быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 30.03.09 00:00
переводчик LHLeon; публикатор: Small_Bird
   
 

Завершить «Холодный мир»

Накануне первой встречи российского и американского президентов в среду в Лондоне, пришло время рассмотреть уроки недавних событий в отношениях между Россией и западом. Позвольте мне напоминать Вам, что после атак 9/11, Россия была первой, кто выразил свои соболезнования и поддержку американскому народу. Мы присоединились к борьбе против международного терроризма. И поэтому мы имели право ожидать, по крайней мере, словесную поддержку от наших западных партнёров, когда в прошлом августе наши граждане в Южной Осетии подверглись жестокому нападению. Но мы получили обратное.

Россия всё ещё воспринимается Западом как угроза и противник. Это то, в чём действительно сошлись позиции Европы и США по Южной Осетии. За этот период кризиса в отношениях мы пришли к пониманию того, что «холодный мир» без доверия и сотрудничества ничем не лучше «холодной войны».

Сегодня наш диалог с НАТО возобновляется, и американская администрация посылает открытым текстом сообщения о новой эре в отношениях, основанных на взаимном уважении и равенстве. Таким образом, есть достаточно оснований ожидать восстановления доверия и расширения сотрудничества, особенно в сфере безопасности. Новая философия сотрудничества, определённая президентом Медведевым как «объединённое евроатлантическое пространство от Ванкувера до Владивостока», была поддержана многими западными лидерами.

Конструктивные, уважительные отношения с Россией, без русофобских мифов и клише – единственные правильные уроки и холодной войны, и недавнего кризиса в наших отношениях. И сейчас мы видим, что наши ключевые западные партнёры понимают это, что и подтверждает их последние инициативы.

Но в семье не без урода*, и некоторые страны, вошедшие в состав НАТО и ЕС не так давно, боятся, что не смогут больше наживаться на вражде с Россией. Этот страх стоял за попыткой Литвы помешать возобновлению диалога с Россией. Но это – это идеологически узкое мировоззрение. Страны Балтики предпочитают действовать по указке из США. Но сейчас, когда Вашингтон настроен на хорошие отношения с Кремлём, литовский демарш выглядит особенно странным.

Такие настроения преобладают в Восточной Европе, хотя холодная война давно закончилась. Мы, конечно же, не хотим ни повторять историю, ни погружаться в «холодный мир». Существуют гораздо лучшие альтернативы для наших отношений, особенно теперь, когда Россия и Запад объединены общими проблемами. Мы все столкнулись с экономическим кризисом, с угрозой терроризма, с распространением оружия массового уничтожения, пиратством и торговлей наркотиками. В сегодняшнем глобализированном и связанном мире нет иного пути, кроме как сотрудничать друг с другом.

Уважение и взаимное доверие – основа практического сотрудничества и, само собой разумеется, что над установлением таких отношений и необходимо работать в первую очередь. Мы полностью посвящаемся себя работе с Западом над общими проблемами. Чтобы расширить наше сотрудничество и его правовые рамки, мы продвигаем новую инициативу – соглашение по новой архитектуре европейской безопасности. Она не подорвёт ни одну из уже существующих международных структур, но позволит укрепить взаимные обязательства и выработать единый кодекс норм поведения для государств. Это и есть правовые рамки для новой эры в отношениях между Россией и Западом.

И всё ещё вызывает жалость, что жители Восточной Европы продолжают использовать НАТО для преувеличения собственной значимости и пытаются справиться со своим комплексом неполноценности при помощи международных организаций. Для этого комплекса неполноценности нет больше никаких оснований. Страны Восточной Европы также должны извлечь уроки, как из «холодного мира», так и из холодной войны.

• Дмитрий Рогозин постоянный представитель РФ в НАТО.

* «But there is a black sheep in every family» – дословный перевод звучит как: «в каждой семье есть чёрная овца» - по смыслу эта фраза в английском напоминает и «в семье не без урода», и «поганая овца есть в каждом стаде». В данном случае можно и просто перевести как «свой негодяй есть в каждом семье». Лишить читателя такого богатого выбора было бы исключительно несправедливо, - примечание переводчика.

Комментарии:

FrederickChichester

Ужасная статья, ужасного парня из самой ужасной страны в Европе.

yankeexv7

О, это отлично! Русские читают лекции о комплексах неполноценности.

Сколько там точно лет ваша страна ещё собирается повторять, что сделают компьютерные технологии «лучше, чем у американцев», системы вооружения, космические программы или что-нибудь ещё, прежде чем вы, наконец, сделаете это?

Мне очень хочется посмотреть, как в будущем космонавты обыграют НАСА в их программе возвращения на Луну и построят там базу раньше нас.

MoveAnyMountain

«Уважение и взаимное доверие – основа практического сотрудничества и, само собой разумеется, что над установлением таких отношений и необходимо работать в первую очередь».

Соглашусь, как насчёт того, чтобы начать уважать суверенитет и территориальную целостность ваших маленьких соседей? Грузия, к примеру? Может быть, Молдова? И уберите своих солдат с их территорий.

Лично мне всегда нравиться, когда кто-то говорит, что подвергается нападению, в то время когда их солдаты вызывают резкую критику в чьей-либо стране.

«И всё ещё вызывает жалость, что жители Восточной Европы продолжают использовать НАТО для преувеличения собственной значимости и пытаются справиться со своим комплексом неполноценности при помощи международных организаций».

О, понимаю. У Восточной Европы комплекс неполноценности по отношению к России? Конечно, это теперь так очевидно.

«Страны Восточной Европы также должны извлечь уроки, как из «холодного мира», так и из холодной войны».

Соглашусь, и лучшее что я вижу – это держать советскую….. я, конечно, хотел сказать русскую армию - подальше – так будет лучше.

Но мне нравится чувство ностальгии от этой статьи. Неуклюжие глумление и оскорбления. Это возвращается меня во времена холодной войны. Брежнев бы не создал такой атмосферы, как вокруг невежественного крестьянина с ограниченным образованием. Что странно, потому что автор явно не крестьянин.

MeandYou

Не вызывает сомнения, что большинство бывших коммунистических стран в Восточной Европе ведёт себя плохо. Особенно Польша, Грузия, Чехия и т.д. Они хотя войны между Россией и НАТО.

В их случае проглядывает поведение нищей нации, которая хочет слишком много. Ботинки никогда не диктуют ноге, насколько она может вырасти.

Это хорошо, что Обама учитывает те сложности, которые несут эти страны, а не то хорошее, но маленькое влияние, которое они оказывают.

yankeexv7

«Они хотя войны между Россией и НАТО».

Я не хочу войны, я хочу организованного демонтажа России.

Война предполагает равное соперничество между двумя воюющими сторонами. В войне НАТО-Россия всё сведётся к попытке НАТО сломать хребет России, и к попыткам России сделать так, чтобы это обошлось как можно дороже.

У них нет властных и проектных возможностей, чтобы сделать свою армию равной. Они не могут прорваться самолётами на территорию НАТО. А НАТО смог бы довольно быстро получить преимущество в воздухе. Их флот не способен прорвать объединённую группировку Гренландии, Исландии и Соединённого Королевства. Их армия была бы только движущейся мишенью для многочисленных и передовых по технологиям самолётов Америки.

Но если Россия этого хочет, на этом их тысячелетняя история и закончится.

MartynInEurope

НАТО – анахронизм, пора о нём забыть.

freddybobs

«Не вызывает сомнения, что большинство бывших коммунистических стран в Восточной Европе ведёт себя плохо. Особенно Польша, Грузия, Чехия и т.д. Они хотя войны между Россией и НАТО».

Что ты имеешь в виду? Хотели войны между Россией и НАТО? Насколько это возможно? Если честно, это глупейшая вещь, которую я слышал за долгое время. Как ты думаешь, какая выгода Польше от войны между Россией и НАТО?

Судя по твоей грамматике (исправь меня, если я ошибаюсь), ты и сам русский. Постарайся выяснить для себя, почему страны вроде Чешской Республики имеют зуб на Россию. Причины не так уж и сложно найти.

Chriswr

Я согласен с основной идеей этой статьи, что Европа, Россия и Штаты должны быть союзниками, а не врагами. И что антироссийские настроения в Восточной Европе – это удручающая тенденция. Но ведь их можно понять, не так ли? Неужели вы думаете, так легко забыть полувековые репрессии и подавление? Немного сдержанности и пара извинений, пожалуй, могли бы помочь в этой ситуации.

freddybobs

Война предполагает равное соперничество между двумя воюющими сторонами».

Нет, это не так.

Хватит хвастаться американским военным превосходством. Это не вызывает уважения.

durandal

Помните, как в 2007 году вы, ребята, развязали кибер-войну против Эстонии и постарались подорвать её экономику из-за того, что они убрали статую? Хорошие времена были.

yankeexv7

«Хватит хвастаться американским военным превосходством. Это не вызывает уважения».

Да я не получаю от этого никакого особенного удовольствия.

Но упоминание о том, что война между Россией и НАТО будет честной битвой двух равных, абсурдно. Вы понимаете, 25 лет назад, НАТО были весьма уверены в том, что они могут побить весь Советский Союз всего дюжиной направленных на эту страну МБР. И это было 20 лет назад. С тех пор Россия ослабла. А сила США всё больше и больше с каждым годом.

Между Россией и США нет стратегического равенства. Они не равны. Они не ровня. Мысль о том, что конфронтация между Россией и Штатами может закончиться глобальной катастрофой, устарела 40 лет назад. Скорее всего, это будет конец той России, которую мы знаем, а не событие, которое перевернёт мир, потому что оно однобоко.

Чем раньше люди поймут эту стратегическую реальность, тем лучше. Вот почему Россия так печётся о системе защиты от ракет. Потому что они знают, что в войне Россия-НАТО, США не придётся останавливать тысячи ракет – многие из них просто не поднимутся в воздух. Им вряд ли придётся останавливать больше 20 весьма средненьких ракеток.

Но нет. Давайте все снова притворяться, что Россия – это супердержава, потому что она на карте занимает больше места, чем, к примеру, та же Беларусь.

WhittakerChambers

«...наши граждане в Южной Осетии подверглись жестокому нападению…»

Тише, Дмитрий! Южная Осетия – это не часть России (ну или не было ею, пока вы не ограбили Грузию).

«Россия всё ещё воспринимается западом как угроза и противник».

Ну и понятно, учитывая, что вы в Грузии сделали недавно.

«Но в семье не без урода*, и некоторые страны, вошедшие в состав НАТО и ЕС не так давно, боятся, что не смогут больше наживаться на вражде с Россией. Этот страх стоял за попыткой Литвы помешать возобновлению диалога с Россией».

Дерьмо просто, и глупость сплошная! Ну конечно, приятель, Литва хочет конфронтации с тобой, а я бы хотел подраться на ринге с Майком Тайсоном. Литва, как и множество других, недавно освобождённых российских рабов, хочет гарантий от возможной российской агрессии, и стремится сохранить независимость.

Я думаю, что Россия не усвоила уроки холодной войны. Возможно, нам снова придётся надрать ей зад…

martinusher

Мы обычно верим, что наша собственная пропаганда на Западе – это немножко слишком. Русские всегда были больше заинтересованы в том, чтобы как можно легче было держать свою границу в сохранности от Запада, потому что тот исторически стремился к ней для завоевания. Вторая Мировая война была последним звеном в цепи долгих вторжений – и нужно помнить, что не все страны Восточной Европы были оккупированы немцами, некоторые были их союзниками. После Советского мы видели достаточно непонятную малоосмысленную попытку, как Европейского Союза, так и НАТО расшириться, расширяя тем самым границы Запада на Восток. Грузия сейчас как маркер высоты паводка – мы вооружили маленькую страну и соблазнили её выйти на русских (и ещё удивлялись тому, что случилось).

Думаю, мы можем поступить лучше.

Я тоже не верю, что военное превосходство США настолько велико, что мы можем сразу победить Россию. Мы измотали ресурсы в войнах с не-странами (Ирак, Афганистан). Нам больше не нужно никаких конфронтаций (в любом случае, я думаю, китайцы не будут подобное финансировать), подумайте об этом.

spectreovereurope

На: yankeevz7-

Может, вы вернётесь и расскажете нам, когда вы сможете побить Талибан? (LOL)

freddybobs

Yankeexv7, я не уверен, что вы могли здесь услышать про то, что армия России эквивалентна армии США. Похоже, вы обсуждаете что-то, чего на этой ветке нет. Я уже боюсь вас комментировать.

«Скорее всего, это будет конец той России, которую мы знаем, а не событие, которое перевернёт мир, потому что оно однобоко».

Похоже, вы хвастаетесь. И не понимаете, как ошибаетесь. Это будет колоссальной трагедией для обеих сторон, независимо от мирового господства.

Эта ветка началась с заявлений Дмитрия Олеговича, сделавшего неуважительные и ничем неподкреплённые обвинения против стран Восточной Европы. Этот человек является посланником России в НАТО, и должен был бы быть лучше осведомлён. А теперь вы делаете неуважительные и ничем неподкреплённые обвинения России. Где любовь?

spectreovereurope

«Я не хочу войны, я хочу организованного демонтажа России».

Наполеон пытался, Гитлер пытался, и, если есть хоть какой-то шанс на удачу, может попытаться и НАТО.

PS. Вы уже достигли превосходства в Афганистане?

статью прочитали: 4870 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"