Несколько замечаний к трагической гибели президента Республики Польша под Смоленском
Секретом Полишинеля были твёрдые убеждения президента Польши Леха Качиньского относительно обустройства Центрально-Восточной Европы, польско-немецких, польско-американских, польско-европейских отношений.
Не скрывал покойный президент и своих твёрдых религиозных убеждений, и моральных принципов, которые часто приходили в противоречие с политической целесообразностью, а порой, и моральным релятивизмом многих мировых политиков современности.
Не было секретом, что Лех Качиньский был сильным претендентом на будущих президентских выборах в Польше.
Не было секретом, что он тяжело находил взаимопонимание с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Особенно - в вопросах отношений с Москвой, Берлином и Брюсселем.
В какой-то мере президент Качиньский, особенно, в том, что касается восточной политики Республики Польша, политики в отношении Украины, был своеобразным продолжателем политики Маршалка Юзефа Пилсудского. То есть, всеми силами поддерживал существование независимой Украины как определённой гарантии независимости Польши. Всеми силами, но не до бесконечности или безрассудства. Для него национальные интересы Польши были, как для президента Польши, превыше всего.
Не был президент Качиньский и сторонником нового Ялтинского распределения мира и Европы на зоны влияния (теперь это называется - зонами ответственности, сферами интересов), которое предлагает нынешняя Российская Федерация. Если с Украиной, кажется, в этом вопросе всё ясно - РФ видит её исключительно как свою "зону ответственности" или "зону интересов", то с Польшей и Балтией вопрос по большому счёту, кажется, открыт.
Не было секретом и то, что даже организация мероприятий по празднованию 70-й годовщины массового убийства польского офицерского корпуса и польской интеллигенции сталинским НКВД в 1940-ом году не примирило президента Качинского и премьер-министра Туска. Туск принял участие в чествованиях жертв вместе с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным 8 апреля. При этом Владимир Путин так и не сказал, кем конкретно были убиты десятки тысяч пленных. Туск, завязывая новые отношения с Россией, с этим согласился. Качиньский - нет. Поэтому чествование жертв Катыни проходило раздельно. И закончилось трагедией.
Интересно, что на чествовании с участием Путина и Туска присутствовала и российская гвардия, и иерархи Русской православной Церкви. На чествовании с участием президента Качинского их не предполагалось.
Первая ли это гибель польских чиновников такого уровня? Нет.
Немного истории:
Так же в авиакатастрофе при таинственных обстоятельствах над Гибралтаром 4 июля 1943 года погиб командующий польскими вооружёнными силами, премьер-министр эмиграционного правительства Республики Польша Владислав Сикорский. Он был, бесспорно, первой фигурой, которая могла претендовать на главные роли в послевоенной Польше. Результат Второй мировой войны уже можно было предвидеть. Шла борьба за то, какой облик будет иметь послевоенная Центрально-Восточная Европа. Несмотря на усилия Сикорского сохранить отношения между СССР и эмиграционным правительством Польши на межгосударственном уровне (тогда это правительство могло бы участвовать в межгосударственных переговорах о послевоенном обустройстве Европы), в апреле 1943 года Сталин разрывает дипломатические отношения между СССР и Республикой Польша. Поводом, помимо прочего, стало и требование Сикорского прояснить дело уничтожения польских офицеров под Катынью. А через три месяца после старта самолёт Сикорского разбивается. Истинные обстоятельства смерти, конечно, остались тайной.
СССР создаёт марионеточное просоветское правительство, и Польша, не без согласия других союзников - США и даже Великобритании - на полвека попадает в советскую сферу влияния. В Польше торжествует сталинизм.
С этой страницей новейшей польской истории связана таинственная смерть сталинской марионетки, председателя ЦК Польской объединённой рабочей партии, президента Польши, премьер-министра Польши Болеслава Берута. При невыясненных обстоятельствах он будто умер 12 марта 1956, пребывая в Москве гостем ХХ съезда КПСС, на котором Никита Хрущёв произнёс тайный доклад, в котором раскрыл преступления сталинизма "О культе личности и его последствиях". Это не могло не потрясти сталиниста Берута. Однако причины смерти так и остались неясными. Официальной версией стал сердечный приступ. Хотя вскрытие будто бы свидетельствовало о тромбе. Однако были версии и об отравлении и самоубийстве с учётом мгновенного заседания ЦК в Варшаве, которое тоже осудило сталинизм.
Но есть версия и о том, что агент НКВД Берут был застрелен другим советским агентом, членом политбюро ЦК ПОРП Францишеком Мазуром. Говорили о том, будто его специально ликвидировали советские спецслужбы, чтобы он не мешал хрущёвской политике в Польше. Настоящие обстоятельства смерти остались, конечно, тайной.
Вот такие судьбы очень разных, но влиятельных польских политиков ХХ века. Но только ли польских?
И останутся ли вновь тайной настоящие обстоятельства смерти?
Читали: 1048