быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 08.12.19 01:40
   
 

Россия может заморозить разработку "Посейдона" ради заключения нового договора СНВ

05.12.2019 

Женева. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Россия может заморозить разработку оружия с ядерной двигательной установкой, если это потребуется для заключения нового договора о стратегических наступательных вооружениях, заявил "Интерфаксу" бывший начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

"Никаких "Посейдонов" и "Буревестников не будет в ближайшие годы. И если они не будут укладываться в рамки договора, то я не исключаю, что Россия может пойти на компромиссы и заморозить работы по этим видам вооружений, чтобы была возможность заключить договор", - сказал Дворкин, отвечая на вопрос о том, может ли принятие на вооружение данных комплексов помешать заключению нового договора об СНВ.

В четверг в Женеве проходит заседание Наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. На повестке дня - кризис в области контроля над вооружениями и нераспространения, возможности предотвращения гонки вооружений без Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и в условиях проблемы сохранения контроля над стратегическими вооружениями после 2021 года.

В настоящий момент действует заключенный между Россией и США договор о СНВ-3. Срок его действия истекает в 2021 году. Москва и Вашингтон могут продлить договор еще на пять лет, однако в данный момент его будущее не определено.

В ноябре замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев сообщал, что часть новых и перспективных систем российской разработки не подпадают под действие существующего договора.

Среди перечисленных им систем - гиперзвуковой комплекс "Кинжал", ракетный комплекс с ядерной двигательной установкой "Буревестник" и ядерная подлодка-беспилотник "Посейдон". По его словам, Россия готова обсуждать с США заключение нового соглашения, затрагивающего подобные системы.

статью прочитали: 678 человек

   
теги: оружие  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  12.01.2020 19:32  
-

Science: Россия, США и Китай ускоряются в гиперзвуковой гонке

 Как пишет издание Science, поскольку Вашингтон, Пекин и Москва постоянно подначивают друг друга, проводя одно широко разрекламированное испытание за другим, гонка гиперзвуковых вооружений имеет все шансы на ускорение.

читали: 737

читать далее
 
Виктор Иванов, 09.12.2019 10:49:47
Такие системы невозможно довести до ума без натурных экспериментов.
Россия значительную их часть провела.

В случае достижения договоренности по новому СНВ через "заморозку разработки" Россией, США ни при каких обстоятельствах не прекратят разработку аналогов "Буревестника"

Но всегда будут отставать от России на время натурных испытаний - экспериментов.
Захотят выйти из нового Договора - у России будет серьезная фора по времени.

Аналог "Посейдона" для них вообще бессмысленно тужиться создавать.

Россия не имеет уязвимых Мегапортов, типа Нью- Йорка, Фриско, Роттердама, Амстердама и прочих, критически важных уязвимостей.

Пусть размышляют, если есть чем...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"