Жиль де Керхов: Не будем заблуждаться, что террористическая угроза в Европе уже отшумела
На фото: Жиль де Керхов, координатор ЕС по борьбе с терроризмом
Фотограф: Совет ЕС
Бельгиец Жиль де Керхов отвечает с осени 2007 года за антитеррористическую политику Европейского Союза. Этот пост даёт ему доступ ко многим ресурсам и высокопоставленным личностям, но в свою очередь связан с тяжкой задачей объединения усилий 27 государств в борьбе против терроризма.
Родившийся в 1956 году Керхов, который является профессором европейского права Католического университета в Лувене, как и Свободного университета в Брюсселе, работает в европейских учреждениях с середины 80-х годов. Был секретарём правительства валлонского региона в Бельгии, затем шефом кабинета бельгийского вице-премьера, а также министром юстиции и министром экономики Бельгии, а с 1995 по 2007 гг. – директор юстиции и внутреннего порядка в секретариате Совета Европейского союза. Мы обратились к г-ну де Керхову с просьбой прокомментировать степень террористической угрозы для континента, которая обусловлена продолжающейся нестабильностью в Ираке, радикализацией среди некоторых мусульман и глобальным финансовым кризисом.
- На прошлой неделе около 40 человек погибло при взрывах в московском метро. Что означают эти теракты на фоне обещаний русских властей (в болгарском языке нет слова «российский», а есть только слово «русский» - примечание переводчика), что гарантируют безопасность граждан?
- Я был глубоко шокирован террористическими актами, совершёнными в московском метро. Во-первых, хотел бы выразить искренние соболезнования семьям погибших и надежду на скорое выздоровление раненых.
Эти теракты иллюстрируют, что городские системы массового транспорта продолжают оставаться уязвимы для ударов террористов. Мы должны работать, и то творческим образом, чтобы справиться с этой слабостью, без причинения очень больших неудобств огромному числу людей, рассчитывающих на общественный транспорт.
- Международная общественность безуспешно ищет варианты выхода из тупика в Афганистане, где стабильность остаётся очень далекой целью. Как продолжающаяся там война отражается на безопасности в Европе?
- Афганское сопротивление является одним из важных сюжетов в рассказе экстремистов и террористов. Проблемы и конфликты на Ближнем Востоке и в Южной Азии постоянно присутствуют в их пропаганде и часто используются для объяснения атак, террористической деятельности, даже для оправдания гражданских жертв среди населения вообще.
Так что Афганистан оказывает прямое влияние на нашу оценку безопасности. Одним из последних примеров была Германия. Исламистские группировки распространили несколько пропагандистских видеозаписей и пытались повлиять на парламентские выборы в сентябре 2009 года, так как призывали германскую общественность голосовать за партии, которые поддерживают уход из Афганистана. Германские службы безопасности были подняты по тревоге в этой ситуации. Но Афганистан является больной темой и в других странах-членах ЕС.
- В начале года и правительство в Великобритании повысило степень террористической опасности. Усилилась ли террористическая угроза для Европы?
- Граждане ЕС не должны считать, что террористическая угроза для Европы исчезла только потому, что в последние годы не случилось больших атак. Провалившийся теракт 25 декабря на борту американского самолета в Детройте был ещё одним примером, что мы должны быть начеку.
И хотя на европейском континенте не было больших терактов после Мадрида (2004 г.), нет места для самодовольства и самоуспокоения, так как эмиссары по набору террористов играют всё более активную роль в Европе. Мы поставлены перед ситуацией, когда увеличивается числом людей, оставляющих Европу, чтобы отправиться в тренировочный лагерь для террористов. Всё больше европейцев, принявших ислам, сильно радикализуются и настраиваются на джихад. Это повод для беспокойства.
Так что, даже если уровень угрозы в различных странах ЕС варьируется время от времени, общая оценка такова, что не надо заблуждаться, что террористическая опасность для Европы отшумела.
- Рассматривается ли сценарий глобального финансового и экономического кризиса? Как он отразится на глобальном терроризме?
- Мы не должны переоценивать взаимозависимость между глобальным кризисом и безопасностью в различных частых мира. Но, конечно, безопасность также связана с экономикой и развитием. В последние годы я посетил различные государства, которые являются ключевыми зонами в будущих направлениях безопасности и терроризма. Среди них наиболее изученные страны в районе Афганистана и Пакистана, но также и в Сахел-Сахарском регионе в Африке и Йемене.
Риск существует везде, где встречается комбинация слабой государственности и плохого управления. Проваленные и проваливающиеся государства могут превратиться в потенциальные убежища не только для террористов, но и для всех форм преступности, из-за чего являются фактором угрозы для Европы и других регионов. И то, что необходимо сделать в этих государствах и регионах, не стало более лёгкой задачей при нынешнем кризисе.
- Сегодня уже принято считать, что «Аль-Каида» является идеологической надстройкой для отдельных, самостоятельно действующих террористических ячеек и в этом смысле функционирует скорее как франчайзинг. Доколе ещё сможем рассматривать «Аль-Каиду» как чётко структурированную организацию с большим террористическим потенциалом?
- Военные действия США и Пакистана подвергли «Аль-Каиду» огромному давлению, и её дестабилизация продолжилась и после того, как американским президентом был избран Барак Обама. Но «Аль-Каида» всё ещё остаётся самым значимым источником угрозы для западного мира.
Последние годы показывают, что, вопреки организационному расколу, пропаганда «Аль-Каиды» всё ещё имеет силу вдохновлять и мотивировать людей по всему миру. Вопреки серьёзным поражениям и ударам по её дееспособному ядру, базировавшемуся в Афганистане и Пакистане, «Аль-Каида» в целом является жизнеспособной сетью, пользующейся возникающими возможностями и подкрепляемая резонансом, который её послания находят среди недовольных людей по всей планете.
- В Европе в последние месяцы оживлённо спорили о телесных сканерах, которые монтируются в некоторых аэропортах. Множество депутатов Европарламента, например, выступили против них. Как Вы думаете, привнесут ли телесные сканеры больше безопасности?
- Новые технологии могут быть полезными для повышения безопасности и одновременно для защиты личного пространства. Но нужно быстро и внимательно изучить потенциал, который предлагает новое поколение сканирующих технологий. Только, если они гарантируют безвредность для здоровья и личную неприкосновенность и доказанную эффективность, мы можем их ввести.
Но я всегда подчёркиваю, что в случае соблюдения всех трёх этих условий лично я поддерживаю установление этих сканеров в аэропортах. Наш долг – предотвратить будущие террористические акты. И те же люди, которые сегодня скептически настроены к сканерам, в случае теракта сами же будут спрашивать, почему политики и специалисты по безопасности не сделали всё для предотвращения атак и почему не спасли жизни невинных людей.
- Но могут ли телесные сканеры обеспечить нужную защиту личного пространства?
- Последние примеры, которые я видел, действительно могут нам помочь защитить даже больше личного пространства и достоинства. Ручной обыск, оценка по профилю и другие методы, предшествующие допуску, не всегда радушно принимаются или желанны. Если можем гарантировать защиту здоровья и личную неприкосновенность путешествующих, я бы лично предпочёл технический досмотр всем другим методам обыска.
По этой причине ожидаю результатов от действий Европейской комиссии по оценке существующей технологии сканирования. Важно поскорее завершить исследования о воздействии сканеров и как можно скорее подготовить хорошо сбалансированное предложение, которое затем представить принимающим решения Европарламенту и Совету ЕС. И чтобы они затем могли принять решение по этому вопросу.
С моей точки зрения ЕС экстренно нуждается в согласованном подходе к телесным сканерам, потому что, как минимум 2 или 4 государства уже начали располагать эти сканеры в своих аэропортах.
- Каково место Балкан на террористической карте Европы? Создает ли регион всё ещё большие заботы?
- В последнее время нет значительных террористических атак в ЕС, чьи следы ведут на Балканы. Но потенциал риска у региона ещё остается, не в последнюю очередь и из-за социальных потрясений, последствий пост-югославских конфликтов и наличием оружия и взрывчатки.
Кроме того, балканские государства вызывают беспокойство в ЕС из-за радикальных идеологий. ЕС работает со странами Западных Балкан, чтобы оказать им помощь, поделиться лучшими практиками, чтобы могли улучшить свои антитеррористические способности.
Читали: 155