быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 28.06.11 09:28
скаут: mocva; публикатор: mocva
 
 

США ПРОВЕЛИ PR-КАМПАНИЮ НОВОГО ЛИДЕРА «АЛЬ-КАИДЫ». ДЛЯ ЧЕГО ЭТО БЫЛО НУЖНО?

У коалиции три варианта: либо оставить Ливию и Каддафи в покое, либо продолжать дотировать мятежников, либо начинать наземную операцию. Первые два пункта, по понятным причинам, коалиции не подходят. А чтобы осуществить третий вариант, нужны веские основания и новая резолюция ООН. Пафосная «инаугурация» аз-Завахари в американских СМИ наводит на мысль о том, что США эти основания уже нашли. Теперь остается лишь подождать, пока новый лидер «Аль-Каиды» сообщит о намерении перенести свой штаб в средиземноморские пески.

Несмотря на донесшиеся вести о смерти Осамы бен Ладена, праздновать окончательную победу в войне с терроризмом ещё рано. Пост покойного «террориста №1» закономерным занял Айман аз-Завахири, который до того занимал вторую строчку преступного рейтинга, по классификации Вашингтона. Было собрано несколько пресс-конференций, на которых деятели самого высокого статуса занимались описанием угроз, исходящих от аз-Завахири. Вкратце их можно изложить — страшен, но не очень.

  Собственно, и бен Ладен до того, как его обвинили в организации теракта 9-11, не особенно блистал масштабами своей работы. Рядовой террорист, подготовленный спецслужбами США для противодействия геополитическому влиянию СССР в Афганистане. Безусловно, преступник, но на корень зла никак не тянет. Олицетворение мирового зла из него получилось исключительно благодаря действиям масс-медиа, вследствие чего удалось позже решить несколько больших американских задач, вроде вторжения в Афганистан самим НАТО.

  С Завахири ситуация похожа. Родился в 1951 г. в Каире, в семье потомственных врачей. С самого раннего юношества был членом старейшей фундаменталистской организации Египта «Братья-мусульмане». Которая, что характерно, благодаря Египетской революции теперь имеет весьма большие шансы прийти к власти демократическим путём. В области идеологии предстаёт в качестве автора нескольких объёмных трудов по истории, теории и практике исламских движений. Самая известная книга — «Горький урожай», в которой он критически переосмысливает деятельность «Братьев-мусульман». Благодаря своему реформаторству, в 70-е годы Айман аз-Завахири стал одним из лидеров экстремистской группировки «Аль-Джихадаль-ислами» («Египетский исламский джихад»), отколовшейся от «Братьев-мусульман». После чего возглавил группу египетских наёмников, воевавших в Афганистане, и вошёл в руководство «Аль-Каиды». На террористической ниве прославился причастностью к убийству президента Египта Анвара Садата на военном параде в октябре 1981 года, целому ряду попыток покушения на видных египетских политиков в 90-е. Аз-Завахири взял на себя ответственность за взрыв египетского посольства в Исламабаде в 1996 году. То есть, аз-Завахири не тянет на роль «мирового зла», но как локальный, не любящий светский, секуляризованный Египет террорист — выглядит очень даже убедительно. И потенциал для превращения во всеобщую угрозу присутствует.

  Сразу после своего «назначения», аз-Завахири развернул широкую общественную деятельность в традиционной форме — видеообращениях плохого качества, с небогатыми, но колоритными военно-полевыми декорациями. Сначала он вознес хвалу Осаме бен Ладену. Это был по-восточному цветистый панегирик, с многочисленными гиперболами и сложными аллегориями. Согласно тексту, Осама бин Ладен был мучеником, «героем линии фронта» и «мусульманским активистом». Он был «реформатором» и «человеком, сказавшим „нет“ Америке». Завахири обрадовал сторонников сведениями о том, что Осама бен Ладен достиг желаемого, а именно — «смог пробудить мусульманское сообщество», и «Аль-Каида» протягивает свою руку всем тем, кто разделяет эту деятельность. После дани уважения предшественнику, Айман аз-Завахири перешёл к конкретике. Начал угрожать США и не защитившему бен Ладена вероломному Пакистану, уверил зрителей в том, что организация будет следовать прежнему курсу и заветам «героя линии фронта». США упоминалось по традиции, и угрозы были достаточно блеклыми. Пакистану же, напротив, было уделено особенное внимание. Завахири сказал, что эта страна является колонией США, целиком купленной и оплачиваемой Америкой. Необходимо начать борьбу против правительства и армии Пакистана, добавил он.

Заметим, что недовольство правительством и особенно армией Пакистана проявляют и в США. Причина — настойчивые попытки Исламабада сблизиться с Китаем, вплоть до допуска китайских военных на собственную территорию. Нельзя не заметить, что здесь воинственный пафос аз-Завихири ведет «Аль-Каиду» в весьма полезном США направлении.

На протяжении всей речи Завахири постоянно возникает ощущение, что риторика вышла за привычные рамки, и больше напоминает общественно-политическую программу. Говоря о продолжающихся восстаниях в арабском мире, Завахири сделал ряд интересных заявлений. Он сказал, что террористическая группа поддерживает революции в Сирии и Йемене. Однако, по его словам, цель заключается не в том, чтобы просто свергнуть правителей страны. Они должны преобразовать себя в исламские государства, «где последнее слово будет оставаться за шариатом». Удивительно, что интересы США и «Аль-Каиды» в данном случае опять пересекаются. «Аль-Каида» стремится к приходу «Братьев-мусульман» к власти. А США всецело продвигает идею демократических выборов в «освобождённых» революциями странах Средиземноморья. И даже самые прозападные эксперты признают неизбежность того, что «Братья-мусульмане» при таких условиях неизбежно усилят своё влияние, а то и получат большинство в демократических избранных парламентах.

  «Презентация» — а иначе и не скажешь — нового «Главного Злодея» в США проводилась американскими политиками и военными с большим размахом. Наиболее щедрыми на эпитеты оказались военные, и их конференции были наиболее насыщенными. Министр обороны Гейтс проявил себя практикующим психологом, и дал исчерпывающую характеристику новому противнику. Роберт Гейтс отметил, что аз-Завахири «не обладает харизмой» своего предшественника бен Ладена, и не имеет такого опыта. И недостаток харизмы облегчает нейтрализацию этой новой беды США и всего мира.

  Руководитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, адмирал Майк Маллен, помимо персоналий, также уделил большое внимание качеству юриспруденции в процедуре избрания Аймана аз-Завахири на пост главы движения «Аль-Каида». Как считает главный штабист армии США, «избрание нового лидера проходило не по правилам». Интересно, что имелось в виду — процесс избрания аз-Завахири обошёлся без присутствия международных наблюдателей, ОБСЕ и ПАСЕ? Айман допустил какие-то нарушения в ходе предвыборной агитации или инаугурация не была проведена надлежащим образом? Или, может быть, Маллену хотелось бы, чтобы новым главой «Аль-Каиды» был кто-то другой — из числа бывших граждан Ливии, например?

  Но, что делать, аз-Завахири уже занял свою «должность», и иметь дело придется именно с ним. Поскольку он совершенно бесцветен, не имеет харизмы, да ещё и нелегитимно избран, борьба с ним будет делом рутинным и скучным. Маллен отметил, что 59-летнего египтянина, возглавившего международную террористическую организацию, ждет та же участь, что и его предшественника. «Он и его организация все еще представляют для нас угрозу. Нам удалось найти и уничтожить бен Ладена. Вне всякого сомнения, то же самое произойдет с Завахири», — не оставил последнему шансов на спасение Маллен.

  То есть, глобального планетарного террора, если верить американским СМИ и ФБР, не наблюдается, а сама «Аль-Каида» демонстрирует тягу к переформатированию в новое, общественно-политическое качество. Кроме того, нельзя не отметить явную историческую тягу нового лидера этой организации к родному Египту. И можно было бы предположить, что условное понятие «центр мирового терроризма» переместится в те страны, где сейчас вовсю обсуждают переход к демократии и свержение диктаторских режимов. Косвенным свидетельством этому может служить симптоматичная новость.

  США, а также ряд других стран, вступили в переговоры об урегулировании с представителями движения «Талибан». Об этом 18 июня заявил президент Афганистана Хамид Карзай. Накануне заявления Карзая, Совет безопасности ООН впервые за всю историю принял две отдельные резолюции о санкциях в отношении «Талибана» и «Аль-Каиды». До этих пор обе организации считались одним целым, и попадали под одинаковые санкции. О том, что между противоборствующими сторонами ведутся переговоры, дипломатические источники сообщали на протяжении нескольких последних месяцев. Однако заявление Хамида Карзая стало первым официальным подтверждением таких переговоров за все десять лет военной операции в Афганистане. Более того, сама госсекретарь США Хилари Клинтон заявляла, что если боевики «Талибана» откажутся от связей с «Аль-Каидой» и согласятся сложить оружие, можно будет обсуждать вопрос об их возвращении в афганское общество.

«Аль-Каида» же превращается в некое автономное, не привязанное непосредственно к Афганистану и Пакистану объединение «плохих парней». Которое может «избирать» местом своей дислокации любую точку на земном шаре.

Например — Ливию. А почему бы и нет? Сегодня уже для всех очевидно, что военная операция в этой стране зашла в тупик, и силы коалиции остро нуждаются в предлоге для введения в бой свой сухопутных сил. Ибо иных способов нарушить устоявшуюся позиционную войну между Каддафи и мятежниками у коалиции нет.

Кстати, у правительства мятежников Бенгази кончились деньги, о чем печально поведал министр финансов Али Таруни. По словам Таруни, нефтедобыча на месторождениях, которые контролируют повстанцы, остановлена из-за боевых действий, и у мятежников не осталось никаких средств к существованию. «У нас совсем не осталось денег, все вот-вот закончится. Это полный провал», — заявил министр.

У коалиции три варианта: либо оставить Ливию и Каддафи в покое, либо продолжать дотировать мятежников, либо начинать наземную операцию. Первые два пункта, по понятным причинам, коалиции не подходят. А чтобы осуществить третий вариант, нужны веские основания и новая резолюция ООН.

  Пафосная «инаугурация» аз-Завахари в американских СМИ наводит на мысль о том, что США эти основания уже нашли. Теперь остается лишь подождать, пока новый лидер «Аль-Каиды» сообщит о намерении перенести свой штаб в средиземноморские пески.

статью прочитали: 6250 человек

   
теги: Муаммар Каддафи, США, Ливия, НАТО, Аль Каида  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"