быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 06.11.09 11:00
публикатор: ЛК6743
   
 

Виртуальная жизнь

Виртуальная жизнь

Двадцатый век очень изменил жизнь людей. Мы и не заметили как под управлением торгашей наш мир стал ненастоящим. Игрушечная жизнь, игрушечные цели, игрушечные достижения – и все это – ради достижения торгашами ещё больших игрушечных прибылей, игрушечных, ибо капиталы тоже стали виртуальными: просто цифрами в базе данных компьютера.

Реальное производство, реальная деятельность не приносят такой большой прибыли как торговля воздухом, поэтому, как можно больше народа вовлекается торгашами в виртуальную деятельность – вместо мастеров плодится так называемый "офисный планктон". А достижения в реальном мире подменяются "успехом":

 

Но и реальная деятельность претерпела изменения – максимизация прибыли требует сокращения номенклатуры и удешевления производства. Отсюда все эти: одежда унисекс, автомобили разных марок, похожие как близнецы братья, вытеснение национальных продуктов и товаров универсальными товарами больших корпораций. В итоге, жизнь большинства людей унифицируется и упрощается, сводясь к замкнутому кругу, как говорят французы "булё, метро, додо" – "отпахал, добрался до дому и баиньки". Где уж в этих условиях задумываться о вечном и прекрасном, о мироздании и человеке:

В СССР о гармоничном развитии человека хотя бы мечтали, хотя на практике получалось не всегда, но теперь даже цели такой не ставится. Наоборот, идеалом становится человек с мозаичным образованием (звучит почти как диагноз в психиатрии), не заморачивающийся высокими материями, ибо заморочки снижают производительность, следовательно, прибыль:

 

Океанический планктон постоянно мигрирует, так и офисный планктон дважды в день осуществляет массовую миграцию из дома на работу и обратно. Несколько лет назад читал, что через Париж ежедневно проезжает около миллиона машин по утрам и столько же – вечером, т.к. люди не могут найти работу там где живут и жилье – там, где работают. Но это не страшно – ведь у них есть работа, следовательно, они могут потратить заработанное, чтобы купить автомобиль и наслаждаться свободой передвижения (из дома на работу и обратно):

Само слово "планктон" говорит о многом – мириады существ, проводящие жизнь в суете в поисках питательных веществ и стоящих почти в самом низу пищевой пирамиды. Быть планктоном не хочется. Заниматься виртуальным делом – работа непыльная, но гложет подсознательное ощущение ненастоящего, впустую прожитых лет. Вспомните детство – кто из мальчишек мечтал в детстве стать менеджером по продажам или биржевым маклером? Раньше таких не было, да и сейчас, думаю (надеюсь) немного.

 

 

Большинство все-таки мечтало о делах великих – если не миры в дальнем космосе покорять, так плавать по морям, как герои Стивенсона или ловить преступников, как Шерлок Холмс или, хоть мочить врагов как Рэмбо, Конан Варвар и Александр Невский.

И ответ дан. Созданы целые виртуальные миры, где люди могут "прожить" виртуальную жизнь:

 

Вместо настоящих друзей и живого общения, офисному планктону предоставлена возможность "френдить" сотни таких же как они сами атомизированных горемык:

 

 

Как результат этой виртуализации, у людей вымываются понятия добра и зла, исчезает грань допустимого, проще говоря, атрофируется СОВЕСТЬ:

 

 

 

Чувство патриотизма, любовь к Родине, национальные традиции и культура – все это, видимо, мешает "эффективным менеджерам" эффективно менеджировать мыльными пузырями, поэтому подвергается осмеянию и опошлению:

 

 

В общем, итог невеселый, наша цивилизация переживает быструю деградацию:

 

 

И если не произойдет чуда какого-нибудь, которое выправит траекторию развития современного общества, былью станет вот такая сказка:

 

статью прочитали: 12531 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"