быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 31.07.12 11:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Международные банки являются подразделением финансового обслуживания наркокартелей

"Укради немного", - писал Боб Дилан, - "и они бросят тебя в тюрьму; укради много - и они сделают тебя королём". В наше время он мог бы переделать строку так: продай немного наркотиков, и они бросят тебя в тюрьму; отмой миллиарды наркоденег, и они заставят тебя принести извинения Сенату США.

Два месяца назад в Вашингтоне бедный чернокожий мужчина по имени Эдвард Дорси-старший был осуждён за нелегальный сбыт 5,5 граммов крэка и кокаина. Так как обвинения были ему предъявлены до недавнего относительного улучшения вынесения приговоров, то он получил окончательные 10 лет тюремного заключения.    

На прошлой неделе менеджеры крупнейшего британского банка HSBC выстроились в ряд перед постоянным подкомитетом расследований Сената - как раз через Потомак от места преступления Дорси - где им задавали такие вопросы как: "Для закрытия подозрительного счёта потребовалось три или четыре года. Разве можно позволять такое?"

"Подозрительный счёт" был счётом "casa de cambio" - обменной конторы, действующей в Мексике по поручению крупнейшего преступного синдиката в мире и одного из самых жестоких - наркокартеля "Синалоа". Сотрудник отдела по борьбе с отмыванием денег обратил внимание начальства HSBC на эти сделки, но тщетно - грязный бизнес продолжился. "Нет, сенатор", - был ответ британца в очках по имени Пол Терстон, главного исполнительного директора отдела розничных банковских услуг и управления состоянием HSBC Holdings plc.  

Об этой же самой casa de cambio было известно, что в отношении неё проводится расследование по другому делу, касающемуся банка Wachovia в момент, когда HSBC занимался его деньгами. Американские власти наложили арест на 11 миллионов долларов в филиале Wachovia в Майами в рамках достижения с Wachovia крупнейшего мирового соглашения в банковской истории в марте 2010 года, о котором газета подробно рассказывала в прошлом году. 

Банк Wachovia был оштрафован на 50 миллионов долларов и был вынужден отказаться от 110 миллионов долларов в виде доказанных прибылей от наркоторговли, но было также выявлено, что банк неадекватно контролировал умопомрачительные 376 миллиардов долларов, прошедшие через casa de cambio за четыре года, из которых 10 миллиардов были в виде наличности. Разоблачитель по этому делу, англичанин, работавший сотрудником по борьбе с отмыванием денег в лондонском филиале банка, Мартин Вудс подвергся дисциплинарному взысканию за то, что попытался привлечь внимание своего начальства к этой ситуации, и выиграл дело, по которому ему предложили мировое соглашение, после подачи иска из-за несправедливого увольнения. 

Никто из сотрудников Wachovia не сел в тюрьму - и, как сказал Вудс в момент соглашения: "Это доходы от убийств и страданий в Мексике и от наркотиков, продаваемых по всему миру. Но никто не посажен в тюрьму. Какой толк от этого соглашения для борьбы с наркокартелями? Никакого. Оно поощряет картели и любого, кто хочет делать деньги, отмывая их кровавые доллары".

HSBC, как было установлено, управлял 7 миллиардами долларов наркоденег, и "это начало для 10", говорит теперь Вудс. "Мы увидим общую картину со временем. Но каковы санкции в отношении этих банков? Каковы их риски? Картелям следует перезаключить с банками соглашения о комиссионых. Им назначают цену за риск, которого нет". Банк Wachovia не был первым, и вряд ли HSBC будет последним. Шесть лет назад дочерний банк Barclays – Barclays Private Bank - был разоблачён как использовавшийся для отмывания денег от торговли наркотиками из Колумбии посредством пяти счетов, связанных со скандально известным картелем "Медельин". Ироничный поворот событий - Barclays продолжил работать с этими деньгами после того, как вмешалась британская полиция, получившая наводку от банка HSBC.

И проблема шире, чем деньги от наркотиков. Она связана с тем, где банки, сотрудники правоохранительных органов и регуляторы - и политики и общество в целом - хотят провести черту между криминальной и предположительно "легальной" экономикой, если таковая существует.  

Возьмём, например, первоклассный банк элиты и Её Величества Королевы, Coutts, входящий в спасённый Royal Bank of Scotland. 23 марта Служба финансового надзора Великобритании сделала последнее напоминание Coutts, установив штраф в размере 8,75 миллионов фунтов стерлингов за нарушение кодекса об отмывании денег.  

Служба финансового надзора проверила 103 "дела клиентов с высоким уровнем риска" и "выявила пробелы в 73 делах", показывающие "неспособность проводить соответствующий постоянный контроль" в течение трёх лет. В двух случаях замешанные в этом частные банкиры "не смогли выявить серьёзные криминальные обвинения в отношении этих клиентов". Рори Тапнер, главный исполнительный директор подразделения RBS по управлению состояниями, сказал, что "с тех пор, как СФН выразила впервые свою обеспокоенность, Coutts & Co усовершенствовал процесс управления отношениями с клиентами". Этот припев был повторён на прошлой неделе HSBC, и повторялся каждым другим банком после каждого позорного разоблачения: мы сбились с правильного пути, но мы это исправили.  

Однако разве не было бы интересно узнать частное мнение Coutts о деле Wachovia - или, как минимум, мнение таких людей как Вудс, которые искореняют криминальное отмывание денег?

Как оказалось, мы его знаем благодаря одной редкой возможности. В прошлом году разоблачителю Wachovia была предложена работа в банке Coutts. Но банк неожиданно отозвал своё предлоежние. Во внутреннем электронном сообщении, посланном проводящим собеседования сотрудником директору программы управления состояниями Coutts, объяснялось, что у банка были "очень обычные причины для нашего решения, приводя в качестве довода тот факт, что мы узнали об инциденте в Wachovia, у одного из бывших работодателей Мартина Вудса, и что Coutts стремится избежать любого риска подрыва репутации, который может быть связан с инцидентом". 

Вудсу, который подаёт иск против Coutts за плохое обращение с разоблачителем, приходит в голову мысль, что он был слишком упорным во время работы в банке Wachovia. Coutts отказался дать комментарии. 

Никто в банке Coutts не был привлечён к ответственности за настораживающие выводы, сделанные СФН. Не были применены санкции к кому-либо в рамках уголовного права и в прошлом месяце, когда банк ING был оштрафован на 619 миллионов долларов за незаконный перевод миллиардов долларов в американскую банковскую систему в нарушение санкций - как это сделал банк HSBC с деньгами из Северной Кореи и Ирана. Как не было никаких санкций и в 2009 году, когда банк Lloyds TSB - 43% доля в котором принадлежит британским налогоплательщикам - был отштрафован на 350 миллионов долларов за сокрытие иранских денег в США. Штрафы кажутся нам огромными, но банки выплачивают их из своих мелких расходов.

Если бывает уголовное преследование, то оно всегда "отсрочено", как это было с банком Wachovia, и с калифорнийским банком под названием Sigue, использовавшимся HSBC для получения мексиканских наркоденег. Ведите себя хорошо с год, и мы забудем об этом. Когда это было, чтобы такие как Эдвард Дорси из Вашингтона пользовались такого рода снисходительностью?

Самый главный инструктор сотрудников по борьбе с отмыванием денег в США, Роберт Мазур, проникший в картель "Медельин" во время уголовного преследования и краха банка BCCI в 1991 году, говорит Observer, что "единственная вещь, которая может заставить банки быть должным образом бдительными в отношении происходящего, это когда они слышат звон наручников в зале заседаний совета директоров".

Пока не ясно, смогут ли тузы HSBC избежать судьбы Дорси, как тузы Wachovia.

"Людям не нравится спрашивать, насколько близок палец банкира к спусковому крючку оружия убийцы", - говорит Вудс.

Но в этой газете - когда он рассказал о первоначальном приказе в отношении HSBC о запрещении продолжения противоправного действия - бывший глава Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Мария Коста утверждал, что четырьмя опорами международной банковской системы являются: отмывание наркоденег, нарушение санкций, уклонение от уплаты налогов и торговля оружием.

Реакцией политиков на это является избегание любого серьёзного судебного наступления на эту реальность по той простой причине, что это слишком большие деньги (плюс работа консультантами, которая появляется после ухода с должности). Британское правительство наняло бывшего председателя правления HSBC на должность министра по торговле как раз в момент, когда разразился скандал с отмыванием наркоденег. 

И в этом, вместе с суждением Боба Дилана, и заключается проблема. Мы не думаем об этих банковских тузах как о подразделении финансового обслуживания картеля "Синалоа". 

Голая правда в том, что "лучшими друзьями" картелей являются вот эти люди в костюмах в тонкую полоску, которые, после того, как они получили по рукам, возвращаются к своему гольфу в Коннектикуте и вечеринкам в Голландском парке (в Лондоне).

Представление о том, что между глобальной криминальной  и "легальной" экономикой существует дихотомия, является иллюзией. Хуже того - это ложь. Они неразрывны и взаимозависимы - являясь одним и тем же.

статью прочитали: 8710 человек

   
теги: США, Великобритания, Банковская система, Финансы, наркоторговля  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

odd odd, 31.07.2012 23:36:38
Деньги не пахнут. Пора бы было это давно понять. Да хотя бы поворошить историю 2 Мировой - выяснится, что десятки американских корпораций продавали товары как немцам так и русским или англичанам.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"