быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 15.01.15 07:52
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Peremoga Степана Харперенко или Как подложить своей стране свинью стоимостью полмиллиарда долларов

Russian sanctions starting to bite into Canadian export outlook

Российские санкции начинают негативно сказываться на канадских экспортных перспективах

Канадские экспортеры, работавшие с Россией, видели как расцветает их бизнес, пока Россия не отбросила их назад своими санкциями.

Энди Блатчфорд (Andy Blatchford) Jan 02, 2015


Канадские экспортеры, истерзанные валютным кризисом в России и её карательными санкциями против Запада, задаются вопросом - сдержит ли рынок в 2015 году те обещания которые он давал меньше 12 месяцев тому назад.

Компании - от изготовителей оборудования для ферм до производитей свинины провели большую часть 2014 года, приспосабливаясь к экономической нестабильности в России, стране, которая в 2012 году купила продуктов канадского сельхозэкспорта на 563 миллиона долларов.

Для некоторых фирм, первая половина 2014 года позволяла надеятся что год будет рекордным, но затем продажи сошли на нет.

Топ-менеджер одного из крупнейших экспортеров Канады сказал, что в последние годы его компания делала в России приблизительно 250 миллионов долларов ежегодно, продавая главным образом замороженные продукты из свинины.

Olymel, производитель и дистрибьютор свинины и мяса птицы, был на пути к своему лучшему, за больше чем два десятка лет, году работы в России - сказал Ричард Дэвис, старший вице-президент компании по продажам и маркетингу.

Но в августе, в ответ на финансовые санкции стран Запада, Россия запретила ввоз мясных продуктов и других товаров из таких стран как Канада.

"Мы знали (что запрет) потенциально возможен, но , конечно, не ожидали, что он будет введен так быстро и жестко, как это было сделано" - сказал Дэвис в интервью.

"Совершенно очевидно, что августовское эмбарго оказало значительное влияние на нас и, вообще на весь канадский и североамериканский рынок свинины в этом отношении".


Крымская «обратка»

В прошлом марте Канада и некоторые ее союзники попытались наказать Россию за аннексию Крыма и провокационную военную деятельность в восточной Украине. Они применили множество санкций против России и тех кто её поддерживает.

Россия нанесла ответный удар, введя запрет на поставки мяса, морепродуктов, молочных продуктов, фруктов и овощей из Канады, США, Европейского союза и других стран.

Признаки воздействия этого уже начали появляться в данных о торговле.

В 2012-м, согласно Canada Pork International, канадские свиноводы экспортировали в Россию продуктов на более чем 490 миллионов долларов.

Последние цифры Statistics Canada показывают что экспорт свежей, охлажденной или замороженной свинины в Россию, в течение августа, сентября и октября 2014 г. составил 7 миллионов долларов. Для сравнения: за те же 3 месяца в 2013-м, канадские фирмы отправили в Россию тех же продуктов на 64 миллиона долларов.

По другой крупнейшей статье [канадского экспорта - морепродукты] Statistics Canada, с августа по октябрь 2014 г. не зафиксировала никакого экспорта ракообразных в Россию, хотя за тот же период прошлого года объём экспорта составлял 16.1 миллиона долларов. За те же 3 месяца, продажи замороженной рыбы (исключая филе) составили 750 000$ , упав с почти 19 миллионов за тот же период годом ранее.

Дэвис сказал, что производители свинины перенаправили некоторые свои продукты на существующие рынки, но это привело к снижению цен. Он добавил, что часть потерь 2014 года была скомпенсирована ростом цен после того, как вспышка вирусного заболевания убила миллионы поросят в Соединенных Штатах.

Он понятия не имеет, как дела пойдут дальше в российско-канадской торговле, но опасается, что осуждение Оттавой России может [надолго] расстроить отношения, даже если санкции будут отменены.

В течение многих месяцев, премьер-министр Канады Стивен Харпер и члены парламента от консервативной партии были активными критиками президента России Владимира Путина. Канцелярия премьер-министра сообщила, что когда эти двое встретились на саммите G20 в Австралии в ноябре, Харпер сказал Путину в лицо "Уходить из Украины" .


"Моё личное мнение - это просто слишком громко, слишком много риторики для того политического веса, который мы имеем в мировом раскладе политических сил" - сказал Дэвис.


"Я думаю что негативное влияние будет сказываться ещё долгое время, прежде чем ситуация придет в нормальное состояние.

"Я думаю, что мы можем пробыть на скамейке штрафников немного дольше, чем должны".

Представитель министра иностранных дел Джона Байрда повторил заявление правительства, что санкции против России и ее сторонников были введены после "тщательного рассмотрения того потенциального влияния, которое они могут оказать на интересы канадских деловых кругов".

"Мы будем продолжать посылать России месседж, что ее агрессия против Украины недопустима" написал Адам Ходж в электронном письме.


Проблема рубля

Сегодня, нестабильность в России распространяется далеко за пределы международных санкций. Падение валюты — рубля, и падение цен на нефть повергли страну в кризис.

Спад затронул даже те сектора, которые не были под прицелом кремлёвского эмбарго.

"Так Вы спрашивали о бизнесе в России? Нет никого бизнеса" - говорит Грег Арчибальд, президент Schulte Industries Ltd, саскачеванской фирмы выпускающей оборудование для ферм.

"Мы нарастили довольно хорошие продажи там. Прошлый год быстро развивались, и в этом году ожидали что будет ещё лучше, а потом всё просто остановилось".

Даже при том, что Россия не запретила продажу сельхозоборудования - говорит Арчибальд - экономические проблемы страны обусловили то, что за шесть месяцев Schulte не продала там вообще ничего.

В один из дней, по его словам, у компании было отменено заказов на полмиллиона долларов. Была проведена большая работа, чтобы повысить продажи на других рынках, таких как Германия, Южная Африка, Китай и Австралия - добавил он.

Дерек Лотиан, вице-президент Canadian Manufacturers & Exporters, предсказывает что деловые проблемы будут сохранятся по меньшей мере весь 2015 год .

Лотиан сказал, что ситуация осложнилась тем, что, испытывающее финансовые трудности российское правительство, также ограничило субсидии, особенно сельскохозяйственному сектору.

"Покупательная способность России, откровенно говоря, значительно уменьшилась, и это трансформируется в ослабление спроса на канадские продукты" - сказал он.

Руководитель базирующейся в Манитобе свиноводческой компании HyLife Ltd. сказал что в это время года, канадские фирмы, подобные его предприятию, обычно наслаждаются постоянным, российским спросом на продукты из свинины. Североамериканский спрос на окорок и ветчину, как правило, снижается после Рождества - говорит Грант Лазарук.

"Если бы Россия была открыта сегодня, то она, вероятно, представляла бы 25 процентов наших продаж" - говорит Лазарук, который, для того чтобы HyLife был готов к повторному открытию рынка , когда бы оно не произошло, поддерживает хорошие отношения со своими российскими клиентами.

Так, Лазарук даже получил от них рождественские открытки, хотя, как он говорит - остается неясным, что произойдет в 2015 г.

статью прочитали: 7691 человек

   
теги: Стивен Харпер, Канада, Санкции  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 15.01.2015 09:07:04
"...слишком громко, слишком много риторики, для того политического веса, который мы имеем в мировом раскладе политических сил." - сказал Дэвис.

В переводе на Великий и Могучий - "Мал клоп, да вонюч..."

В защиту Степы Харпера можно сказать, что благодаря ему мир вспомнил о существовании Канады.
Канада заплатит за это многими миллиардами долларов.
Реклама - штука недешевая.
Он думал, что он - мощный ёжик.
Пролетая после пинка медведя в сторону грязной лужи понял - он просто легкий ёжик
Tit, 15.01.2015 09:55:49
Не я балдею сначала по собственной инициативе написали в колодец а потом возмущение почему вода соленая
C0BA, 15.01.2015 22:21:34
Падение рубля - практически те же санкции. Причём по всем позициям сразу. Выгодно конечно для страны в целом, но набытовом уровне чуствуется, что выгода эта в большой степени и за наш счёт. Но это было бы ИМХО, при любой системе. Неоткуда взяться деньгам кроме как с налогооблагаемой базы.
Остаётся надеяться, что таки опосредованно окупится впоследствии через рост "благосостояния". :-(
Инна, 16.01.2015 13:08:10
Степан Харперенко - это супер :)))
AJ 52, 16.01.2015 13:24:24
"Канцелярия премьер-министра сообщила, что когда эти двое встретились на саммите G20 в Австралии в ноябре, Харпер сказал Путину в лицо "Уходить из Украины"" .
Какой отважный у канадцев премьер!
Только канцелярия забыла сообщить ответ ВВП.
А ВВП сказал что с Украины не уйдет.
Потому что не может уйти с места, где его не было и нет.
"Понял альтернативно одаренный, альтернативно информированный и альтернативно храбрый?"
Борис Пустырник, 16.01.2015 16:26:26
тьфу....свинину возить через океан. Доколе.
tehnolog, 17.01.2015 11:18:09
Борис Пустырник,
*тьфу....свинину возить через океан. Доколе.*

До 2015.
Виктор Иванов, 19.01.2015 11:29:19
Какая-то фантастическая неспособность просчитать последствия своих мероприятий.

Неужели трудно было отсчитать подобную отдачу?

Свинина, разумеется мелочь, но небольшенькая часть населения задастся традиционными вопросами - а меня-то за шо?- а чего это ты, Степашка Харперюк творишь-то?- какая Украина, к чертям собачьим?"
А раз появился виноватый- ему и за остановку нефтепромыслов отвечать, до кучи...

А уж не допереть, что Россия за полгода возместит эту свинину и рынок будет потерян навсегда, это надо быть Стивом Харпером с соратниками. :yes:

На Степе, похоже, повиснет срыв контракта на совместное проектирование - производство легкого самолета в России.
Уже заметались итальянцы. У них атлантической солидарности кот наплакал... :D

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"