быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 07.09.20 05:05
   
 

Ложь. Во спасение?

17 августа 2020 |Источник: Мнения. Приходы |Автор: Протодиакон Сергий ЕПИФАНЦЕВ

Ложь. Во спасение?

В русском языке есть устойчивое выражение «ложь во спасение», и довольно часто именно так оправдывают сказанную ими неправду. Действительно ли ложь бывает во благо, размышляет протодиакон Сергий Епифанцев, клирик старооскольского храма преподобного Сергия Радонежского.

Сначала давайте попристальней присмотримся к этому устойчивому выражению. «Ложь во спасение» – кажется, звучит очень по-библейски, правда? Разберемся с этим. Итак, открываем Ветхий Завет, книгу Псалтирь.

В церковнославянском тексте есть такой фрагмент: «…лож конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется» (Пс.32:17). По-русски это звучит так: «Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею». Церковнославянское слово «лож» в этой конструкции – это краткое прилагательное, часть речи, которая отвечает на вопрос «какой?». И относится эта характеристика к коню. В Ветхом Завете мы видим, что израильский народ никогда не имел конницы, а его враги – египетский фараон, ассирийский царь Сеннахирим – имели. Но это внешнее преимущество не помогло им одолеть тех, на чьей стороне был Господь Бог, защищавший и направлявший Свой народ. Этот стих из псалма учит нас не надеяться на внешнюю силу и видимое преимущество, забывая при этом, что без благословения Божия ничего хорошего у нас не получится.

Но давайте вернемся к вопросу о лжи. Может ли ложь служить во благо? Послушаем Самого Христа. Что Он говорит об этом? «Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи», – сказал Господь фарисеям (Ин.8:44). Можно ли делать диавольское дело во спасение? Святитель Василий Великий пишет: «…надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь – от диавола, не показывая никакого различия во лжи».

Иногда люди думают, что быть приветливым с человеком, если нет настроения, – это ложь. Или сказать ему что-то доброе, когда на сердце недовольство. Или скрыть грех ближнего («как же я могу об этом не сказать? если о нем не узнают, это будет ложь!»). Подобные моменты замечательно комментирует святой Исаак Сирин: «Когда встретишься с ближним своим, принуждай себя оказывать ему честь выше меры его… Хвали его даже за то, чего он не имеет… Этим и подобным этому привлечешь его к добру, заставишь его стыдиться тем приветствием, каким приветствовал ты его, и посеешь в нем семена добродетели… Берегись кого-либо и в чем-либо порицать или обличать, потому что есть у нас нелицеприятный Судия на небесах. Если же хочешь обратить кого к истине, то скорби о нем и со слезами и с любовию скажи ему слово или два, а не воспаляйся на него гневом, и да не увидит в тебе признака вражды».

Если, например, вас попросили передать что-либо худое, а вы не сделали этого – это не ложь. Или умолчали о том, что человеку неполезно знать. Или скрыли грех ближнего. Но это не значит, что можно постоянно лгать, оправдываясь тем, что делаете это для пользы ближних. Об этом очень ясно пишет авва Дорофей: «Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало; и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло… большого смущения и скорби или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать пред Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев». То есть решаться на ложь стоит в крайнем случае (например, если от правды кто-то пострадает), но и тогда считать этот поступок грехом.

Если относиться к этому легко, можно приобрести греховную привычку, и лукавая, испорченная совесть будет всякий раз подсовывать нам оправдание для очередной лжи. По слову Иоанна Лествичника, «…сплетатель лжи извиняется благим намерением; и что, в самом деле, есть погибель души, то он почитает за праведное дело». Привыкнув лгать, мы будем делать это рефлекторно, не задумываясь, а потому начнем лгать и сами себе. «Страшно запятнать мысль ложью; кровь человеческая не в силах омыть этих лютых пятен. Для такого омовения человечество нуждалось в Крови Богочеловека», – пишет святитель Игнатий Брянчанинов.

Резюмируем: лжи во спасение не существует. Ложь – всегда грех. Если же приходится следовать принципу Аристотеля «de duobus malis minus est semper eligendum» (из двух зол всегда выбирают меньшее), то решаться на это следует в самом крайнем случае, когда нет другого выхода, но и тогда приносить в этом покаяние.

статью прочитали: 1154 человек

Комментарии 
Страницы: 1 2 3 4 След.
Arkady Slutsky, 07.09.2020 14:31:33
Игорь Львович! Ещё один признак старости: потянуло на религиозные темы?
И как быть с антисемитизмом, который целиком построен на лжи? Ложь антисемитизма была как перчик в еде для Периодики.
Виктор Иванов, 10.09.2020 18:41:59
Arkady Slutsky,

Молитесь за нас, иудеи.
С исчезновением вымышленного вами "антисемитизьма", вы, несчастные, утратите смысл вашей никчемной жизни.
И вымрете, как осенние мухи... 8)
Arkady Slutsky, 11.09.2020 00:26:39
Виктор Иванов
А как вымрут остальные? Вам грозит вечная жизнь?
Arkady Slutsky, 11.09.2020 00:29:28
Виктор Иванов:
Ещё вопрос: как может исчезнуть то, что вымешлено. Если он вымышленно, то его не существует. Или у Вас иначе?
Виктор Иванов, 11.09.2020 14:43:52
Arkady Slutsky,

У еврейцев практически вся история вымышленная. Но они верят, что она есть.
Они истово верят, что какой-то еврейский псих с погонялом "Самсунг", обкурившись, простой ослиной челюстью перебил целый цыганский табор численностью в 5 тыс. человек...
Я в это не верю.
А они верят... Бестолочи потому что. Да. :yes:
Arkady Slutsky, 12.09.2020 01:46:16
Виктор Иванов, 11.09.2020 14:43:52

А как с историей русского народа? Сколько там вымышленного ти сколько правды?

Написана древняя еврейская история 2500 лет назад. Вероятно, в этой записанной истории есть факты и есть вымысел. Но хотя бы такая история есть и по крайней мере 2000 лет в этой истории не заменена ни одна буква. В отличие от историй других народов (что я знаю) в этой написанной истории совмещена сама история, сказки и былины, уголовный и гражданский кодекс, медицина, диетология - полный комплект законов по организации жизни на уровне принципов жизни 2500 лет назад. Например, требования по диетологии полностью соответсвуют современным требованиям и даже более строгие в отдельных местах. Хотите жить здоровым - питайтесь по еврейским правилам в Ветхом Завете.
И уже более 1700 лет христиане изучают историю древних евреев и их правила жизни, установленные Богом, которого христиане взяли себе. Верить в историю древних евреев или нет - Ваша проблема. По крайней мере она постоянная. А вот про историю России шутят, что она непредсказуемая. И Вы считаете это нормой?
Примечания:
- Я стал верить в Бога, когда прочитал Ветхий Завет. Есть там вещи, которые Бог обещал и которые выполняются в жизни.
- И ещё подтверждение: Израиль возник и существует до сих пор настолько противоречит законам статистики и мировой истории, что единственное объяснение - Еврейский Бог есть и он решил помочь евреям создать своё государство и бережёт его.
- Сказка про трёх русских богатырей. Если не верите, это не основание считать историю русского народа выдумкой. а над евреями стебаться можно, приятно и безнаказанно!!!!!!
Виктор Иванов, 12.09.2020 06:02:16
Друг мой, Аркадий. Ознакомьтесь с циклом моих и Игоря Львовича заметок об еврейской Ветхозаветной Истории.

Ваш предшественник на посту "Аркадия Слуцкого" тщательно изучал мой труд и относился к нему с явным одобрением. Которое, впрочем, тщательно скрывал...

В этих заметках непредвзято и честно, с позиций здравого смысла, освещаются многие эпизоды из Ветхого Завета.
За исключением совсем уж неприглядных...

Чтение это, несомненно укрепит вашу веру в Бога, который, несмотря на ваши прегрешения не истребил вас на корню.
Ибо верит, что вы когда-нибудь возьметесь за ум.
Это он зря, конечно...
Arkady Slutsky, 12.09.2020 21:27:31
Виктор Иванов, 12.09.2020 06:02:16

Читать мнение двух антисемитов Об еврейской Ветхозаветной Истории мне неинтересно. Я сам еврей и в своей истории предпочитаю разбираться без таких прояснителей.
Но почему Вы не издатите свои вымыслы отдельной книгой и не начнёте пропаганду среди христиан, чтобы они отвергли эту еврейскую выдумку (Ветхий Завет) и еврейского Бога и придумали себе своего не еврейского Бога и заодно мораль, не повторяя выдумки Библии (Ветхий Завет - коллектив евреев, Новый Завет приписывают еврею Йегошуа (в латыне - Иисус)). Как у Вас с интеллектом: на критику хватает, а на созидательный труд?
За ум надо Вам взяться, поскольку Вы поклоняетесь еврейскому Богу и не любите его создателей - евреев? А может Вам обратиться к психологу с таким противоречием в Вашей душе?
Неужеле Вы всерьез верите, что Бог, придуманный евреями, на них обиделся и решил их заменить на Вас?
Arkady Slutsky, 13.09.2020 00:01:57
Виктор Иванов
Добавлю про Вас и Игоря Львлвича. Мне стало Вас жалко. Потратили время своей жизни совершенно бездарно, расписывая ужасы В еврейской Ветхозаветной истории. Евреям это не надо. У них хватает своих описателей этих ужасов и чужие дилетанты не нужны.
Но оказалось, что и русскому народу Ваши труды оказались не нужны. Как было православноеи христианство с еврейской Ветхозаветной историей и еврескими Богом и его сыном и мамой сына официальной религией, так и есть в настоящее время и учат русские дети эти истории и еврейскую мораль в них изложенную. Детей крестят по христианскому обряду, свадьба, жизнь, похороны - все по обряду. Советские праздники отвергли, христианские отмечаете. Крест, как память о еврейском сыне еврейского Бога, на теле носят.
А Новый Год отмечаете? Так это еврейский прздник, день, когда еврейскому мальчику, которого Вы знаете по имени Иисус, делали обрезание согласно еврейского закона. И отсчет календаря сделали с этой даты.
Так что, когда Вы поздравляете родных, близких, знакомых, дарите подарки и празднично отмечаете, то фактически отмечаете день обрезания еврейского мальчика. А после этого садитесь писать какие-то заметки.... цирк...
Для чего старались?
Примечание: Примерно в 300 г н.э. Император Восточной Римской империи Константин продиктовал христианским епископам что должно быть в Новом Завете. Получилось: содержание - учение императора Костантина, оболочка - учение еврея Иисуса с его мамой-еврейкой и под одобрение еврейского Бога. А было это нужно Константину, чтобы императоров Римской империи возводили на престол по еврейскому закону, как еврейских царей и как описано в еврейском Ветхом Завете. Назвали все это ортодоксальным христианством. Потом Ваши цари - скандинавы заставили русский народ принять это христианство, назвав его православным. А всё для того, чтобы на престол восходить по древне еврейскому обряду еврейских царей. И все последующие цари этот обряд сохраняли примерно не менее 1300 лет.
А тут Вы под ногами мельчишитесь со своими заметками. Надеюсь, разница в масштабах понятна.

А тут Вы кичитесь своими заметками, которые прочитала может быть тысяча, другая и тут же забыла.
Напоминаю: учение императора Константина
Игорь Львович, 13.09.2020 02:13:18
:) Вы так ничего и не поняли Аркадий)))
Напомню:
Бог един
Каждому воздасться по Вере его
и далее по тексту)))
Страницы: 1 2 3 4 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"