быстрый поиск:
популярные материалы  
 
05.02.10   Редакция

Правда нас освободит

(13)
 
04.02.10   Название проекта

Нет другого выхода

(2)
 
02.02.10   Название проекта

О тайных правительствах

(19)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
статья
дата публикации 03.02.10 16:11
скаут: filatova; публикатор: Амина
   
 

Мнение: «Русский мэр» и Русский Мир

Пол-года в Латвии продолжается триумфальная сбыча мечт, так называемой «умеренной» русскоязычной оппозиции. Двадцать лет странных комбинаций, сговоров, уступок, предательств и двурушничества, на волне «кризиса животворящего», выкинули к вершинам власти в Риге представителя партии Центр Согласия – благообразного «русского» Нила Ушакова.

Что это - торжество русскоязычных, на фоне поражения латышских националистов, или что-то иное? Может быть торжество прагматиков, нашедших в себе силы и желание пройти унизительные моральные застенки духовной инквизиции – так называемой «натурализации», над непрактичными романтиками, цепляющмися за обветшавшие моральные и нравственные принципы, и отказывающимися выкупать украденное, даже за небольшую плату и ритуальное унижение?

Как бы то ни было, этот уникальный для Латвии опыт, вполне достоин осмысления. Тем более, что он будет положен в основу очередной громогласной избирательной компании и будет всячески превозноситься сторонниками.

Что же дало правление «русского мэра» для русских?

Основной посыл, навязываемый перед выборами русским избирателям, был связан с антитезой - «латышские националисты» и «русскоязычная партия, представляющая интересы всех жителей Латвии». Смысл выражался в том, что «если вы не поддержите «русских», то у власти опять будут националисты». Избиратель – поддержал «русских», которые вне плакатов и рекламных роликов, предпочитают именовать себя «русскоязычными». Так в чём же выразилась смена курса, от диктата латышских националистов, к толерантному вниманию со стороны «русскоязычных?

Факты, которые становятся доступными вниманию, говорят о том, что отслеживать «смену курса», можно только, вооружившись микроскопом. «Русский мэр» Ушаковс начал свою бурную деятельность с того, что закрыл в Риге почти дюжину школ, причём, практически все – относящиеся к категории «русские». Можно себе представить, как бы ЦС и ЗаПЧЕЛ бурно протестовали, сделай это какой-нибудь «латышский националист». А тут – прошло всё тихо и гладко, просто загляденье. Достойно «Ордена трёх звёзд». Учитывая то, что любая закрытая русская школа – это окончательный приговор, и её больше никогда не откроют, в отличии от латышской – то можно поздравить Ушаковса с блестящим дебютом на стезе дерусификации.

Но дальше – интересней. Столь интенсивно пиарившийся в прошлом году, на теме Дня Победы, красовавшийся в лидерах какого-то там движения с ленточками, бантиками и сайтиками на эту тему, распинавшийся в выражениях уважения перед советскими воинами- победителями, господин Ушаковс, после выборов – моментально забыл тех, кто был его электоратом. Зато моментально вспомнил о тех, кто воевал против него. Ушаковс посетил сборище так называемых «борцов национального сопротивления», в которое включают себя и чины Ваффен СС, и отметился в верности их идеалам, пообещав доплаты, дотации и внимание. То же самое – он пообещал и членам некой общественной организации, кормящихся вокруг так называемого «Музея Оккупации», который оказывается, финансируется за счёт средств рижан.

Можно только порадоваться выбору русских рижан, обретших столь гибкого мэра.

Может быть они ждали защиты своих прав на родной язык, права учить своих детей на нём, права на то, чтоб прекратилось издевательство над стариками- ветеранами, облаиваемых «оккупантами» из-за стен бывшего Музея Красных Латышских Стрелков? «Русский мэр» Ушаковс достаточно чётко показал, кто для него является предметом забот, а кто - электоральным быдлом, которое просто грех не обмануть.

Но, есть и другая сторона медали.

Ни для кого не секрет, что во многом, успех на выборах партии Ушаковса-Урбановичса, был обеспечен моральной, как минимум, поддержкой официальных лиц Российской Федерации, недвусмысленно дававших избирателями понять, что эта компания, позволит персонифицировать антинацистское, неконфронтационное с русским миропониманием, направление во внутрилатвийской политике. Как мы видим, случилось всё совершенно наоборот. Уничтожены русские школы, продемонстрирована активная поддержка самым одиозным институтам русофобии и глорификации нацизма.

Более того, в рамках «улучшения отношений» в Москве, в составе делегации, курируемой новым руководством Рижской Думы побывали не менее одиозные представители латвийской политики, замаскированные под бизнесменов и чиновников. Это и известный спонсор ТБ/ДННЛ кунгс Кирсонс и бывшая начальница ДГИ Алдермане, фактически – инструмент властей в проведении политики бесправия части населения республики.

С подачи Рижской Думы и Алдермане – была развёрнута кампания по привлечению российских туристов в Ригу, масштабно раскручиваемая в российских столицах. Латвийские бизнесмены, с политическими предпочтениями кунга Кирсонса – получили возможности по развитию своего издыхающего бизнеса в России.

Теперь зададим себе вопрос – в каком же виде выставил Россию и содействовавших ему как политику и руководителю официальных персон, «русский мэр» Ушаковс?

Его стараниями – российские туристы, тратя деньги в Риге – не поддерживали русские школы, они уже были закрыты, но оплачивали Музей Оккупации и ветеранов Ваффен СС. И всё это – благодаря рекламным компаниям в самой России, ведущихся под эгидой мэров Москвы и Санкт-Перербурга. Может быть Лужков и Матвиенко мечтали обеспечить доплаты к пенсиям СС-овцев и содержание Музея Оккупации?

Его стараниями – пополняются финансовые средства предпринимателей, спонсирующих откровенно националистические партии, таких, как Кирсонс.

Его стараниями – закрыты русские школы.

После столь успешного старта и длящихся пол-года «успехов» - русский избиратель Латвии вынужден спрашивать себя – неужели Россия поддерживает именно тех, кто закрывает русские школы, оплачивает клевету на советскую историю и обеспечивает безбедное существование дававших присягу Гитлеру, на фоне бедственного положения советских ветеранов, русских детей и стариков?

Что может ответить ему Россия?

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Читали: 451

   
теги: Array  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), лохматый (1) всего
2
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.