быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 12.11.10 08:38
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Охранники Кеннеди - 47 лет спустя

Пять бывших агентов подразделения секретной службы, охранявших Джона Ф. Кеннеди, собрались в Джорджтаунском университете в понедельник, чтобы публично рассказать о времени их службы культовому президенту. На встрече, программа которой включала в себя просмотр выходящего документального фильма канала «Discovery» (Discovery Channel documentary) о карьерах агентов, были затронуты различные аспекты президентства Кеннеди - от забавных историй, случившихся с «первой семьёй», до мрачных воспоминаний об убийстве Кеннеди в Далласе в ноябре 1963.

Среди самых сильных моментов встречи - когда Клинт Хилл, которого хорошо видно в фильме Запрудера (Zapruder film) об убийстве, когда он вскочил на заднюю часть президентского лимузина, говорил о тех первых ужасных минутах в Далласе.

"Когда я подбежал к машине президента, когда я приблизился к нему, прозвучал третий выстрел, пуля поразила президента в голову, выше правого уха, и оставила отверстие размером с мою ладонь", - голос Хилла прервался. - "Кровь и мозги были разбрызганы по мне и машине".

Когда Хиллу наконец удалось опустить Жаклин Кеннеди с багажника лимузина, на который она вскочила, колонна на большой скорости помчалась в больницу «Parkland», где полчаса спустя было объявлено, что президент скончался. По рассказу Хилла, во время этой короткой поездки было произнесено несколько слов. "Она сказала что-то вроде: - «О, Джек, что они сделали? Что они сделали?», - повторил Хилл слова прежней первой леди.

Для агентов возможность встретиться вновь в связи с документальным фильмом и книгой "The Kennedy Detail" (написанной в соавторстве бывшим агентом Джеральдом С. Блэйном и журналисткой Лайзой Маккаббин) была частью долго откладывавшегося процесса терапии. Для фильма агенты возвратились в Даллас, на сцену убийства. "Возвращение в Даллас было возможностью для меня выпустить, наконец, все эмоции", - сказал Хилл.

"После убийства мы были обязаны вернуться к работе", - сказал Блэйн, который в тот день также входил в президентскую группу охраны. - "Мы ни с кем не советовались, не консультировались. Мы решили, что, наверно, мы должны решить этот вопрос внутри себя".

Агенты также обсуждали жизнь в Белом доме - даже вспомнили про слухи о связи между президентом Кеннеди и Мэрилин Монро (необоснованные, насколько они знали). Они также объяснили, что, несмотря на их жёсткие тренировки, подготовку, они часто испытывали трепет при встрече на президентских мероприятиях с такими звёздами Голливуда, как Бинг Кросби и Фрэнк Синатра.

Агенты также вспомнили неожиданно прерванную компанию в Чикаго и возвращение в Вашингтон в октябре 1962. Официальная причина была то, что президент простудился, но агенты знали лучше. Советский Союз установил ракеты на Кубе, спровоцировав противостояние, которое держало Соединённые Штаты и Советы на краю ядерной войны в течение 13 дней.

Блэйн, который находился при Кеннеди в течение большей части кризиса, вспоминал, что президент явно был очень напряжённым во время переговоров с советским премьер-министром Никитой Хрущёвым. Но когда Кеннеди удостоверился, что угроза, наконец, миновала, он сообщил об этом своей службе безопасности. "Я был внизу, в Ситуационной Комнате, когда он закончил говорить с Хрущёвым", - рассказал Блэйн. - "Он вышел и спросил: - 'Ну, Вы уже готовы отправляться в Палм-Спрингс?' Именно так мы тогда узнали, что всё будет хорошо".

Агенты также вспоминали весёлые моменты из жизни «первой семьи», которую они любили.

"Она тайком курила", – Хилл, которому сейчас под 80, вспоминает о Жаклин Кеннеди. - "Много раз, когда мы на машине ездили в Миддлбург, и она спрашивала: - «Мистер Хилл, не дадите ли мне сигарету? Пожалуйста....». И я садился на место сзади, зажигал сигарету и отдавал ей. Никто не знал об этом. Как только кто-нибудь появлялся, сигарета мгновенно передавалась мне", - смеялся Хилл. - "Я стал курильщиком».

Агенты рассказали, что помимо исцеления личных душевных травм и обязательств перед историей, у них была ещё одна причина для публичного выступления спустя 47 лет после убийства Кеннеди. С помощью книги и документального фильма они надеются прямо, честно и откровенно рассказать о тех давних событиях, и отправить на покой все эти теории заговоров. "Большая часть истории сегодня написана тем, что я называю кустарный промысел под названием «конспирология», - говорит Блэйн – «Если бы мы не говорили и не уравновешивали бы это, то история никогда не знала бы точно, что произошло».

статью прочитали: 3737 человек

   
теги: Джон Ф. Кеннеди, США  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"