быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 31.03.12 17:01
скаут: mocva;
 
 

Японцы – чем питаются эти удивительные люди?

Японские кухонные традиции существуют уже более полутора тысячелетия. В качестве основы современной японской кухни можно выделить овощи такие как огурцы, капуста, баклажаны, репа, картофель, разнообразные виды бобовых, рыба, рис и дары моря такие как водоросли, креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, крабы. Не пользуются особой популярностью молоко, мясо, сахар, различные жиры. Примерно до конца седьмого века в меню японцев присутствовало молоко и мясо, но после того, как основой их религии стал буддизм, в стране ввели сильнейшие ограничения на употребление продукции животного происхождения. В те времена на столах японцев и появились суси – рисовые колобки с кусочками рыбы в сыром виде.

Позже, когда на японскую культуру оказывала сильное влияние культура Китая, пришло искусство приготовления тофу. Данный вид сыра готовится из соевого белки и напоминает обычный творог. Сейчас это практически повсеместное блюдо для завтраков. Китай оказался и родиной соевого соуса. А пристрастие японцев к зеленому чаю тоже пришло из Китая в девятом веке. Японская придворная знать тех времен уподобилась китайцам и тоже ела за столом сидя на стульях. Все использовали ложки, но японского типа. Так они приобщались к более высокой культуре Китая тех времен. Однако придворные становились настоящими обжорами, прибавляя к традиционному двухразовому питанию невероятное количество промежуточных перекусов.

В десятом веке появились предметы кухонной утвари, ставшие национальными, – пиалы для каждого вида еды, а также палочки. Все приборы были личными, однако пиала для чая могла быть общей, что сближало людей. Из обиходы начали исчезать стулья, высокие столы и ложки.

Японцы – чем питаются эти удивительные люди?

Япония – удивительная страна. И японцы не менее удивительные люди. Сегодня мы узнаем подробно, чем же они питаются, какие блюда предпочитают, а какие совершенно не переносят. Итак, начнем по порядку.

1. Рыбные блюда. Рыбу японцы действительно обожают. Они готовят ее самыми разнообразными способами:

- “нимоно” – это рыба отварная;

- “якимоно” – поджаренная на решетке рыба;

- “агемоно” – рыбка, поджарившаяся на сковородке;

- “мусимо-но” – рыбка, на пару топленая;

- “намасу” – рыба сырая, смешанная с овощами, в уксусе;

- “сасими” – рыба, порезанная ломтиками, сырая.

Не смотря на то, что японцы едят сырую рыбу, она абсолютно безопасна, и вы можете спокойно ее пробовать.

Японцы очень любят и рыбные супы, самые распространенные из них это:

- “мисо-сиру” – густой суп, который варят, добавляя соевую пасту мисо.

- “суи-моно” – жиденький и прозрачный бульон с овощами, куском рыбки, морепродуктами, которые ни в коем случае не должны развариться, а лишь слегка обвариться.

2. Отношение японцев к мясу.

Как это ни странно, но мясо японцы стали есть относительно недавно – в начале двадцатого века. Морепродукты и рыбу японцы ели всегда, а вот мясо не удостоилось такой чести. Все дело в буддизме, который накладывал строжайший запрет на употребление мяса животных в пищу. Сейчас они употребляют в пищу мясо, но придерживаются соблюдения количества и качества употребляемого продукта – все должно быть сбалансировано.

Японцы относятся к пище очень щепетильно. Продукт для них практически священен, во время поглощения пищи они словно бы приобщаются к природе, и наслаждаются едой в полной мере. Они очень тщательно следят за дозировкой пищи, чтобы ни в коем случае не переборщить, и стараются употреблять только самые лучшие и свежие продукты. Японцы уверены, что от качества пищи напрямую зависит состояние человеческого организма и его здоровье, поэтому процесс принятия пищи для них – это практически священное действие.

Японцы верят, что человек способен сам лечить свой организм от болезней, и в помощь ему приходит именно еда. Также они считают, что долголетие возможно только при правильном и сбалансированном питании, к чему они с успехом и стремятся. В Японии действительно высокие показатели продолжительности жизни, ни одна страна не сможет похвастаться такими данными.

Суши – как правильно есть

Основа японской кухни была заложена ещё в 8 веке. Уже тогда жители островов, где сейчас и расположена Япония, предпочитали есть моллюсков и рыбу. Свежие ингредиенты отличают японскую кухню от всех остальных. Японцы стремятся максимально первоначальный вид продукта, чтобы креветки, рыба и другие ингредиенты имели внешний узнаваемый вид. Первозданный вид пищи – уважение к богам. Жители Японии поклонялись таким существам как Ками( духи рек, гор, ветров). В жертву им Японцы превозносили самые свежие продукты, будь то рыба, фрукты и рис.

Основа японской кухни – суши.

В 6 веке появились первые суши, но для того чтобы их есть, а для хранения рыбы. Японцы заворачивали их в рис, это позволяло рыбе не испортиться несколько месяцев. Рис, использованный в качестве консерванта, начали употреблять в пищу только в 17 веке. А в 20 веке повар Йохей Ханайя впервые стал подавать свежую рыбу, которая сразу же стала популярной в стране и во всём мире. Нигири – именно так назывались суши приготовленные из ломтика филе свежей рыбы и комочка риса.
Суши это и зрелище и деликатес. Здесь важно аккуратный внешний вид и утонченный вкус. Суши нужно готовить исключительно голыми руками, чтобы еда впитала в себя положительную энергию мастера.

Как правильно есть суши?

Перед тем как есть суши рекомендуют ломтиком маринованного имбиря нейтрализовать рецепторы ротовой полости, чтобы новая порция суши имела новые вкусовые ощущения. Суши нужно положить на бок, взять руками или палочками рыбу, затем помакать в соус и суши положить в рот так, чтобы рыба оказалась на языке, а не рис. Суши нужно есть целиком, тщательно пережевать, и насладится вкусом. Суши и другие блюда японской кухни очень богаты минералами и витаминами. Калорийность японских блюд ниже даже, чем у самого нежного птичьего мяса. По мнению диетологов, японская кухня самая полезная для человека.

Суши: а польза в чём?

Японцы – это нация долгожителей. А всё потому, что основой их питания является своеобразная диета из морепродуктов. Не удивительно, что одно из наиболее популярных блюд традиционной японской кухни – это суши.

Уже не один год подряд идут споры о пользе суши для здоровья человека. Есть две стороны медали, о которых мы и поговорим.

Первая сторона – это тот факт, что совсем недавно учёные обнаружили в кишечнике у японцев специальный ген морской бактерии, который способствует лучшему усвоению водорослей. Казалось бы, что тут плохого? Да не тут то было. Дело в том, что этот ген есть только у японцев, а у остальных наций он напрочь отсутствует, потому нельзя быть уверенным, что всем идеально подойдёт японская кухня, основанная на морепродуктах. Хотя, несмотря на это, диетологи продолжают рекомендовать суши-диеты в борьбе с лишними килограммами.

Вторая сторона – японская кухня, в том числе и суши, это рог изобилия полезных элементов, которые просто необходимы для организма. Плюсом японской кухни является то, что зачастую в приготовлении блюд используются свежие продукты, которые не поддаются не просаливанию, не термической обработке.

Потому, естественно, что полезность еды, приготовленной по рецептам японской кухни, будет зависеть именно от качества продуктов, из которых приготовлено блюдо, и условий его приготовления.

Кстати, говоря, о пользе японской кухни, необходимо не забыть о том, что важным её элементом, кроме морепродуктов, является ещё и рис, который является для человеческого организма неиссякаемым источником клетчатки, углеводов, тиамина, железа и т.д.

Ещё нужно не выпускать из внимания, что всё те же диетологи, о которых мы уже упоминали, советуют представителям неяпонских национальностей не слишком злоупотреблять суши-диетами, поскольку лишь для японцев такая пища подходит идеально.

Молочное пиво

Местные жители японского острова Хоккайдо, фантазия которых развита настолько, что они уже подарили миру множество чудес не только в разделе сельхозпродукции, еще неплохо пофантазировали в области искусства пивоварения. Только в Японии могут варить пиво из молока.

Новосозданный напиток благополучно получил название, соединившее имена обоих своих «родителей» – билк.

А происходило это событие так. Местных жителей, занимающихся разведением коров, начало беспокоить намечающееся падение продаж молока. А, как известно, хороший хозяин не даст ничему полезному пропасть, поэтому крестьяне решили лишнее молоко перемешать с пивом, в итоге в 2007 году мир увидел уникально новый напиток.

Кроме всех своих главных достоинств, билк имеет приятный мягкий фруктовый вкус, в результате этого, молочное пиво считается на рынке напитком для женщин. Стоит отметить, что многие дегустаторы нового напитка от него в необыкновенном восторге и советуют совмещать его употребление с поеданием различных конфет.

Пиво состоит из молока и пива в пропорции 70 процентов пива и 30 процентов молока. Процесс изготовления этого пива не имеет никаких отличий от производства обыкновенно пива. Да и вкус имеет пивной, только с привкусом молока. Характерно для молочного пива низкое содержание спирта, обилие пены и сбалансированное содержание двуокиси углерода. Кроме этого отличительной особенностью является наличие витаминов, которые присущи кисломолочным продуктам.

Как утверждает профессор Чэнь Шушэн, молочное пиво имеет способность устранять усталость, благотворно влиять на кровообращение и оказывать общий положительный эффект на организм.

На данный момент молочное пиво еще не очень распространено в мире, но огромный интерес СМИ к нему способствует его быстрому завоеванию западных рынков.

статью прочитали: 10201 человек

   
теги: Япония, Культура  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

alexander markovich, 31.03.2012 20:18:31
Спасибо! Понравилось! :{}
odd odd, 01.04.2012 01:44:07
Нет уж, пусть японцы сами едят свою сырую рыбу. Я пас. У меня морских бактерий в организме нет.
Сергей Хромов, 02.04.2012 18:49:11
Я не знаю как "звучит" японческое пиво с молоком. Рекомендую всем пиво со сметаной (начинайте с пропорции 1:1, дальше сами подберёте), весёлые (своеобразный вкус) ощущения.
Dmiyur, 02.04.2012 21:30:49
Не , пиво со сметаной это уже перебор .
Михаил Михин, 03.04.2012 20:56:58
Смешная статья
1. [/QUOTE]Из обиходы начали исчезать стулья, высокие столы и ложки.
Цитата
Т.е. до 10 века были, а после стали исчезать :D
2. Представим себе, что очень бедная страна, которой всегда была Япония, с 6-го по 17 век выращивала рис (а это не простое занятие), и не ела его :D
3. Попробуйте найти в Инете фразу "консервирующие свойства риса" - не найдёте и правильно. Рис таких свойств не имеет
4.
Не смотря на то, что японцы едят сырую рыбу, она абсолютно безопасна, и вы можете спокойно ее пробовать.[QUOTE]Можно, кАнешна, но именно тепловая обработка (холод, или тепло) убивает болезнетворные бактерии и паразитов. А Рыбы болеют также как и животные.
5. Суси или Суши появилось несколько проще. Это еда самых бедных и подчас не имеющих дома или даже очага. Тогда можно шарик риса совместить с кусочком тут же выловленной рыбы или каракатицы, приложить сюда листочик водоросли (соли то нет) и быстро СОЖРАТЬ - пока не отняли.

Меня забавляет как наши гурманы сидят в ресторанах и поедают еду нищих и обездоленных :D

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"