быстрый поиск:
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 15.04.10 09:06
переводчик Elle; редактор Амина; публикатор: Амина
   
 

Что теперь думают молодые россияне о Западе?

Когда пала Берлинская стена, молодые россияне требовали всего западного. Теперь они выступают против всего этого.

Когда рухнула Берлинская стена, большинство молодых образованных русских устремились к тому, что можно в целом охарактеризовать как западные ценности: демократия, свобода слова, антиимпериализм. Подростки были буквально влюблены в западную музыку и одежду (особенно потому, что это было запрещено), а пожилые русские интеллигенты вслед за своими восточноевропейскими диссидентами - коллегами призывали к расплате с прошлым и строительству открытого общества. Всё, что касалось советского общества, начиная с одежды и заканчивая идеями, казалось серым и неуклюжим по сравнению с динамично процветающим Западом.

Какую разницу могут сыграть несколько лет. Центральная и Восточная Европа объединились в прочное европейское культурное и политическое кольцо. Но в России благодаря десятилетней антизападной пропаганде Кремля новое поколение россиян растёт вразнобой с западным. "Во времена перестройки молодые интеллектуалы искренне верили в некоторых вещи, такие, как свобода слова и открытость деятельности государственных органов", - говорит Мария Липман, сотрудник Московского Центра Карнеги. "Поколение, которое выросло в эпоху Путина, имеет совершенно другой менталитет. Современная молодёжь Кремля настолько хорошо дрессирована, что она выросла в доверчивую ручную собаку. В результате появилось целое поколение россиян, которое не только верит в точку зрения Кремля, но и не доверяет никому, кто думает иначе".

Денис Волков, представитель московского центра Левада, изучив отношение российской молодёжи к Западу и его ценностям, обнаружил страшную картину. За последнее десятилетие позитивное отношение неуклонно снижается. В прошлом месяце опрос показал, что 40 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет негативно относятся к США, не сильно отставая от советского поколения, лиц старше 55 лет, которые уже давно пропитаны антизападной пропагандой. Сумасшедшее возвращение в прошлое, Сталин снова в почёте. Более половины опрошенных пожилых людей ответили, что они "положительно" относятся к советским лидерам, в то время как более четверти молодых людей, это чуть более 15 процентов, согласны с властью рубежа тысячелетия. Старшее поколение страстно желало синие джинсы и западную музыку, сейчас же молодые россияне носят такую же одежду и слушают такую же музыку, как их западные сверстники. Несмотря на то, что они и будут выглядеть более «западными», существует глубокая пропасть во взглядах, согласно данным центра Левада.

Возврат антизападных настроений в значительной степени является прямым результатом согласованной государственной политики, направленной на формирование в сердцах и умах русской молодёжи, во главе с Путиным и главным идеологом Владиславом Сурковым. По всей России государственные молодёжные группы активизируют усилия, направленные на формирование определённого отношения в сердцах и умах русской молодёжи, организуя лагеря, съезды, смотры талантов так же, как когда-то делал это комсомол, молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Далеко не все из них зловещи, но все они носят политический характер. «Молодёжная Оранжевая революция» в Украине и «революция роз» в Грузии в 2003 и 2004 годах привели Кремль в глубокий шок, который вдруг начал опасаться, что аналогичная революция может дестабилизировать Россию. В ответ на это режим Путина развязал политику, направленную на деформацию умов, говорит Станислав Белковский из Московского Института национальной стратегии, который работал в Кремле, продвигая прорусских кандидатов на украинские выборы 2004 года.

Сурков и другие идеологи Кремля быстро приказали телевизионным пропагандистам показывать кампанию Джорджа Буша, направленную на распространение демократии на Ближнем Востоке, как нападение на Россию. Сурков охарактеризовал украинскую демократию как хаотическую, а грузинское руководство как коррумпированное. Он также создал несколько молодёжных групп, финансируемых государством, такие, как «Наши» и «Молодая гвардия». В разгар паранойи режима из-за возможности «Оранжевой» революции в России, в период с 2005 по 2006 год, эти молодёжные группы насчитывали до полумиллиона человек, среди них доминировали группы с националистической и антизападной философией. «Телевизионная антизападная пропаганда Путина сделала своё грязное дело», - утверждает Липман, - «Молодые россияне – циничные люди, которые считают, что Россия окружена врагами, и что Запад не хочет, чтобы Россия крепла». Последнее поколение либералов, как правило, составляют более взрослые люди, возраст которых в настоящее время колеблется между 25 и 35 годами. Все остальные, которые моложе, говорит Липман, «являются гордыми патриотами, которые не любят Запад».

Элла Панфилова, советник президента Дмитрия Медведева по вопросам прав человека, подчёркивает проблему. «Государство не должно участвовать в молодёжных движениях вообще», - говорит она, - «Большинство молодых людей, участвующих в организованных Кремлём молодёжных движениях, всё ещё обладают менталитетом времен холодной войны. Власти не имеют права разделять молодых людей на тех, кто являются членами "Наших" (молодёжное демократическое антифашистское движение – прим. перев.) и тех, кто нет».

Политическое приключение двадцатиоднолетнего Андрея Татаринова является идеальным микрокосмом многих молодых людей его поколения. В начале 2000-х годов, ещё будучи школьником, он был активистом оппозиции и принимал участие в уличных протестах, которые были жестоко разогнаны полицией. Он подал в отставку в 2006 году, поскольку, по его словам, Лев Пономарёв «ранил мои патриотические чувства», когда говорил о возвращении Курильских островов Японии и дозволении иностранным нефтяным компаниям доступа к русским запасами энергоресурсов. Обе данные идеи рассматриваются русскими националистами как предательские. На сегодняшний день Татаринов является политическим лидером молодёжной группы «Молодая гвардия» и входит в «Единую Россию», официальную прокремлёвскую партию, которая доминирует в Думе. Он уверен в своей позиции. «Мы не потерпим антирусских разговоров», - говорит Татаринов, - «Все, кто хочет, чтобы Россия была слабее, являются нашими врагами».

«Молодая гвардия» сейчас в активном движении. В качестве доказательства своих рьяных намерений они очистили ряды от всякого намёка на оранжевых революционеров, 15 октября «Молодая гвардия» в городе Кирове организовала пикет против либерального губернатора Никиты Белых. Согласно «Молодой гвардии», преступления губернатора были организованы руководителем одной из основных оппозиционных партий России – «Союза правых сил». Кроме того, Белых усилил подозрения местных активистов «Молодой гвардии», пригласив прозападных русских в качестве гостей на региональные конференции. «Белых дружит с теми, кто финансировал оранжевую революцию», - говорит тридцатиоднолетний Руслан Гатаров, который помог организовать протест 15 октября, - «Он приглашает в свой регион гостей – сторонников оранжевых, как, например, [участника движения за права человека] Илью Пономарёва. У нас в России есть поговорка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»». «Быть слишком прозападным», по-видимому, является опасным грехом в глазах молодёжи Путина.

Национальная истерия по поводу угрозы оранжевой революции, возможно, утихла, но движения кремлёвской молодёжи по-прежнему продолжаются. Последние организованные лагеря «Молодой гвардии» на озере Селигер и в десяти других регионах сосредоточены на привлечении молодых людей к новым технологиям и бизнес - проектам. Победителями стали технические схемы с русскими наворотами, такие, как операционная система компьютера, называемая русским «Windows», и фотопрограммы, как русский «Photoshop». «Мы должны быть готовы ко дню, когда Америка отключит нам Интернет, поэтому у нас есть серверы, которые смогут обеспечить доступ к Интернету», - говорит Татаринов, - «Теперь у нас есть шанс собрать лучшие идеи о том, как модернизировать Россию, и направить их непосредственно к президенту».

Проекты "Молодой гвардии" могут прозвучать параноидальными, но они, несомненно, пользуются популярностью у молодых людей, которые видят, что они вовлечены в работу Кремля под эгидой проекта, что является лучшим путём к профессиональному росту. «Большинство молодых людей сегодня ориентированы на карьерный рост», - утверждает Липман, - «Они знают, что [государственные компании, такие как] «Газпром» и «Роснефть» являются лучшими работодателями, и чем ближе к государству, тем больше у Вас шансов получить работу. И идеология не играет здесь роли».

Ранее в этом месяце в молодёжном лагере СелиАс, организованным Кремлём в южной России, в городе Астрахань, толпа из нескольких сотен молодых людей ждала у сцены политического деятеля. Они приехали на бесплатный концерт, и – чтобы получить шанс быть замеченными в кадре, посетив московскую политическую вечеринку. «Привет, СелиАс! Вы счастливы, что вы здесь?» - крикнул Сергей Марков, член кремлёвского парламента от партии «Единая Россия», выбежав на сцену в мешковатых штанах и толстовке, - «Вы находитесь в нужном месте в нужное время! Мы выберем самых талантливых [из вас] здесь, и лучшие из них могут даже приехать в Москву для работы в моей команде!» СелиАс это странное сочетание конкурса талантов и идеологического лагеря новичков. Эксперты и консультанты встречаются с молодыми людьми в шести больших палатках, чтобы помочь им в разработке проектов в таких областях, как молодёжная, муниципальная или региональная политика; технологии или местный туризм. Очень важно, что организаторы приносят правительству денежные средства и гранты на развитие в размере до 3300 долларов.

Редеющие ряды российских либералов эпохи Бориса Ельцина находят такое отношение пугающим и напоминающим советскую эпоху группового мышления. Недавняя кампания, проведённая активистами «Наших» в Москве против журналистов - диссидентов также показывает, что молодёжные группы, поддерживаемые Кремлём, становятся всё более мощными, чем прежде, и что они повторяют те методы давления на независимых мыслителей, которые были распространены в 1970-х годах. В прошлом месяце Александр Подрабинек, политзаключённый при Брежневе, написал статью, критикующую ветеранов войны за восхваление СССР и не признающих суровых репрессий инакомыслия Советского Союза и ГУЛАГ. В ответ на это активисты «Наших» пикетировали около дома Подрабинека, угрожали его жизни, и публично призвали покинуть Россию, если она ему не нравится. После того, как советник президента по правам человека Элла Панфилова вступилась за Подрабинека и прикрепила ярлык к «Нашим» - «экстремистская организация», её быстро одёрнули «Единая Россия» и сам Путин, который назвал статьи Подрабинека «хулиганскими».

«Политика Москвы в настоящее время сконцентрировалась на поиске наиболее талантливых молодых людей в регионах, которые смогут спасти Россию от экономического кризиса», - говорит 31 летний Евгений Нижник, харизматичный лидер молодёжи, который принимает участие в молодёжной политике с 1991 года, - «Хаос, дешёвые наркотики, алкоголизм, и расизм являются результатом неограниченной демократии в 1990-х годах. Молодёжи России нужна сильная власть, чтобы не потеряться в хаосе». Конечно, дополнительной задачей сильной власти является цель предотвратить опасную независимую мысль, которая могла бы бросить вызов. Это печальный результат для тех, кто надеялся увидеть в молодом поколении орудие с целью использования для новых свобод, завоёванных после падения Берлинской стены, чтобы перенять либеральные ценности.

Читали: 1378

   
теги: Array  
   
обсуждение  
   
обсуждали: SSS(R) (4), civiliza (2), Редакция (1), Leksa (1), Opozdavshiy (1), olga4791 (1), Яванец (1), irongollum (1), лохматый (1), МК74 (1), vfywehjd (1), Babalon (1), Амина (1) всего
17
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.