель, а Путин не поднимает  телефонную трубку.

Разрыв между политическим руководством Израиля и России затрудняет решение фундаментальных проблем. Например, у Израиля есть  сомнения относительно приверженности россиян своему обещанию держать иранцев на расстоянии в несколько десятков километров от Голанских высот. На практике,  в составе сирийских армейских подразделений, размещенных на сирийских Голанах, недалеко от границы с Израилем, есть иранцы. В нынешней ситуации Израилю трудно убедить россиян выполнить свое обязательство.

Даже утечки из канцелярии  премьер-министра о подготовке к встрече с Путиным в Париже 11 ноября кажутся преждевременными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник, что единственная запланированная встреча в Париже пройдет  между президентом Путиным и президентом США Трампом, когда главы государств соберутся чтобы отпраздновать 100-летие со дня окончания Первой мировой войны. Песков объяснил журналистам, что «Путин планирует присутствовать на мемориальных мероприятиях, поэтому у него будет возможность провести короткие беседы с другими участниками, в том числе с Нетаньяху».

Израильские официальные лица утверждают, что политика Израиля по подрыву  любого укрепления Ирана на территории Сирии и пресечение любых попыток контрабанды иранского оружия из Сирии движению Хезболла в Ливане продолжается как обычно. С этой целью,  говорят израильские официальные лица, проводится много операций. Но вряд ли эти операции проводятся так же, как и до того, как был сбит российский шпионский самолет.


פרסום ראשון: 11.01.18

статью прочитали: 1179 человек

   
теги: Израиль  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"