быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 11.01.16 14:40
скаут: Lilu;
   
 

Почему прогнозы по нефти - это лотерея, и почему бесплатной нефти для мира не будет

Клаудиа Каттанео

 

Дело в том, что прогнозирование по нефти - и газу - является лотереей, и слишком много людей заинтересованы в своих собственных взглядах, чтобы увидеть противоположные тренды, а реальность все время меняется, пишет Клаудиа Каттанео. 

В связи с тем, что цены на нефть упали до минимальных показателей за десять лет, в нефтегазовом секторе преобладает бедственное положение, а 2016-й уже совсем близко, то появляется большое количество предсказателей с их прогнозами - и они в большинстве своем предполагают долгий период низких цен на нефть.

После того, как они упустили признаки, приведшие к нефтяному обвалу до 35 долларов за баррель, эти оракулы теперь считают, что на насыщенный мировой рынок будет теперь течь почти бесплатная нефть. Аналитики "Голдман Сакс" выступают впереди всех, как это часто с ними бывает, предсказывая, что цены могут упасть до 20 долларов за баррель в 2016 году - и, возможно, остаться низкими в следующие 15 лет. 

Scotiabank считает, что средняя цена на западно-техасскую нефть (West Texas Intermediate) будет "не выше 40-45 долларов за баррель в 2016 году и 45-50 долларов в 2017-м". Suncor Energy Inc., в попытке поймать в ловушку конкурента Canadian Oil Sands в низшей точке цикла, говорит, что "фьючерсные цены на нефть показывают, что мы не увидим 55 долларов за баррель как минимум до 2020 года".

Да неужели? 

Дело в том, что прогнозирование по нефти - и газу - является лотереей, и слишком много людей заинтересованы в своих собственных взглядах, чтобы увидеть противоположные тренды, а реальность все время меняется. Именно поэтому все не заметили текущий обвал, и как раз поэтому к предсказаниям о том, что нефть потерпела полный крах, следует относиться со скептицизмом.   

Корпорации приспосабливают свои планы к нефтяной обстановке с "более низкими более длительное время" ценами на основе двух ведущих предположений: рост американской трудноизвлекаемой нефти привел к эпохе избытка нефти, а картель ОПЕК разрушился, оставив цены на нефть в свободном плавании в момент, когда рынок до такой степени зациклился на 1,5% избытке мировых поставок, что это снизило цены на нефть более чем на 60%.  

Тем временем происходит бум предсказаний. Кажется, что у каждого есть мнение, и чем оно эпатажнее, тем больше у него последователей и тем сильнее воздействие на рынок. Это подпитывается навязчивой идеей быть впереди других до такой степени, что считается умным утверждать такие вещи как "надежда не является стратегией", и глупым - не моделировать будущее и не делать соответствующие большие ставки.   

Десятилетие цен на нефть 

в долларах США за баррель

На самом деле, если оглянуться назад и посмотреть на точность многих предсказаний и на здравость многих планов на основе этих предсказаний, то надежда окажется такой же хорошей стратегией, как и любая другая стратегия. 

Некоторые яркие моменты: Трудно сегодня поверить, что в мае 2008 года аналитики "Голдман Сакс" предсказывали, что цена на нефть достигнет 200 долларов за баррель через два года, или что покойный Мэтт Симмонс, основатель энергетической инвестиционной банковской фирмы Simmons & Co. International Inc., предсказывал, что нефть может вырасти до 300 долларов.

Симмонс даже написал влиятельную книгу в 2005 году - "Twilight in the Desert" с предсказанием упадка саудовской нефтяной индустрии из-за перепроизводства на сокращающихся месторождениях. Как оказалось, сауды все еще качают нефть, сколько их душе угодно, фактически добывая нефть сегодня на рекордном уровне. 

На другом конце спектра - журнал "Экономист", который всегда будут поднимать на смех за его предсказание в марте 1999 года, что цена на нефть упадет до 5 долларов за баррель, так как "мир наводнен нефтью и с большой вероятностью все так и останется". Так и было - недолгое время, а затем нефти стало мало.  

Это происходило, когда у теоретиков пика добычи нефти был их звездный час. Всего десять лет назад базирующийся в Лондоне "Аналитический центр истощения запасов нефти" (Oil Depletion Analysis Centre), ведущий аналитический центр пика добычи нефти, предсказывал, что добыча нефти достигнет своего пика в 2011 году с 92-94 миллионами баррелей в день из-за недостаточных открытий нефтяных месторождений.  

"Если все пойдет более или менее по плану, то тогда нам может хватить нефти до 2011 года, но мы не видим никакой возможности после этого", - сказал в то время Крис Скребовски, член правления центра. "Дело не в том, что мы больше не будем находить нефть; и не в том, что мы больше не будем разрабатывать нефть;  просто это будет происходить не так быстро, как нам надо". 

Однако же сегодня мы так осчастливлены трудноизвлекаемой нефтью, что саудовцы и их соратники обезумели от новой конкуренции. 

Не будем забывать и о природном газе. В показаниях в палате представителей США в июне 2013 года тогдашний председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен говорил о необходимости увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ), так как американские запасы истощаются.

"Сегодняшние рынки природного газа с недостаточным предложением развивались долгое время, и цены на фьючерсные цены говорят о том, что мы не близки к тому, чтобы вернуться к более ранним периодам относительного изобилия и низких цен в ближайшее время", - сказал Гринспен, отметив, что цены находятся на уровне 6,31 долларов за миллион БТЕ и движутся к пиковому значению в 7,50 долларов. Опасения нехватки газа подстегнули волну американских приобретений в Канаде.  

Сегодня цены на природный газ составляют одну треть от того уровня, на котором они были двенадцать лет назад, а у США и Канады такие большие запасы сланцевого газа, что они соперничают друг с другом, чтобы экспортировать СПГ. 

Прогнозы по нефти и газу дают толчок инвестиционным поветриям. Некоторые из них появлялись и исчезали и никогда не воплощались. Некоторые оказались верными, но были проигнорированы в погоне за следующим массовым увлечением. 

Что же случилось с ненасытным спросом Китая на сырьевые товары, который много лет поддерживал цены на нефть и приводил в движение инвестиции в таких странах как Канада? Китайцы пришли, инвестировали и остались без гроша. И никто, судя по всему, не интересуется сегодня растущим китайским спросом на нефть. Теперь всех волнуют более медленные темпы экономического роста Китая.  

Между тем цены на нефть скакали вверх и вниз в течение многих лет из-за опасений срыва поставок с Ближнего Востока. В какой-то момент премия за риск доходила до 15 долларов за баррель. Сегодня Ближний Восток погружен в войну, но трейдерам это до лампочки. Они слишком озабочены возвращением иранской нефти на рынок, чтобы обращать на это внимание. 

Кстати, о несбывшихся прогнозах - большие и малые компании в канадском секторе нефтеносных песков обещали фантастический объем добычи в последние десять лет.

Помните, когда Shell Canada и ее партнеры смело заявляли в 2007 году о расширении их бизнеса в нефтеносных песках в пять раз, до 770000 баррелей в день? "Фундаментальные факторы (нефтеносных песков) очень хорошие: огромная ресурсная база, очень хорошие клиенты", - говорил тогдашний президент компании Клайв Матер. "Тот тип экспансии, о котором мы здесь говорим, будет давать нам работу в течение многих-многих лет, и цены будут колебаться много раз за это время, но побудительный мотив останется, и если цены действительно иногда падают, то мы ожидаем, что будет происходить также опосредованное давление и на издержки".

Компании Shell удалось достичь примерно трети этой цели, и в этом году она закрыла свой нефтеносный проект Carmon Creek - не очень хороший знак для будущего роста добычи. Что же касается нефтеносных песков, то там рост добычи был заблокирован новой политикой провинции в области изменения климата. Поэтому вот вам прогноз по нефти для борьбы с унынием:

Появляются или укрепляются тенденции, говорящие о том, что с ценами на нефть может произойти что угодно, включая: 

- Производители не будут производить и инвестировать в нефть с убытком, потому что это просто не имеет смысла, поэтому чрезмерное предложение может закончиться быстрее, чем многие думают;

- Рост добычи трудноизвлекаемой нефти был впечатляющим, но ее предыстория остается короткой; Ближний Восток в хаосе, и риск подрыва объектов нефтепромысла растет;

- Снятие запрета на американскую нефть введет американскую нефть на мировой рынок и может привести к перестройке ОПЕК;

- Эпоха Обамы с ее упором на экологизм за счет энергетической безопасности завершается.

Да, и когда что-то не звучит разумным, например, почти бесплатная нефть для мира или теории пика нефтяной добычи или теории конца нефти - которые теперь в моде среди зеленых - то это потому, что они не являются разумными и долго не задержатся.





статью прочитали: 1951 человек

   
теги: США, Канада, Нефть  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 14.01.2016 13:55:08
Вполне разумная статья.
В Саудовской Аравии на расстоянии прямого удара древними, как какарашки мамонта ракетами Scud из Йемена, находится Восточная провинция. Там добывается почти вся саудовская нефть.
В Йемене Саудиты ведут безуспешную войну с дикими , как ирокезы, хуситами.
Недавно проскочила информация, что у хуситов случайно завалялись в верблюжьем загоне от 16 до 23-х этих самых Scud"ов.
Хуситов поддерживает Иран.
С которым ни с того ни с сего задрались Саудиты.

Ну вот почему бы диким, как чингачгуки, хуситам не долбануть всем наличным ракетным арсеналом по нефтепромыслам саудовской Восточной провинции?

И не забыть послать привет несколькими ракетами Катару - прямо в газохранилища?

Во первых в мире стало бы значительно светлее, во вторых мир бы спасли, эти скромные, как британская королева, хуситы.
Вошли бы в мировую историю.
Всем бы запомнились своим подвигом...
Басов Александр, 15.01.2016 10:57:58
"Что же случилось с ненасытным спросом Китая на сырьевые товары, который много лет поддерживал цены на нефть и приводил в движение инвестиции в таких странах как Канада? Китайцы пришли, инвестировали и остались без гроша."

Вот и раскрылся секрет цен на нефть по 140 долларов за бочку. Нужно было заманить инвестора, а затем аккуратно кинуть и развести потом руками: мол, что же вы хотели, кризис... мы же не можем добывать нефть за такие смешные деньги, как сейчас.
Одно время вовсю дискутировался вопрос порога себестоимости сланцевой нефти. Вовсю говорили о том, что нефтяники США дружно застрелятся, если цена упадёт ниже 60. Потом говорили о пороге в 50, дескать, технологии совершенствуются и себестоимость падает.
Вот здесь http://vz.ru/economy/2015/9/10/766126.html статья от 10 сентября 2015 года. На фоне снижения добычи в США к концу года прогнозировалась цена в 70 долларов.
Вот статья http://www.rbc.ru/business/11/08/2015/55c9db479a7947de3bda4b61 от 11 августа 2015 года о добыче нефти странами ОПЕК.
Из цифр видно, что с учётом падения добычи в США, предложение на рынке нефти не так уж велико, чтобы настолько обвалить цены.
Скорее всего дело в том, что обжёгшиеся на инвестициях китайцы осторожничают и предпочитают не вкладываться в добычу, тем более, на фоне замедления роста экономики Китая. Дешёвая нефть играет в их пользу, им нет смысла задирать цены искусственно.
Нефть может пойти вверх только в том случае, если инвесторы побегут из долларовых активов.
Виктор Иванов, 18.01.2016 06:37:29
Честно говоря нефтяники-сланцевики США не стреляются потому, что за их убыточную добычу платят хедж-фонды и прочие страховщики.

Но теперь уже страховщики задумчиво поглядывают на дробовики, ибо на такую нагрузку их заведения совсем не рассчитаны.

А на страховщиков с некоторым беспокойством поглядывают держатели их акций.
Если громыхнет первый дробовик - это может послужить сигналом для нехилой канонады...

Ипотечный кризис 2008-го покажется легкой разминкой.
Виктор Иванов, 19.01.2016 16:56:00
Нефтеперерабатывающая компания в Северной Дакоте объявила, что будет продолжать принимать нефть у нефтедобытчиков, если те будут доплачивать по 50 центов за каждый баррель.

Вот так и надо стричь собак - за хвост и палкой.

Речь идет о высокосернистой нефти, тяжелой в переработке.

Но там в США нефтедобытчиков гнобят еще и другой фишкой.
Они просто не могут прекратить убыточную добычу нефти.
Потому что пока они её добывают, убытки им покрывают банки -страховщики.
Насколько хватит духу у банков - не могу представить...
Зато вполне могу представить, что будет, когда дух закончится.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"