быстрый поиск:

последние за вчера, 21.07.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.05.19 22:46
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Аномалия в Атлантическом океане

аномалия.jpg

NASA

Аномалия в Атлантическом океане может быть первым свидетельством расслоения тектонической плиты

Это эпическое, но все еще гипотетическое явление разделения - в той степени, в какой мы можем обнаружить его при компьютерном моделировании - могло бы быть причиной появления новой зоны субдукции, где одна из тектонических плит Земли движется под другой.

Морской геолог Жоау Дуарте из Лиссабонского университета в Португалии в течение многих лет изучал сейсмическую историю своего родного города, где наиболее известным событием было Великое лиссабонское землетрясение 1755 года: мощное катастрофическое землетрясение и цунами, которые фактически уничтожили Лиссабон, убив приблизительно 100 000 человек.

Спустя столетия сейсмологи отметили в 1969 году в том же месте еще одно происшествие, но, к счастью, люди не погибли.

И все же странно то, что эти сильные землетрясения происходят вообще, поскольку область, из которой они исходят, расположена вдали от любых активных тектонических сдвигов.

Но там происходит что-то еще, говорит Дуарте: что-то сейсмическое.

Серпентинизация - это геологический процесс, при котором скальные структуры поглощают воду, и, по мнению исследователей, она может провоцировать разделение океанической литосферы у побережья Португалии, потенциально вызывая землетрясения при ее разрыве.

«Несколько моделей показали аномалию, простирающуюся до глубины 250 километров», - пишут исследователи.

«Мы думаем, что аномалия – это литосферное скапливание воды, вызванное расслоением океанической литосферы».

Ранняя работа исследователей, которая еще не была рецензирована, предполагает, что слой серпентинизации в старой океанической литосфере мог бы создать «горизонтальные зоны разъединения» через океаническую плиту, заставляя нижний, более мягкий слой «отслаиваться» от верхнего слоя.

Если они правы, то исследователи предполагают, что это явление могло бы помочь создать зону субдукции в области, где одна тектоническая плита в конечном итоге движется под другой.

«Сегодня мы знаем, что Southwest Iberian Margin действительно возобновляется», - объяснил Дуарте в своем блоге в прошлом году.

«Приведет ли это к зарождению новой зоны субдукции, все еще остается предметом дискуссий, и мы, вероятно, никогда не узнаем наверняка. Тем не менее, начало субдукции является одной из основных нерешенных проблем в науках о Земле, и побережье у Лиссабона может создать идеальную естественную лабораторию для исследования этой проблемы».

Процесс начала субдукции мог гипотетически помочь заложить основы совершенно нового суперконтинента.

статью прочитали: 1284 человек

   
теги: Наука, Океан  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  26.06.2019 15:24   Эксклюзив
IWD -

3-D-печать: техника будущего

принтер.jpgНа пути к промышленности 4.0 центральной технологией для промышленного производства является 3-D-печать: многие предприятия уже используют аддитивное производство, например, для запчастей или прототипов. Однако есть и большой неиспользованный потенциал – и большая проблема защиты данных.

читали: 1152

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"