быстрый поиск:
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 14.04.10 09:34
скаут: Voyager77; переводчик Marisa; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Танго с Ираном: Почему вчерашние партнёры по танцам сегодня становятся врагами?

После Исламской революции 1979 года Иран начал отказывался от помощи потенциальных союзников в лице Канады, Великобритании, а теперь и России. Почему? Потому что внешний враг помогает удерживать власть революционным режимам.


Осень прошлого года, оператор иранского ядерного предприятия (справа) работает с российским экспертом на атомной электростанции в Бушере. Несмотря на такое сотрудничество, дипломатические отношения между двумя странами стали напряжёнными.

Стамбул, Турция. Согласно данным дипломатического баланса, Иран и Россию связывают дружеские отношения.

Россия строит первый ядерный реактор в Иране – проект стоимостью в один миллиард долларов. Она подписывает контракт по поставке зенитных ракетных установок С-300 в Тегеран. После 30 лет дипломатической изоляции Ирана, Москва выступает в качестве защитника Исламской Республики, который в состоянии наложить вето на международные санкции против Ирана.

Но, всё же, напряжение в ирано-российских отношениях появилось, когда Россия поддержала санкции, наложенные на Иран Советом Безопасности ООН. И после Исламской революции 1979 года это лишь один из последних примеров того, как Тегеран теряет своих потенциальных союзников, превращая их во врагов.

«Говорят, «чтобы станцевать танго, нужны двое», и, в случае с Ираном, мы убеждаемся снова и снова, что он не знает, как танцевать», — говорит Мехрзад Боруджерди, иранский специалист частного исследовательского института в г. Сиракузы (шт. Нью-Йорк), который обозначил внешнюю политику Ирана последних 30 лет как "управление государством методом проб и ошибок".

Результатом такой политики стали намеренные провокации и исключение «потенциальных друзей» из короткого списка стран, стремившихся сотрудничать с Тегераном. И несмотря на то, что в списке можно найти страны от Британии до Канады, а теперь и Россию, такая схема давно знакома Ирану. Чтобы отвлечь внимание критиков от событий, происходящих в стране, что стало почти невозможным после спорных выборов в июне 2009 года, революционное государство попыталось направить этот гнев за его пределы.

"Революции нужен внешний враг, чтобы укрепить власть нового режима и заставить людей объединиться вокруг флага", — говорит профессор Боруджерди, - "Где бы государство не допустило ошибку, будь это неумелая организация власти или внезапное изменение точки зрения по ранее провозглашённым вопросам, правительство обвиняет во всём внешнего врага".

Неустойчивые российско-иранские отношения

Иран никогда полностью не доверял России. Неустойчивые российско-иранские отношения длятся на протяжении столетий, начиная с вмешательства Российской империи во внутреннюю политику Персии, и включая оккупацию Ирана советскими войсками совместно с британскими и американскими вооружёнными силами во время Второй мировой войны.

Но президент Ахмадинежад удивил мировую общественность, когда дал российским пилотам, работающим на иранских коммерческих авиалиниях, два месяца, чтобы покинуть Иран, после того случая, когда российский самолёт с российской командой на борту загорелся при посадке в январе этого года.

В дальнейшем, иранская общественность открыто критиковала Россию за то, что та заморозила поставки ракет (договорённость была достигнута ещё в 1995 году), что завершение строительства АЭС в Бушере растянулось на несколько лет.

Иран также потребовал создать комиссию, чтобы оценить размер ущерба, нанесённого стране во время Второй мировой войны пребыванием на его территории советских войск, этим пытаясь вывести из себя нацию, чувствительную к своей роли в победе с союзниками – Великобританией и США. Всё это, завершившееся вызывающими заявлениями по поводу ядерной программы страны и увеличением объёмов обогащения урана в феврале, полностью изменило позиции России по отношению к Ирану.

"Этот список можно продолжать", — говорит Александр Пикаев, эксперт Международного Центра по Ядерной Безопасности Минатома России, добавляя, что такие действия Ирана не являются безосновательными. "Во-первых, [иранцы] хотят наказать Россию за поддержку международных санкций против Ирана, а во-вторых, они решили, что обладают достаточной силой и не нуждаются в поддержке других стран".

Американские надежды на сотрудничество с Ираном таят как дым

Попытки президента Обамы повлиять на иранский режим — другая дипломатическая жертва, в которой иранские лидеры "в рамках улучшения американо-иранских отношений при администрации Барака Обамы, возможно, просчитались", — говорит А. Пикаев.

Верховный религиозный лидер Ирана аятолла Сеид Али Хаменеи ответил на попытки Обамы скучным перечислением неоправданных американских недовольств и требований к Ирану, начиная с государственного переворота 1953 года, который был срежиссирован ЦРУ. Эксперты не исключают обсуждения этой темы в будущем и заявляют, что это была первая ответная реакция после длительного периода времени, когда лозунг «Смерть Америке!» был основой идеологии иранского режима.

Но, после повторного избрания президентом Ирана Махмуда Ахмадинежада и подавления последовавших за этим протестов, надежды на сотрудничество США и Ирана «растаяли как дым».

Испорченные дипломатические отношения с Великобританией и Канадой

Британские заигрывания с Тегераном, начавшиеся во время правления президента-реформиста Мохаммада Хатами, закончились, когда Лондон выбрал нового посла в Иран – опытного политика, говорившего на персидском и женатого на иранке.

И, хотя по национальности он не был евреем, он был объявлен «сионским шпионом» и отстранён от должности.

Дипломатические отношения Канады и Ирана также были очень дружелюбными пока внештатный фотограф канадского журнала ("Ректо версо") иранского происхождения Захра Каземи не погибла в заключении в 2003 году. И хотя иранские власти настаивали на том, что причиной смерти стал инсульт, врачи утверждали, что женщина была жестоко избита.

"Случай с Захрой Каземи произошёл не только потому, что иранское правительство хотело разрушить отношения с Канадой, а потому, что обострилась ситуация с внутренней политикой страны и возникла необходимость пожертвовать отношениями с таким государством как Канада", — комментирует Боруджерди.

"Иранская элита рассматривает такие ситуации с точки зрения укрепления власти внутри страны", — добавляет он, - "За последние три десятилетия [приблизительно до 1997 года], было убито более 100 иранских диссидентов, в основном в Европе, где каждый отдельный случай вызвал волну несогласия среди международной общественности.

Но Иран полагает, что это прекратится, а потребность в нефти и рынке снова изменит общественное мнение в их пользу".

Читали: 292

   
теги: Array  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.