быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 25.03.09 00:00
скаут: Azaroff; переводчик Azaroff; редактор Danochka; публикатор: Small_Bird
   
 

Несмотря на международную помощь, Латвия скатывается к банкротству

Латвия – одна из наиболее пострадавших от кризиса европейских стран. Первыми под удар попали учителя. Преподаватель перевода из Рижского университета Анна Муторе (Anna Mutore) недавно ушла в академический отпуск. «С 1 января моя зарплата была урезана вдвое. Мне было предложено работать больше, чтобы получать меньше. Моя полная нагрузка, за которую я получала 400 латов (565 евро), теперь стоит 200 латов». Анна Муторе отказалась и теперь занимается переводами.

Её коллега по Рижскому университету, политолог Вита Матисс (Vita Matiss), американка латышского происхождения, предпочла остаться со своими студентами. Из-за недостатка бюджета её штатная единица была в начале года сокращена. Однако она продолжит преподавание до лета бесплатно, ради своих учеников. Эта женщина, основательница Латвийского отделения Фонда Сороса (созданного для помощи странам Восточной Европы), может себе это позволить, так как она читает лекции в США и Швейцарии. Эта финансовая независимость позволяет ей говорить желчным тоном: «Драма Латвии заключается в том, что нет никакого смысла работать на общее благо. Политика является самым быстрым способом стать миллионером. В этом и заключаются истоки трагедии, которая происходит сегодня».

Трагедия состоит в том, что страна погружается в кризис быстрее, чем другие европейские государства. Еврокомиссия, МВФ и некоторые европейские правительства накануне Рождества оказали Латвии массированную помощь в размере 7,5 миллиардов евро. Однако запущенный режим жёсткой экономии стал воистину драматическим. Зарплаты в бюджетной сфере были урезаны в среднем на 15%, чтобы начать сдерживать данное заёмщикам обещание ограничить бюджетный дефицит пятью процентами ВВП.

Преподавательница одной из пригородных школ Линда, пожелавшая сохранить анонимность, уже потеряла 10% своих доходов, то есть была лишена премий. «Говорят о дальнейшем снижении доходов, от 10 до 20%, мы не знаем когда, может быть, в следующем месяце, может быть, летом», – сообщает она. Её мужу, полицейскому, с января зарплату урезали на 35%. Школы в скором времени будут закрыты, тысячи преподавателей уволены. Линда, преподавательница латышского языка, всегда доверяла ведение семейного бюджета своему мужу. «Принимая во внимание, в какую эпоху мы живём, к несчастью, я думаю, что даже литераторам придется научиться считать».

Министр образования Латвии Татьяна Коке (Tatjana Koke), загнанная в тупик, будет пытаться компенсировать эти неизбежные потери в зарплатах: «Преподаватели смогут соревноваться за получение образовательных стипендий, финансируемых структурными фондами Европейского Союза, – говорит она. – И это хорошо: наши преподаватели также должны учиться конкуренции. Мы надеемся, что самые пожилые преподаватели уйдут на пенсию. Она не такая большая, но у них в сельской местности есть огороды, они смогут выкрутиться». Советник Министерства финансов Санита Бажаре (Sanita Bajare) озабочена: «Вся наша теперешняя работа заключается в том, чтобы определить, что ещё можно урезать, и что урезать ни в коем случае нельзя. Каждое новое сокращение всё более и более обременительно».

Валдис Домбровскис, пришедший на пост премьер-министра в конце февраля, сообщил о новом сокращении бюджета. «В противном случае Латвия окажется в состоянии банкротства», - заявил он. Перед ним стоит ключевая дилемма: международное сообщество прекратит помощь, если Латвия путем жёсткой экономии не сведёт бюджетный дефицит к 5% ВВП. За несколько месяцев ситуация очень сильно ухудшилась. На этот раз г-н Домбровскис потребовал бюджетного дефицита в 7%, чтобы не сокращать ещё больше зарплаты и пенсии. Борьба началась.

«Главный лозунг в Латвии в настоящий момент: воспользуйтесь этим, чтобы изменить вашу жизнь, – констатирует Анна Муторе. – Это как в советскую эпоху, когда мы жили завтрашним днём. Мы, конечно, были готовы всё стерпеть ради победы коммунизма», – улыбается она с горечью.

Оскарс Лусис (Oskars Lusis), молодой преподаватель информатики, сделал расчёты. Если бы он не жил у родителей, этому молодому холостяку было бы не на что жить. Он рассчитывает эмигрировать в Австралию. Профсоюз преподавателей призывает выйти 2 апреля на демонстрацию протеста против снижения зарплат. Оскарс Лусис настроен крайне пессимистично: «Насилие возрастет, когда в течение года государство перестанет выплачивать пособия по безработице».

Заметки на полях.

Правительство ожидает рецессию в 12%

Согласно экономическому прогнозу, сделанному в конце 2008 года, в текущем году в Латвии ожидалась рецессия в размере 5%. Опубликованные в марте обновлённые прогнозы правительства указывают на 12% падения производства.

В период с 2000 по 2007 годы среднегодовой рост экономики составлял 9%. С 2005 по 2008 год зарплаты росли в среднем на 20-30% в год. Этот рост был широко поддержан частным потреблением, которому способствовала агрессивная конкуренция шведских банков, рассматривающих страны Балтии как естественное продолжение своего внутреннего рынка.

Латвия стала членом ЕС и НАТО в 2004 году.

статью прочитали: 2697 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"