быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 09.12.19 20:36
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Расстрел на военно-морской базе в Пенсаколе: подозреваемый террорист Мохаммед аль-Шамрани назвал Соединённые Штаты «нацией Зла»

  • Саудовский летчик застрелил  в убийстве трех человек на базе ВМФ перед тем, как его застрелили помошники шерифа

  • Трамп говорит, что король Саудовской Аравии Салман позвонил  ему чтобы выразить соболезнования и сочувствие жертвам

Agence France-Presse Agence France-Presse  Published: 6 Dec, 2019

Стрельба произошла в здании учебного центра  на авиабазе ВМС США Пенсакола во Флориде. Фото: dpa

Как сообщается, саудовский кадет * (см. примечание), в своем  онлайн-манифесте, осудил Америку как «нацию Зла» . Он сделал это  в пятницу, перед тем, как открыть огонь на военно-морской авиабазе США  и убить трех человек, после чего он был застрелен полицией.

В  результате  стрельбы, которая  произошла в здании  учебного центра на авиабазе ВМС США  Пенсакола во Флориде, было ранено восемь человек, в том числе два помошника шерифа, которые вступили в  перестрелку с нападавшим.

Губернатор Флориды Рон Де Сантис сказал, что стрелок был из  Саудовской  Аравии - той же самой  страны, что и 15 из 19 мужчин, участвовавших в нападениях  9/11, некоторые из которых посещали гражданскую летную школу во Флориде.

Группа  SITE Intelligence, ​​которая следит за джихадистскими СМИ, опознала его как Мохаммеда аль-Шамрани, и  сообщила, что он опубликовал в Твиттере короткий манифест, в котором говорилось: «Я против Зла, а Америка в целом превратилась в нацию Зла».

The USS John F Kennedy is seen arriving at the US Naval Air Station in Pensacola, Florida, where a shooting incident took place on Friday. Photo: AFP

Авианосец  USS John F Kennedy прибывает на военно-морскую базу  в Пенсаколе, штат Флорида, где в пятницу произошел инцидент со стрельбой. Фото: AFP

«Я не против вас потому что  вы американцы, я не ненавижу вас  за ваши свободы, я ненавижу вас, потому что вы  каждый день поддерживаете, финансируете и совершаете преступления не только против мусульман, но и против  всего человечества», - написал он.

ABC News сообщили, что следователи работают  над тем, чтобы определить, было ли это на самом деле написано стрелком.

Аккаунт в Твиттере, в котором был опубликован манифест, в  котором [аль-Шамрани] также осудил поддержку Соединёнными Штатами  Израиля и содержала цитату из покойного лидера «Аль-Каиды» Саудовской Аравии Усамы бен Ладена, был  заблокирован.

Де Сантис заявил на пресс-конференции, что «правительство Саудовской Аравии должно реабилитироваться  перед жертвами. И я думаю, что они обязаны сделать это, учитывая, что это был один из их людей ».

Командир части  капитан Тимоти Кинселла сказал, что стрелок был летчиком-стажером, одним из «пары сотен» иностранных военных  проходящих обучение на базе.

«Я против Зла, а Америка в целом превратилась в нацию Зла»

                              Мухаммед аль-Шамрани

Шесть саудовцев были задержаны после стрельбы, в том числе трое, которые были замечены поблизости  во время всей атаки, сообщила The New York Times со ссылкой на человека, информированного о первоначальном расследовании.

Газета The Times сообщила, что нападавший  был вооружен 9-мм пистолетом Глок с увеличенным  магазином, приобретенным на месте и четыре-шесть обойм в запасе.

Согласно сообщению  официального Press Agency  Саудовской Аравии, король Салман позвонил президенту США Дональду Трампу, чтобы осудить стрельбу, и  заверил его, что «виновник этого отвратительного преступления не представляет саудовский народ»,.

Саудовская Аравия долгое время была крупным союзником США на Ближнем Востоке, прежде всего благодаря соображениям безопасности и нефти.

Трамп сказал, что король Салман «позвонил чтобы  выразить свои искреннее сочувствование и соболезнования семьям и друзьям воинов, которые были убиты и ранены в результате нападения, которое произошло в Пенсаколе, штат Флорида».

A guard stands by at the Nimitz Gate of Pearl Harbour in Hawaii soon after a sailor fatally shot two civilians on Wednesday. Photo: AFP

Охранник стоит у КПП Нимиц в Перл-Харборе на Гавайях вскоре после того, как моряк убил двух мирных жителей в среду. Фото: AFP

По словам шерифа округа Эскамбия Дэвида Моргана, полицию  вызвали по поводу стрельбы незадолго до 7 утра.

«Ходить по месту преступления - это  как в кино», - сказал Морган. «Вы никак не ожидаете  того что произойдет».

По словам Кинселлы, только сотрудники сил безопасности могут проносить  оружие на базу, и неясно, как стрелок смог добыть оружие на территории.

Министр обороны Марк Эспер сказал, что «рассматривает несколько  шагов для обеспечения безопасности наших военных объектов и безопасности наших военнослужащих и их семей», но не стал  вдаваться в подробности.

Всего двумя днями ранее,  американский моряк застрелил двух человек и ранил третьего на военно-морской верфи Пирл-Харбор на Гавайях, а  затем покончил жизнь самоубийством.

«Это была разрушительная неделя для нашего  военно-морского флота», - сказал адмирал Майкл Гилдей. «Когда случается трагедия, как сегодня, и в среду в Перл-Харборе, это чувствуется всеми».

Военно-морской аэродром в Пенсаколе  - это место службы 16 000 военнослужащих и более 7 000 гражданских лиц и является домом для демонстрационного  авиаотряда.

Это центр ранней подготовки пилотов ВМФ, известный как «колыбель морской авиации».

База является Центром  обучения иностранных военных   по программам военно-морского флота США, созданным в 1985 году специально для саудовских студентов, а затем  расширенным и для обучения военных из других стран.

Police cars escort an ambulance after a shooting at the Pensacola naval base on Friday. Photo: Pensacola News Journal via AP

Полицейские машины сопровождают машину скорой помощи после стрельбы на военно-морской базе в Пенсаколе в пятницу. Фото: Pensacola News Journal через AP

Хотя массовые расстрелы в Соединенных Штатах распространены, на военных объектах они происходят  достаточно редко.

В июле 2015 года Мохаммад Юсуф Абдулазиз совершил нападение на два  военных объекта в штате Теннесси, в результате чего погибли четыре морских пехотинца и моряк. ФБР пришло к выводу, что насилие было  инспирировано «иностранной террористической группой».

Двумя годами ранее, Аарон Алексис убил 12 и ранил восемь человек  на вашингтонском военно-морском судоремонтном заводе в столице США, а затем был застрелен офицерами.

За четыре года до этого, майор Нидал Хасан, психиатр армии США, убил 13 человек и ранил более 30 в Форт-Худе в Техасе. Его считали «одиноким волком», который поддерживал «Аль-Каиду».

Сторонники ужесточения оружейных законов ухватились за последнюю стрельбу.

«Наши ветераны и военнослужащие, находящиеся на действительной военной службе, подвергают опасности  свою жизнь, защищая нас за рубежом и нельзя допускать чтобы их терроризировали с применением оружия у себя дома», - сказала Синди Мартин, волонтер из Moms Demand Action, чья дочь работает  базе ВМФ.



*В качестве примечания  переведен отрывок из другой статьи 

SAUDI MILITARY BASE SHOOTER AND THE UNEXPLAINED 9/11 CONNECTION
Саудовец-стрелок на военной базе и невыясненная связь [саудовцев]  с 9/11

Предполагаемый боевик, открывший  в пятницу стрельбу на базе военно-морской  авиации Пенсакола во Флориде, в результате которой, по меньшей мере трое были убиты и  несколько человек ранены, является гражданином Саудовской Аравии, который проходил обучение   на базе в течение последних двух лет.

Обучение подозреваемого стрелка Мохаммеда Альшамрани было оплачено правительством Саудовской Аравии. CNN, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщил, что Альшамрани - второй лейтенант  Королевских военно-воздушных силах Саудовской Аравии - был проверен при въезде в США, а  после стрельбы, его прошлое было проверено  вновь, “красных флагов” при этом обнаружено не было.

А дело становится все более и более странным. Ночью перед стрельбой,  Альшамрани, по сообщениям, устроил званый обед для трех других саудовцев, во время которых они просматривали  видео других массовых расстрелов. 

По крайней мере, один из этих людей, по-видимому, снимал  видео у здания во время стрельбы на военно-морской базе, а два других сидели в машине и смотрели. Совпадение? Или они заранее знали, что должно было произойти? Позже они сказали следователям, что они «просто оказались там в то время».  

В субботу вечером,  газета  Washington Post  сообщила, что  некий чиновник сказал, что «на данный момент,  признаков заговора нет». Он добавил, что «Альшамрани, возможно,  самостоятельно пришел к радикальным убеждениям». Post также сообщила, что незадолго  до стрельбы, Альшамрани написал  пост с осуждением США за «финансирование преступлений против мусульман» и  поддержку Израиля.

статью прочитали: 2510 человек

   
теги: США  
   
Комментарии 
Marabu, 10.12.2019 10:58:54
Небольшой рассказик о том, каковы ВМС США внутри:
"Военно-Морские силы США в сентябре 1991 г. оказались в эпицентре прямо-таки феерического скандала, который начавшись как потешная история, вылился в общенациональную PR-компанию, вовлёкшую не только прессу и телевидение, но и большое число государственных учреждений и агенств, вплоть до Администрации Президента. История заключалась в следующем: каждый год лётчики Военно-Морских сил и Корпуса Морской пехоты собирались на т.н. симпозиум Ассоциации "Tailhook" (Tailhook - это специальный крюк под днищем самолёта, которым он цепляется за трос аэрофинишёра при посадке на палубу авианосца. Подобного устройства нет у всех прочих самолётов, поскольку их не лимитирует длина пробега при посадке. Для авианосца же величина пробега имеет критическое значение, так что tailhook - это технических элемент, присущий исключительно палубной авиации). Лётчики традиционно гуляли широко, долго и интересно, на свои симпозиумы Ассоциация приглашала большое число не только лётчиков, но и лиц командного и обслуживающего персонала. Вся эта камарилья собиралась в хорошем отеле, пила хорошие напитки и вспоминала о днях былой славы - как они героически бомбили Вьетнам, Камбоджу, блокировали Кубу во время "ракетного кризиса" и отважно сбивали зенитные ракеты "вьетконговцев" своими фуражками, пилотками и гермошлемами... Так продолжалось вплоть до сентября 1991 г., когда 35-й Симпозиум в Лас-Вегасе закончился колоссальным провалом. На протяжении 4 дней - с 8 по 12 сентября - более 4 тыс.заслуженных лётчиков, техников, авиадиспетчеров, командиров и связистов, нажравшихся виски и водки, дрались в холле и на этажах отеля "Хилтон", прыгали в бассейн в военной форме, заказывали в номера проституток и выбрасывали в окна сутенёров, пытавшихся забрать их обратно. Фактически адмиралы, офицеры и матросы ВМС США на четыре дня захватили одну из самых роскошных гостиниц города и устроили на её этажах настоящий бепредел. Групповые изнасилования происходили не только в лифтах, но и в барах, ресторанах, у бассейна, прямо в коридорах отеля.
После того, как пьяные проспались, мокрые - просохли, а 35-й Симпозиум закончился, в дело вступили ФБР и Служба криминальных расследований Военно-Морских сил. Было установлено, что доблестные моряки изнасиловали 87 женщин-военнослужащих и... 7 мужчин-военнослужащих. Как оказалось, вкусы у американских военных моряков оказались довольно разнообразны, а диапозон приемлемости сексуального объекта - весьма широк. Примечательно, что в целях уменьшения масштабов скандала, жалобы от "лиц, не состоящих на воинской службе" к рассмотрению не принимались. Т.е., этой категории потерпевших было обещано отдельное рассмотрение, но оно так никогда и не состоялось, поскольку военное ведомство просто-напросто откупилось от истцов. Позор и без этого был слишком велик.
Особую скандальность произошедшему в Лас-Вегасе придавало то обстоятельство, что многие случаи изнасилований и разного рода беспорядков происходили на глазах вышестоящих офицеров, которые могли бы остановить потерявшую всякий контроль флотскую молодёжь. Никто, однако, из старших офицеров этого ни разу не попытался этого сделать. Первоначальное расследование было обвинено журналистами в необъективности и попытке заретушировать масштабы неблагополучия с воспитательной работе на флоте. Кроме того, расследование столкнулось с корпоративной солидарностью флотской среды, представители которой всячески стремились "не выносить сор из избы", скрывали информацию о конфликтах и отказывались от дачи показаний даже под угрозой уголовного преследования.

Уже в 1994 и 1995 г. раздавались голоса не придавать случившемуся в Лас-Вегасе политической окраски и свернуть расследование, вышедшее далеко за рамки инцидента в Лас-Вегасе. Однако, существовала и другая точка зрения, согласно которой военному флоту нужно очиститься от того негатива, что на протяжении десятилетий отравлял жизнь воинских коллективов, и перестать быть "корпорацией избранных". Эту точку зрения активно защищал адмирал Джереми Майкл Бурда (Jeremy Michael Boorda), настаивавший на продолжении президентского расследования и даже вступивший из-за этого в открытый конфликт с группой других высокопоставленных офицеров военного флота. Надо сказать, что Бурда был для флотской элиты "чужаком": во-первых, он являлся этническим евреем, что само по себе было нетипично для высшего руководства флота, а во-вторых, он сделал редкостную карьеру, став адмиралом, начальником Штаба Военно-морских операций без окончания Военно-морской академии в Аннаполисе. Неудивительно, что адмирал оказался в условиях изоляции со стороны сослуживцев и фактически столкнулся с хорошо организованной травлей. Многие уважаемые на флоте офицеры прямо утверждали, что адмирал "предал" интересы флота в угоду "штатским из Белого Дома" и поддержал президентское расследование исключительно с целью обеспечения собственного карьерного роста.

В начале 1996 г. в средства массовой информации странным образом "просочились" сведения о том, что он незаслуженно носит знаки "За доблесть в бою", фактически присвоив их самому себе. Информацию эту озвучил журналист "Newsweek" Дэвид Хэкуорт, хотя нетрудно догадаться, что тот явился лишь рупором других, куда более осведомлённых лиц. Долгое время высокопоставленные защитники адмирала из Администрации Президента игнорировали эту информацию, делая вид, будто оснований для внутреннего расследования не существует - не тот, дескать, повод. Однако волна публикаций в прессе и журналистских расследований на телевидении - явно кем-то отлично срежиссированная - всё-таки побудили Администрацию санкционировать предметное изучение выдвинутых в адрес адмирала обвинений. Впрочем, до этого дело не дошло: узнав о том, что Администрация Президента санкционировала в отношении него внутреннее расследование, адмирал Джереми Бурда покончил с собою 16 мая 1996 г."
Marabu, 10.12.2019 11:06:57
ВМС США являются источником опасности не только для гражданских, но и для собственных служащих и членов их семей:

"скандальные преступления военных моряков, жертвами которых оказываются члены их собственных семей или знакомые женщины-военнослужащие, продолжают происходить с завидной частотой. В одном только 2010 г. в Вирджиния-бич военный моряк Роберт Сэдлер убил жену своего сослуживца Шэйну Хайт, проживавшую в одном с ним многоквартирном доме. Перед этим в военно-морском общежитии всё в том же Вирджиния-бич Джаред Шварцмиллер убил Лору Энн Скиннер. И убийца, и его жертва проходили службу в военном флоте и были хорошо знакомы. А чуть ранее пятеро военнослужащих военно-морской базы в Норфолке изнасиловали и убили Мишель Мур-Боско, жену своего товарища, находившегося в тот момент в плавании.
В ноябре 2010 г. "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на секретный доклад Службы уголовных расследований Вооружённых Сил США сообщила, что с начала года американскими военнослужащими всех видов и родов войск были убиты более 120 женщин-коллег по службе или члены семей."
Виктор Иванов, 10.12.2019 17:30:57
Marabu,
Спасибо. У них, оказывается, давние воинские традиции...
Это в мирное-то время. А на что они способны в условиях войны...
Враги-то отобьются. А свое мирное население?
Marabu, 11.12.2019 16:47:45
Виктор Иванов,
я просто предлагаю представить, какой хай стоял бы у нас из-за одного только случая группового изнасилования женщины военными. Одно это событие было бы экстраординарным. А у них бурление в прессе происходит, случаи повторяются один за одним - и мало того что ничего не меняется в системе, так еще и население продолжает гордиться страной и армией. Это просто нонсенс какой-то.

Ну и цифры поражают. За 9 месяцев убито 120 женщин-военных или членов семей военных (и неизвестно сколько еще гражданских, которых ВМС вообще не считают в своих статистиках). В мирное время. В своей стране.
Виктор Иванов, 12.12.2019 07:45:51
Marabu,
Я использовал Ваш материал в своей статье на AfterShock.
https://aftershock.news/?q=node/813998
Надеюсь, Вы не обидитесь.. :oops:
Marabu, 12.12.2019 11:12:11
Виктор Иванов,
нисколько, тем более что и афтершок я почитываю регулярно ))))

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"